镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市公安局2013年度政府信息公开工作年度报告

     2013年,镇江市公安局在市委、市政府领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市2013年政府信息公开工作要点》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2013年度政府信息公开工作年度报告予以公布、请予监督。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

    一、政府信息公开工作概述

    年内,我局按照市政府有关部署要求,在抓好日常信息公开的基础上,紧扣全市经济社会发展大局,紧密结合公安工作实际,充分运用信息化手段,着力提升公安机关政府信息公开工作水平,全年通过“镇江公安”门户网站、警务微博、论坛、报纸等媒体等发布各类信息2723条。

    (一)思想高度重视,狠抓组织领导。一是建章立制抓推进。认识到推进政府信息公开工作是新形势下加强队伍建设、促进公安工作、构建和谐警民关系的一项重要举措。市局及时调整了政府信息公开领导小组,由市政协副主席、市委政法委副书记、市局党委书记、局长夏新平任组长,分管局领导任副组长,相关职能部门主要负责人为成员,全面负责对政府信息公开工作的组织协调、指导监督和保密审查工作。同时,抽调办公室、纪委、法制支队、信通处等部门业务骨干负责具体工作,指导督促各项工作深入开展。二是完善机制抓长效。按照“谁主管、谁负责”的原则,完善政府信息公开工作机制。各相关职能部门指定专人,按照职责范围负责本部门的信息梳理、提供及保密工作。其中,所有公开信息均由各部门主要负责人审核把关后由专管员进行汇总整理,并经分管领导审核后方可对外公布。三是监督检查谋实效。强化对工作推行情况的监督,对全局政府信息公开的内容、形式、程序、时限等方面逐一对照检查,找出薄弱环节,提出改进措施,有效保证了各项工作做细、做实、做到位。

  (二)完善规章制度,夯实工作根基。一是抓规范、保执行。为规范信息公开工作流程,贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,市局进一步完善了《镇江市公安局政府信息公开制度》、《镇江市公安局政府信息发布审核制度》及《镇江市公安局政府信息公开责任追究制度》等制度,建立健全了工作机制,规范了工作流程,做到了严格按章办事,有效提高了工作贯彻的执行力。二是勤沟通、提质态。多次召开由各单位、部门参加的政府信息公开工作联席会及点评会,就进一步完善、落实政府信息公开规章制度、工作机制,工作责任及准确、权威、及时开展信息公开工作提出了明确要求。此举提升了工作质态,有效保证了公开内容真实、安全、及时、有效。三是强配备、抓保障。为确保信息公开工作顺利开展,市局还在办公室设立网管科具体负责信息公开工作,并明确了专人负责,真正做到责任到事、责任到人。在配齐人员的基础上,市局专门配备计算机、数码相机、录音笔等必要设备,确保信息公开工作顺利开展。

  (三)突出工作重点,确保效能最优。一是分类细、更透明。将公开的政府信息分为机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可和其他类项进行全面梳理,并分为主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类进行整理。做到从人民群众关心、关注的热点、难点问题入手,突出公开重点,不断提高公安工作的透明度。二是广公开、解疑惑。针对社会普遍关心的热点事项,及时更新发布公安工作动态、平安镇江动态、治安防范指南、治安形势播报等信息,并依托门户网站、网上派出所、网上警务室、腾讯、新浪“平安镇江”微博群等互动栏目,广开言路、广纳谏言、集思广益,接受群众监督评议,真正为群众释疑解难,做到了重大问题以公开求共识,热点问题以公开求公正,难点问题以公开求突破,决策问题以公开求正确。三是抓主动、全覆盖。为使公民、法人和其他组织及时、准确地掌握和获取政府信息,市局加强对政府信息的维护、更新工作,及时充实内容,实行动态管理。进一步拓展了信息公开渠道,最大限度地主动公开信息,力求实现公安管理部门政府信息的全覆盖。坚持每周编写《镇江公安》等刊物,向党代表、人大代表、政协委员及时报告全市公安工作进展情况和特色亮点,虚心接受建议和意见。同时,市局办公室主动加强与相关部门之间的沟通协调,密切关注网络民声,对群众的质疑和询问做到第一时间发现、第一时间答复处置。四是借网络、提质态。市公安局以建设网上办事服务项目、推行“服务措施一网办”为重点,全面构建互联网公共服务平台,积极开展网上办事服务、受理报警求助和举报投诉、加强警民互动交流和采集基础信息等网上警务活动,努力形成“全警触网”局面。

    二、主动公开政府信息情况

    2013年,我局共主动公开政府信息2723条。其中,信息公开专栏信息58条,占比13.2%;工作动态类信息506条,占比18.6%;治安警情类信息1097条,占比40.3%

    (一)信息公开专栏信息发布情况

    主要发布市局起草制定的各类非涉密文件信息。其中:“内设机构及职能”发布2条, “规章”发布2条,“规范性文件”发布2条,“计划总结”发布12条,“日常工作动态”发布1条,统计数据”发布2条,“重点工作”发布1条,“工作分工”发布3条,“人事任免”发布12“其他”发布16条。

    (二)公安工作动态信息发布情况

  通过“镇江公安”网站“公安要闻”、“通知通告”、“新闻发言人”、“专题专栏”等,及时发布群众普遍关注的公安工作动态、平安建设成果、重大案件侦破情况等实时信息。其中,“公安要闻”发布信息85条,“图片新闻”发布信息72条,“新闻发言人”发布信息73条,其他各类专题专栏发布信息276条。

    (三)治安警情类信息发布情况

  主要发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、居家出行安全需知等治安警情类相关信息。其中:“通知通告”发布信息39条,“警情预报”发布信息52条,“社会治安警情播报”发布信息42条,“防范常识”发布信息97条。

    三、依申请公开情况

    2013年,我局收到依申请公开政府信息申请1条,并按照相关规定向申请人进行了信息公开。

    四、政府信息公开收费情况

    2013年,我局未收取任何政府信息公开费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2013年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

    六、存在问题及改进措施

    2013年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在信息公开内容不够全面及时,分类不够准确等问题。2014年,我局将按照市委、市政府的部署要求,积极回应人民群众对社会治安、公安执法、社会管理服务、公安队伍建设的新期待,进一步加大政府信息公开力度,健全完善警务公开制度并抓好贯彻执行,重点做好重大决策部署、重要法规政策、社会治安动态等信息的公开,依法保障公民的知情权、参与权和监督权,努力打造为民务实清廉高效的服务型公安机关。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1