镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市公安局2010年度政府信息公开工作年度报告

   2010年,镇江市公安局在市委、市政府和省公安厅领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2010年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

  一、政府信息公开工作概述

  年内,我局按照市政府有关部署,在抓好日常信息公开的基础上,充分发挥公安机关职能优势,坚持以信息化推动警务公开、促进规范公正,在打造网上服务平台,全年通过市公安局门户网站发布各类信息236条。

  ()领导高度重视。我局高度重视信息公开工作,多次召开专题会议,要求全市各级公安机关主动适应全市加快转变经济发展方式的形势要求,将政府信息公开作为事关公安工作和队伍建设全局的一项重点任务,积极主动地抓紧、抓好、抓到位。

  ()创新方式方法。针对互联网应用日益普及化、大众化的趋势,我局不断创新思路,充分发挥镇江公安信息化优势,借助信息网络手段,通过重点打造互联网公共服务平台、行政权力网上公开透明运行等系统平台,努力推动政府信息公开工作深入开展,强化对公安执法办案和行政管理活动的社会监督。

  ()紧贴民生需求。以公安机关保障服务民生、服务经济社会发展为重点,紧紧围绕群众普遍关心的热点问题和各个阶段的公安中心工作,灵活采取多种形式,抓好政府信息公开工作,扩大服务民生效益。年初,针对新型电信诈骗案件多发苗头,迅速发布预警提示、召开新闻发布会、举行在线访谈,多角度、立体式地开展宣传攻势,引导群众有针对性地加强防范;在涉车犯罪专项治理工作中,专门制作涉案车辆网上招领专栏,方便群众及时认领赃车,得到广大群众的一致认可和称赞。同时,依托门户网站及时发布各类治安警情、安全防范知识类信息,通过信息公开宣传引导群众增强安全意识、提高防范能力,受到网民群众普遍好评。

  ()健全制度机制。在认真执行政府信息公开日常管理运行各项制度的基础上,进一步建立健全依申请公开机制和业务培训等制度。20107月下旬举办全市公安机关网站工作培训班,围绕推进政府信息公开、强化服务理念、增强操作能力等方面作专题辅导讲座,对市县公安机关和局机关各部门60名网站主管部门负责同志和网站工作人员进行集中培训,并召开全市公安机关推进网上服务工作会议,对进一步加强政府信息公开等工作进行部署,有力促进了全市公安机关政府信息公开工作水平的提高。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,我局共主动公开政府信息236条。其中,公安工作动态信息182条;公安文件、政策法规、政策解读及公示公告32条;计划总结、发展规划、统计数据5条;社会治安警情播报14条;警方提示、安全知识8条。

  三、依申请公开情况

  我局高度重视做好政府信息依申请公开工作,依法及时做好每一件申请事项的办理工作。年内,未有群众申请要求公安政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  五、工作中存在的主要问题和改进情况

  2010年我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与信息社会快速发展的要求相比,与人民群众对政府服务的期盼相比,我局政府信息工作还存在许多差距和不足。下一步,我们将按照市委、市政府的部署要求,进一步加大政府信息公开力度,深化网上服务工作,努力提升政务公开水平。

  一是进一步加大政府信息主动公开力度。认真抓好《政府信息公开条例》和《政府信息公开暂行办法》要求的贯彻落实,调整完善信息公开详细目录,对市局制作、保存的“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况,以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的”政府信息,采取适当的形式,及时主动予以公开。

  二是做好门户网站的内容保障和维护管理工作。依托互联网站继续加大政府信息公开工作力度,进一步做好网站各栏目的内容保障和网上办事服务事项的维护管理工作,确保件件有回音、事事有落实。

  三是严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定。在深入推进政府信息公开工作的同时,切实做好政府信息公开保密审查工作,进一步健全完善安全管理长效机制。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1