镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告

  2014年,镇江市公安局在市委、市政府领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,取得一定成效。现将2014年度政府信息公开工作年度报告予以公布、请予监督。本报告中所列数据的统计期限自201411起至20141231止。

  一、政府信息公开工作概述

  年内,市公安局按照市政府有关部署要求,在抓好日常信息公开的基础上,紧扣全市经济社会发展大局,紧密结合公安工作实际,充分运用信息化手段,着力提升公安机关政府信息公开工作水平,全年通过“镇江公安”门户网站、警务微博、论坛、报纸等媒体等发布政府信息520条。

  (一)思想重视,有力推进。年内,市公安局调整了领导小组,全面负责政府信息公开工作的组织协调、指导监督和保密审查工作。明确专职民警负责政府信息公开工作,及时配备信息公开专用计算机、打印机、录音笔等办公设备。积极参加市政府组织的信息公开培训,按时完成交办的各项工作任务。多次组织市公安局各部门召开会议,迅速学习贯彻市政府会议精神,专题学习《中华人民共和国信息公开条例》、《中华人民共和国信息公开条例40问》等文件,提升信息公开能力水平。

  (二)完善制度,固本强基。进一步完善了《镇江市公安局政府信息公开制度》、《镇江市公安局政府信息公开保密审查制度》、《镇江市公安局政府信息公开社会评议制度》、《镇江市公安局政府信息公开责任追究制度》及《镇江市公安局依申请公开政府信息工作制度》等规章制度,建立健全了工作机制,规范了工作流程,做到了严格按章办事,有效提高了工作执行力。多次召开由各单位、部门参加的政府信息公开工作联席会,就进一步完善、落实政府信息公开规章制度、工作机制、工作责任,以及及时主动公开、办理依申请公开申请进行专题研究部署,大大提升了工作质态,有效保证了公开内容真实、安全、及时、有效。

  (三)突出重点,提升效能。及时发布了《镇江市公安局行政权力目录清单》等一大批政府信息,进一步细化了信息分类。主动从人民群众关心、关注的热点、难点问题入手,充分依托门户网站、政府信息公开平台、“平安镇江”微博群、电视、广播、报刊等渠道及时更新发布公安工作动态、平安镇江动态、治安防范指南、治安形势播报、破案打击、安全提示等信息。每季度及时将主动公开的政府信息纸质文件移交市档案馆政府信息公开查阅点方便群众查阅。设立新闻办,专职负责全局新闻发布工作;积极参加政府组织的《全市火灾形势及青奥会消防安全保卫工作》在线访谈、政风行风热线等节目,及时进行新闻发布。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,市公安局共主动公开政府信息520条。其中,政府信息公开专栏发布文件信息120条,占比23%;工作类信息198条,占比38%;治安防范类信息203条,占比39%

  三、依申请公开情况

  2014年,市公安局收到依申请公开政府信息申请4件,依法公开3件,不予公开1件。

  四、政府信息公开收费情况

  2014年,市公安局未收取任何政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,市公安局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在问题及改进措施

  2014年市公安局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在信息公开内容不够全面,分类不够准确等问题。2015年,市公安局将坚持把政府信息公开工作作为深化平安创建、打造廉洁警队的重要抓手,从执法为民、促进和谐的需要出发,积极回应人民群众对社会治安、公安执法、社会管理服务、公安队伍建设的新期待,努力实现“以公开促公正、以公正促满意”的目标,不断提升执法和服务水平,努力打造为民务实清廉高效的服务型公安机关。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1