镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市公安局2009年度政府信息公开工作年度报告

  2009年,镇江市公安局在市委、市政府和省公安厅领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2010年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

    一、政府信息公开工作概述

    年内,我局按照市政府有关部署,在抓好日常信息公开的基础上,充分发挥公安机关职能优势,坚持以信息化推动警务公开、促进规范公正,在打造网上服务平台,全年通过市公安局门户网站发布各类信息210条。

    (一)规范政府信息公开内容。明确除有特殊规定免于公开的信息外,凡是局机关与经济建设、社会管理和公共服务相关的信息,均必须公开或依申请予以提供。按照市政府的统一要求,我局编制并在网上发布了信息公开目录和指南,便于群众查询了解。

    (二)规范政府信息公开流程。制作《镇江市公安局政府信息公开审批表》,要求各部门对拟公开的信息,认真填写相关内容,及时报送电子文件和纸质文件,按照规定程序履行保密、法律审核程序,在规定的时限内予以公开。

    (三)规范公安新闻公开发布。我局在建立公安新闻发言人制度的同时,通过网站及时通报全市公安机关的重大工作部署、重要工作进展,及时公开出台的便民服务举措,并通过“社会治安警情播报”和“治安防范”栏目,通报阶段性治安情况,实时播报动态警情,发布预防应对常见违法犯罪知识,提供治安、消防、道路交通、危险品、计算机安全防护等各类公共安全防范服务。

    二、主动公开政府信息情况

    2009年,我局共主动公开政府信息210条。其中,公安工作动态信息180条;公安文件、政策法规、政策解读及公示公告22条;计划总结、统计数据2条;社会治安警情播报4条;警方提示、安全知识2条。

    三、依申请公开情况

    年内,未有群众申请要求公安政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2009年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

    五、工作中存在的主要问题和改进情况

    2009年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安信息的需求相比,还存在着一定的差距。今后,我局将进一步加大工作力度,提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容,并丰富公开形式,对政府信息公开工作中出现的问题加强调查研究,努力提高政府信息公开水平,满足人民群众新要求。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1