镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市司法局政府信息公开年度报告(2018年度)

  根据市政务公开领导小组办公室《关于开展2018年度政务公开工作考核的通知》要求,我认真对照镇江市2018年政务公开工作要点和《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市政府信息公开工作考核标准体系的通知》(镇政办函〔2014〕43号),现将有关情况汇报如下

  一、政务公开工作开展情况

  一是强化政务公开领导。局党组高度重视信息公开工作,把政府信息公开工作作为密切联系服务群众、加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能和推动工作落实的重要举措,将政府信息公开工作纳入局办公会议重要议事日程,并根据人事变动,即时调整了局政府信息公开工作领导小组和保密审查领导小组。形成了局分管领导同志具体抓,局政府信息公开工作领导小组办公室和有关处室共同抓的良好态势,确保了信息公开各项工作顺利开展。

  二是扩大信息公开范围按照《政府信息公开条例》和市政府要求,我局坚持以公开为原则、不公开为例外,主动公开本部门政务情况。2018年,我局共主动公开各类信息957条,全文电子化达100%。其中业务工作105条,统计信息15条。

  三是规范政务公开运行局政务公开等一系列制度进行了梳理,进一步完善首问责任制、服务承诺制等一系列相关规定,并就信息公开协调发布、保密审核、责任追究、监督检查等进行了明确和强化。此外,还结合电子政务外网OA系统建设,对拟文程序进行疏理,增加公开与否选项,推动了局政府信息公开工作规范化、程序化、制度化建设。

  三是丰富政务公开形式。在巩固电视、报刊和镇江司法行政网等政务公开平台建设的基础上,积极创新政务公开形式。充分发挥新创建的“镇江司法”微信公众号作用,及时宣传发布我市司法行政工作改革发展的新方向、新任务和新要求,加强与网民互动,今年共发布政务资讯947条。同时,健全“12348镇江法网”,全天候接受群众咨询和满足群众各类公共法律服务需求。此外,充分利用《镇江日报》“法治周刊”这一宣传平台充分展示法治政府建设各项工作。宣传我市法治政府建设重点工作,对各项措施进行专题解读;探索研究法治政府建设最新理论,分析总结法治政府建设工作经验。2018年共向“法治周刊”报送新闻稿件83篇。

  四是推动政府公报公开工作今年按计划共编印《镇江市人民政府公报》6期,主要刊登2018年镇江市制定的政府规章、规范性文件、政策性文件、行政措施等法定的标准文本,共34件,其中政府规章3部,规范性文件6部。按规定免费发放及公开,在全市设立多个免费阅读点,并在全国近50个城市广泛交流。

  五是依申请公开情况。2018年共收到2件依申请公开案件,由于不属于我局公开范围,已在规定时间内告知当事人相关途径。

  六是咨询、投诉和复议、诉讼、申诉情况情况。2018年,共有18143人次通过各种方式咨询相关事务,其中“12348”公共法律服务平台接受群众咨询8399人次,各法援中心窗口接待来访群众咨询8624人次;办理中国镇江“政民互通信箱”、“局长信箱”、“镇江论坛”在线答复29件,承办来信来访投诉事项9件,答复率均为100%。行政复议答复案件1件,相关行政诉讼案件2件,均获维持我局行政行为。 

  、2019年政务公开工作打算

  一是抓培训,强化公开意识。将政务信息公开、新闻发布、舆情收集研判、政策解读等作为机关公务员培训的重要内容,开展政务信息公开工作、新闻发布工作培训。

  二是抓督查,确保公开质量。进一步加强对政府信息公开工作的检查监督,继续将该项工作列入局机关绩效管理和考核内容,不定期对各部门政府信息公开工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终各处室、个人评先评优的参考依据。

  三是抓重点,优化公开内容。围绕市委、市政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,继续重点推进与司法行政机关职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息公开工作。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1