镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市公安局2012年度政府信息公开工作年度报告

  2012年,镇江市公安局在市委、市政府领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2012年度政府信息公开工作年度报告予以公布、请予监督。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

  一、政府信息公开工作概述

  年内,我局按照市政府有关部署要求,在抓好日常信息公开的基础上,紧扣全市经济社会发展大局,紧密结合公安工作实际,充分运用信息化手段,着力提升公安机关政府信息公开工作水平,全年通过“镇江公安”门户网站发布各类信息1716条。

  (一)强化组织领导,统筹推进工作。我局明确了由党委书记、局长夏新平任组长,党委副书记、副局长高晓光任副组长,相关处室局主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,并将政府信息公开、政务公开、行政权力网上公开透明运行、网上服务等工作统一归口到局政务公开办(局办公室)统筹推进,保证了工作质量和效率,形成了全市各级公安机关上下联动、警种部门齐抓共管的工作格局。为进一步推动工作开展,去年7月份,市局专门召开局机关政务公开工作点评会,分析通报面临形势和存在问题,部署加强和改进政务公开、政府信息公开各项工作。11月份,全市政府信息公开工作会议后,我局迅速组织民警认真学习领会会议精神,进一步增强信息公开意识,明确职责任务,确保政府信息公开工作各项措施落实到位、取得实效。

  (二)紧贴民生需求,提升工作效益。一是抓好动态信息公开。在及时发布警务动态信息的同时,适时发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、居家出行安全需知等警方提示信息,宣传引导广大群众增强安全意识、提高防范能力。年内,共发布各类治安警情、安全防范知识118条。三是抓好重点公开。按照市政府办公室部署要求,进一步加大重大决策部署落实情况,以及涉及民生的重大案事件处置情况公开。四是抓好互动公开。积极借助公安微博、博客、QQ群等新的互动平台,开展形式多样的警民互动活动,推动警务公开工作不断拓展延伸。

  (三)完善工作机制,保障规范运行。一是完善信息发布报送机制。我局专门明确凡以市局名义出台的规范性文件,符合《政府信息公开条例》规定范围的,自文件印发之日起10日内,主办单位将正式文件和电子文档报送局政务公开办(政策性较强的文件,需作出政策解读一并报送),由局政务公开办通过市局门户网站及时发布。二是完善保密审查机制。坚持信息制作、办文审核与信息公开、保密审查同步进行,从公文最初拟稿程序上,增加是否公开、公开方式、定密责任人等内容,由主办部门和局领导履行审核、审批手续,确保我局政府信息公开既合法及时,又安全保密。三是建立业务培训制度。去年5月份,我局举办了全市公安机关政府信息公开工作培训会,对全市公安机关50余名信息公开工作人员进行集中授课培训,进一步强化对做好政府信息公开等工作重要性的认识,有力有序推进全市公安机关政府信息公开各项工作。四是健全考核问责机制。将信息公开工作纳入目标管理,并作为机关行政效能考核、党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。对因工作不落实导致群众投诉、媒体批评,甚至引发行政诉讼的,严肃追究有关部门和责任人员的责任。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我局共主动公开政府信息536条。其中,信息公开专栏信息71条,占比13.2%;工作动态类信息347条,占比64.7%;治安警情类信息118条,占比22%

  一)信息公开专栏信息发布情况

  主要发布市局起草制定的各类非涉密文件信息。其中:“内设机构及职能”发布1条,“直属单位”发布3条,“规章”发布7条,“规范性文件”发布2条,“计划总结”发布2条,“日常工作动态”发布29条,“财务预决算”发布2条,统计数据”发布1条,“行政执法”发布2条,“其他”发布15条。 

  (二)公安工作动态信息发布情况

      通过“镇江公安”网站“公安要闻”、“通知通告”、“新闻发言人”、“专题专栏”等,及时发布群众普遍关注的公安工作动态、平安建设成果、重大案件侦破情况等实时信息。其中,“公安要闻”发布信息104条, “图片新闻”发布信息81条,“新闻发言人”发布信息62条,其他各类专题专栏发布信息100条。

  (三)治安警情类信息发布情况

   主要发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、居家出行安全需知等治安警情类相关信息。其中:“通知通告” 发布信息40条,“警情预报”发布信息36条,“社会治安警情播报”发布信息24条,“防范常识”发布信息18条。

  三、依申请公开情况

  年内,未有群众申请要求公安政府信息。 

  四、政府信息公开收费情况

  2012年,我局未收取任何政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在问题及改进措施

  2012年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但存在信息公开内容不够全面及时,结果公开多、过程公开少等问题。2013年,我们将按照市委、市政府的部署要求,在市政府的有力指导下,积极回应人民群众对社会治安、公安执法、社会管理服务、公安队伍建设的新期待,按照平安镇江、法治镇江和全市机关作风建设的部署要求,进一步加大政府信息公开力度,健全完善警务公开制度并抓好贯彻执行,重点做好重大决策部署、重要法规政策、社会治安动态等信息的公开,依法保障公民的知情权、参与权和监督权,努力打造为民务实清廉高效的服务型公安机关。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1