镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市公安局2011年度政府信息公开工作年度报告

     2011年,镇江市公安局在市委、市政府和省公安厅领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2011年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。

    一、政府信息公开工作概述

    年内,我局按照市政府有关部署,在抓好日常信息公开的基础上,充分发挥公安机关职能优势,坚持以信息化推动警务公开、促进规范公正,在打造网上服务平台、平安镇江微博建设等方面形成了许多亮点特色,全年通过市公安局门户网站发布各类信息886条。

    ()领导高度重视。我局高度重视信息公开工作,市政协副主席,市委政法委副书记,市公安局党委书记、局长夏新平多次强调,要求全市各级公安机关主动适应全市加快转变经济发展方式的形势要求,将政府信息公开作为事关公安工作和队伍建设全局的一项重点任务,积极主动地抓紧、抓好、抓到位。工作中,局领导率先垂范、带头行动,先后10余次走进门户网站、政风热线与群众交流,取得良好社会反响。市局先后8次召开会议,专题研究部署信息公开、网上服务等工作。

    ()创新方式方法。针对互联网应用日益普及化、大众化的趋势,我局不断创新思路,充分发挥镇江公安信息化优势,借助信息网络手段,通过重点打造互联网公共服务平台、行政权力网上公开透明运行等系统平台,努力推动政府信息公开工作深入开展,强化对公安执法办案和行政管理活动的社会监督。年内,对门户网站进行了系统升级,推出了以服务为导向,融网上服务、信息公开、新闻发布、警民互动等功能于一体的新版门户网站;将全市所有辖市、区公安机关已开通的网上办事服务项目以及公安微博、博客等,统一链接和汇聚整合,初步形成互联网站集群,精心打造镇江安互联网公共服务平台;在新浪网、腾讯网开通平安镇江官方微博,受到媒体和社会关注,目前仅腾讯微博听众就达60余万人,在全市政务微博中听众数量最多。

    ()紧贴民生需求。以公安机关保障服务民生、服务经济社会发展为重点,紧紧围绕群众普遍关心的热点问题和各个阶段的公安中心工作,灵活采取多种形式,抓好政府信息公开工作,扩大服务民生效益。年初,针对中国银行网银升级诈骗等新型电信诈骗案件多发苗头,迅速发布预警提示、召开新闻发布会、举行在线访谈,多角度、立体式地开展宣传攻势,引导群众有针对性地加强防范;清网行动部署开展后,及时制作逃犯线索举报邮箱,接受群众举报;为深入推进清剿火患战役,制作推出清剿火患专栏,宣传引导群众了解战役背景经过和工作重点,营造全民参与的浓厚氛围;在涉车犯罪专项治理工作中,专门制作涉案车辆网上招领专栏,方便群众及时认领赃车,得到广大群众的一致认可和称赞。同时,依托门户网站及时发布各类治安警情、安全防范知识类信息,通过信息公开宣传引导群众增强安全意识、提高防范能力,受到网民群众普遍好评。

    ()健全制度机制。在认真执行政府信息公开日常管理运行各项制度的基础上,进一步建立健全依申请公开机制和竞争激励、业务培训等制度。20114月下旬举办全市公安机关网站工作培训班,邀请省、市政府办公厅、新华日报社等媒体相关领导和专家,围绕推进政府信息公开、强化服务理念、增强操作能力等方面作专题辅导讲座,对市县公安机关和局机关各部门60名网站主管部门负责同志和网站工作人员进行集中培训,并召开全市公安机关推进网上服务工作会议,对进一步加强政府信息公开等工作进行部署,有力促进了全市公安机关政府信息公开工作水平的提高。

    二、主动公开政府信息情况

    2011年,我局共主动公开政府信息680条。其中,公安工作动态信息552条,占比81.2%;公安文件、政策法规、政策解读及公示公告68条,占比10%;计划总结、发展规划、统计数据12条,占比1.8%;领导活动、人事任免与领导分工2条,占比0.03%;社会治安警情播报35条,占比5.14%;警方提示8条,占比1.2%;安全知识3条,占比0.4%

    ()公安工作动态信息的实时发布

    通过门户网站警务动态、新闻发言人、专题专栏等,及时发布群众普遍关注的公安工作动态、平安建设成果、重大案件侦破情况等实时信息,制作发布了专题焦点、清剿火患战役、普法专栏、警营文化、警察风采等6个重点工作专题专栏。全年共发布各类公安工作情况信息552条。

    ()公安文件、政策法规、政策解读及公示公告

    共计68条。主要包括:关于印发《镇江市常住户口登记管理规定(试行)》的通知、关于印发《全市见义勇为信息员管理暂行办法》的通知、关于印发《全市110接处警单位开展以“在警营建功,为党旗添彩”为主题的“双争双提升”服务竞赛活动实施方案》的通知、第二届镇江“十大‘马天民’式好民警”评选表彰活动实施意见、关于印发《加强电动自行车管理工作方案》的通知、吸毒成瘾认定办法、吸毒成瘾认定办法等。

    ()计划总结、发展规划、统计数据

    共计12条,主要包括:关于贯彻实施《全民消防安全宣传教育纲要(20112015)》的指导意见让“平安镇江”的金字招牌更亮——解读2011年镇江公安五大任务等。

    ()领导活动与人事任免

    公开了领导活动、人事任免、领导分工信息共计2条。

    ()社会治安警情播报、警方提示、安全知识

    围绕防盗抢、防诈骗、防火、防事故、防计算机病毒和节假日安全等方面,及时发布治安警情、安全防范知识类信息,重点发布防范电信诈骗、季节性多发案件、盗抢等预警宣传信息,共公开该类信息46条。

    三、依申请公开情况

    我局高度重视做好政府信息依申请公开工作,依法及时做好每一件申请事项的办理工作。年内,未有群众申请要求公安政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2011年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

    五、工作中存在的主要问题和改进情况

    2011年我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与信息社会快速发展的要求相比,与人民群众对政府服务的期盼相比,我局政府信息工作还存在许多差距和不足。下一步,我们将按照市委、市政府的部署要求,进一步加大政府信息公开力度,深化网上服务工作,努力提升政务公开水平。

    一是做好门户网站的内容保障和维护管理工作。依托互联网站继续加大政府信息公开工作力度,进一步做好网站各栏目的内容保障和网上办事服务事项的维护管理工作,确保件件有回音、事事有落实。

    二是进一步加大政府信息主动公开力度。认真抓好《政府信息公开条例》和《政府信息公开暂行办法》要求的贯彻落实,调整完善信息公开详细目录,对市局制作、保存的涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况,以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,采取适当的形式,及时主动予以公开。

    三是进一步完善公安机关网上办事服务项目。根据形势发展需要和群众需求,对网上办事服务项目和服务举措进行修改完善,拓展功能、规范流程、提高效率,推动公安机关网上服务与政府信息公开工作深入开展。

  四是严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定。在深入推进政府信息公开工作的同时,切实做好政府信息公开保密审查工作,进一步健全完善安全管理长效机制。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1