镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014472746/2017-00006 文  号:镇政科[2017]14号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-02-15 生效日期:2017-02-15 发布机构:市科学技术局
镇政科[2017]14号
2016年全市科技创新(知识产权)工作总结
 

   2016年是“十三五”开局之年,在市委、市政府的坚强领导下,在省科技厅和省知识产权局的正确指导下,全市科技系统深入贯彻落实全国、省科技创新大会和省第十三次党代会、市第七次党代会精神,紧紧围绕“聚力创新”这一发展取向,结合“六个年”工作部署,认真抓好“创新转型提速年”,全力推进科技体制改革,加快由研发管理向创新服务转变,加快创新型城市建设步伐。全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达49.1%连续五年保持全省第一;获批国家高新技术企业223家,其中新增加134家,企业作为产业科技创新的主体地位进一步凸显;全社会研发投入占地区生产总值比重达2.59%万人发明专利拥有量达23每万劳动力中研发人员数达140人年,科技进步贡献率61%。市科技局(知识产权局)被评为镇江市2016年度市级机关绩效管理考核“十佳单位”,市知识产权局被评为国家知识产权示范城市建设先进集体。镇江市深化效能革命的做法,即《镇江开通五路为企服务“科技创新直通车”》,得到省委李强书记的批示肯定。现将2016年工作总结如下:

   1. 苏南国家自主创新示范区建设稳步推进。强化顶层设计和整体谋划,完善制定《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(20152020年)镇江市实施方案》,扎实推进苏南国家自主创新示范区和高新区建设各项工作。调整完成《镇江市苏南国家自主创新示范区空间布局规划(20152020年)》,调整后的规划包括14个分园、26个子园,总面积为35.9114平方公里。举全市之力建设镇江国家高新区,推进镇江国家高新区创建创新型特色园区,镇江国家高新区获省苏南示范区建设专项奖补资金2100万元补助。大力建设省级高新区, 2016517日丹阳高新区成功获批成为省级高新区;扬中高新区启动创建国家高新区工作,句容积极创建省级高新区。201661日,镇江国家农业科技园区选址在句容市建设。

   2.科技体制改革不断深化。出台了“两个文件”,20161229日,市政府出台《镇江市“聚力创新六条政策措施》,贯彻落实省科技创新“40条政策”;20161230日,市委、市政府出台《关于深化科技体制改革的意见》,突出科技与经济结合,进一步调动科技人员积极性。筹建镇江市低碳产业技术研究院和镇江市技术交易所。完成局3个内设机构的调整,将农村科技处与社会发展处合并,成立农村科技与社会发展处,新成立区域创新处,调整高新技术发展及产业化处职能。修订并发布了新《镇江市科学技术奖励办法》,加大了对产业转型升级类重大科技成果的奖励力度,压缩了奖励数量,加大了奖励力度,规范了科技奖励审核批准的流程。同时,积极推动科技创新资金使用改革,围绕产业链,部署创新链,配套资金链。

   3.高新技术产业培育取得突破。充分发挥企业作为产业科技创新的主体地位,2016年获批国家级高新技术企业223家,其中新增134家,继2015年后第二年当年新增高企超100家,高企总数达619家,占规上工业企业数的比例达到22.6%积极落实“三去一降一补”,推动供给侧结构性改革深入开展,全年帮助企业争取科技方面优惠政策近9亿元引导企业加强自主创新,组织申报省级高新技术产品360项,有294项获得认定。落实全省“一中心一基地”建设要求,江苏省先进流体工程装备产业技术创新战略联盟在我市成立。

   4. 宁镇扬产学研协同创新逐步强化高度重视把宁镇扬科技资源转化为我市创新发展的新优势,积极推动2016镇江市—宁镇扬在地高校院所科技合作对接会”,突出抓好宁镇扬在地高校院所与镇江主导产业、新兴产业的协同创新,加强与宁镇扬50家高校院所的优势学科、特色学科开展产学研合作,对接完成14个重大科技创新平台揭(授)牌36个科技合作协议集中签约。市政府与江苏大学、江苏科技大学、南京师范大学、南京工业大学、南京邮电大学、扬州大学等6家高校签订全面合作协议。建立宁镇扬在地高校院所产学研合作专项,以后补助的形式,将市级科技创新资金的15%用于支持宁镇扬高校院所在我市成立新型研发机构和与我市企业开展科技合作,2016共支持31项目。积极开展镇江市与扬州大学、南京师范大学、南京工业大学等10余所宁镇扬在地高校院所的专场产学研合作对接会。

   5.创新创业层次不断提升。大力推动孵化器和众创空间建设,全市国家级孵化器增至9个,实现辖市区全覆盖,丹阳、句容实现零突破;7家众创空间获得省级众创空间认定,2家众创空间成功入选国家众创空间,4家“星创天地”被认定为首批国家级。大力推动创新创业活动,组织176个科技项目(团队)参加第四届江苏科技创业大赛,推动镇江高新区承办完成全省电子信息行业赛,1个项目获省大赛三等奖,2个项目获全国大赛优秀奖;4家企业入围中央财政支持的第四届中国创新创业大赛优秀企业。参与组织“双创活动周”、农村青年及大学生村官创业大赛、创享青春·筑梦镇江·镇江青年创新创业节等,推动孙安等5人入选中国创业导师、应钰等5人入选国家第二批“万人计划”、靖海国等2人入选省“双创博士”(企业创新类)。

   6. 科技计划项目有序推动。2016年,全市共申报省级以上各类科技计划项目1885项,其中国家级科技计划项目1017项,立项455项,获上级科技拨款超2.56亿元;市级计划科技项目共受理项543项,立项项目272项,引导企事业单位科技投入近4亿元,产生专利近1000件,其中发明专利650件以上。60个科技创新重点项目总体实施情况良好,累计投资金额超16.7亿元

   7. 科技金融不断发展。加强科技金融服务机构建设,制定出台了《省科技金融风险补偿资金备选企业入库管理办法》。推动科技金融发展,积极推进实施“苏科贷”“镇科通”“镇保贷”等科技金融产品,引导银行金融机构发放科技贷款122笔,帮助科技企业融资超6.4亿元。

   8.科技招商全力推进。国际科技合作有声有色。“镇江市美加科技经贸代表团”在APBO会议(亚太高峰发展论坛)上推介了镇江市科技创新工作,“镇江市创新科技人才招引考察团”代表我市与瑞士苏黎世应用科技大学签订科技和人才合作协议。2016926-28日,科技部“科技之家大使俱乐部”秋季活动走进镇江,赵进军、关呈远、沙祖康等大使们考察我市高端装备制造和新材料两大主导产业,现场指导我市创新国际化工作。组织企业参加“首届中国-中东欧国家创新合作大会”和“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”等,开展交流合作。科技招商有序开展。6月份在上海举办了镇江市与驻沪高校院所科技合作周,下半年以小分队为主在北京、上海等地举办10余场产学研合作对接会。积极开展招引央企研究院工作,先后与中国船舶工业集团、哈尔滨电气集团、中国能源建设集团等央企洽谈在镇江设立产业研究院事项。

   9. 知识产权工作成效显著。成功举办第四届“三江知识产权国际论坛”、以江苏省知识产权研究中心为依托建设的镇江知识产权创新产业平台于201611月正式开馆运营。积极开展先行先试和试点示范,国内唯一的眼镜产业知识产权快速维权中心“中国镇江丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心”正式获批建设。我市获批成为江苏省唯一、全国家的国家专利质押融资和专利保险“双示范”城市。我市在国家知识产权示范城市建设考核中名列全国地级市第4名,专利执法与维权考核结果位居全国第九。

   10.效能建设持续推进。创建“科技创新直通车”服务品牌,开通全市大型科学仪器设备协作共享服务直通车、农村科技服务超市直通车、知识产权维权援助直通车、科技计划项目管理直通车和网络服务企业直通车等五路科技创新直通车,提升服务效能,推动科技工作由研发管理向创新服务转变。镇江开通五路为企服务“科技创新直通车”的做法获李强书记批示:“请科技厅进一步关注,对一些好做法要及时总结、宣传、推广”。

   11. 从严治党全面深化。深入开展“两学一做”学习教育活动、举办“镇江市科技大讲堂”、开展“争当学习型、创新型干部”等学习活动,积极开展党纪党风教育。全面实施党风廉政建设“强责工程”,制定了实施党风廉政建设“强责工程”的具体措施办法和党组落实党风廉政建设主体责任清单,形成“张清单”共95项具体责任,认真执行中央八项规定和省、市委十项规定精神,坚持作风建设永远在路上。强化科技项目的“组评分离”制度建设,2016年成立了新一批的科技行风监督员队伍,聘请科技行风监督员30名。针对市委第一巡察组反馈的4大方面25个问题,共制定了72条整改措施,并逐一对照整改落实。先后出台了《镇江市科技局党组关于实施“三重一大”事项集体决策的规定》等十余项制度,促进科技队伍的规范管理。

   2016年我们在科技创新、知识产权方面取得了很大成绩。但仍存在一些不足和问题,在如何打造镇江市科技创新“高峰”方面办法不多,举措不新;在如何发挥企业作为产业科技创新主体地位方面,许多企业的研发中心只是挂了牌子,并没有开展研发活动;在如何围绕我市重点发展的主导产业方面,集聚高端研发机构和高层次研发人才,力度不大。在如何运用好执纪“四种形态”,特别是对违纪苗头怎样早发现、早预防方面,我们创新不够,这些都需要我们在2017年通过聚力创新、深化改革,予以改进。

   2017年镇江市科技创新工作的总体思路是,继续深入贯彻省第十三次党代会、市第七次党代会精神,全面落实全国、全省科技创新大会部署和市“十三五”科技创新规划,牢牢把握“两聚一高”特别是“聚力创新”要求,以引领支撑供给侧结构性改革为主线,大幅度提升自主创新能力和科技供给能力,大幅度提升知识产权对经济社会发展的贡献度,着力培育创新型增长点,加快推进动力转换,以更高的要求、更大的决心、更强的担当推进全市科技创新,为建设“强富美高”新镇江积极贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                              

 

镇江市科学技术局

2017215

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1