镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014472746/2017-00005 文  号:镇科党[2017]13号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-02-15 生效日期:2017-02-15 发布机构:市科学技术局
镇科党[2017]13号
市科技局党组关于印发2017年市科技创新工作要点与主要任务的通知
 

各处室、中心,各辖市、区科技局,镇江新区科新局、镇江高新区创新发展局,各有关单位:

   为深入贯彻省第十三次党代会、市第七次党代会精神,全面落实全国、全省科技创新大会部署和市“十三五”科技创新规划,进一步发挥党组织把方向,管大局,做决策,保落实方面的核心作用,市科技局党组研究制定了《2017年市科技创新工作要点与主要任务》,现印发给你们,请依照本单位、本部门的工作职责,认真贯彻落实。

 

 

             中共镇江市科学技术局党组

              2017215

 

 

 

 

 

2017年市科技创新工作要点与主要任务

 

   2017年镇江市科技创新工作的总体思路是,深入贯彻省第十三次党代会、市第七次党代会精神,全面落实全国、全省科技创新大会部署和市“十三五”科技创新规划,牢牢把握“两聚一高”特别是“聚力创新”要求,以引领支撑供给侧结构性改革为主线,大幅度提升自主创新能力和科技供给能力,大幅度提升知识产权对经济社会发展的贡献度,着力培育创新型增长点,加快推进动力转换,力争2017年全省全社会研发投入占地区生产总值比重达2.65%,科技进步贡献率达62%每万劳动力中研发人员数达150人年,万人发明专利拥有量达25件,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达49.3%。重点抓好以下几项工作:

  一、深化体制机制创新,激发全社会创新创业活力

1. 落实好省科技创新“40条”政策、市《关于“聚力创新”六条政策措施》和《关于深化科技体制改革的意见》。进一步统筹科技经费资源配置,着力强化科技供给,加强工作组织和推进力度,扎实推进“千人万企”“百院百校”科技政策服务行动,形成覆盖全市大中型企业、高新技术企业、省属高校院所、新型研发机构、国家和省级高新区、产业“三集”园区、科技企业孵化器、众创空间以及“十三五”期间镇江“金山英才”的政策服务网络。

2. 落实先行先试相关政策。鼓励苏南国家自主创新示范区、镇江高新区在深化科技体制改革、建设新型研发机构、科技资源开放共享、区域协同创新、科技金融结合、成果转化激励等方面积极探索。突出抓好区域创新、科技金融、知识产权等10个国家级、省级试点示范工作,提高企业和科技人才的获得感。

3. 推动科技领域“放管服”改革。进一步简政放权,成立科技项目管理专业化机构,贯彻落实因素法分配机制,下放预算调剂权给项目承担单位,提高间接费用核定比例,允许结余资金按规定留归项目承担单位使用,最大限度激发科技人员创新创造积极性。完善市级科研信用体系。

4. 完善科技金融体系。加快建设市科技金融服务中心,不断拓展科技金融产品,扩大科技金融融资规模,全年帮助科技型企业融资超6亿元。继续推广苏科贷、镇科通、镇保贷、镇知贷、镇科贷等科技金融产品,逐步覆盖全市科技型企业。培育壮大一批天使投资人和创业投资机构,吸纳更多社会资本投资我市科技型企业或在我市设立分支机构。加强科技企业上市培育,推动科技企业进行股份制改造。

5. 优化创新孵化生态体系。建设具有较强专业化服务能力的新型创业服务平台,积极培育众创空间、众创集聚区示范标杆,力争省级以上众创空间达25家。健全“创业苗圃-孵化器-加速器”的孵化体系,加快建设一站式科技服务中心。扩大科技文献资源覆盖面,推进大型仪器平台协作共享,降低企业创新创业成本。落实创新创业政策,搭建创新创业交流平台,鼓励企业孵化器定期举办创业沙龙、创客大赛等活动,营造鼓励创新、宽容失败的创新创业氛围。

   二、提升关键核心技术突破能力,推动产业发展迈向中高端

6. 集成实施产业前瞻与共性关键技术专项。进一步强化目标导向及各类产业技术创新战略联盟的创新组织和协同攻关作用,着力突破一批产业前瞻与共性关键技术,力争在解决制约产业高端发展的关键技术和培育具有自主知产权的重大战略产品上取得突破。

7. 实施面向2020重大科技专项。围绕镇江市重点发展的新兴产业,聚焦《中国制造2025镇江行动纲要》,对接国家、江苏省面向2020年和2030年重大科技专项,部署一批重大科技项目,形成相互衔接、梯次有序的战略布局。突出先进制造业的重要地位,以产业高端化为主攻方向,坚持技术创新与成果产业化“双轮驱动”,重点推动技术含量高、产业带动性强的重大科技成果向现实生产力转化。

8. 实施科技惠民和现代农业科技支撑行动计划。围绕聚焦富民、改善民生和促进可持续发展的迫切需求,实施低碳环保、生命健康、公共安全等科技示范工程,加强农业高新技术研究、关键技术攻关和技术集成示范,完善农村科技服务平台和网络建设,全市农业科技进步贡献率达到66.6%

9.实施科技创新国际化行动计划。加强与国外科技资源的交流和共享,鼓励企业开展国际间技术合作,设立海外研发机构;吸引海外著名高校、研究机构及跨国公司来镇设立研发机构。组团赴北欧、德国、美国、英国、澳大利亚等国家开展智能装备、船舶海工等领域的洽谈合作,积极招引研发机构和科技人才。推动在第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会上洽谈的海外先进技术和项目深入对接并在镇江转化。

三、提升企业自主创新能力,做强创新主体

10. 培育创新型企业和产业集群。开展江苏省百强创新型企业培育工作,重点培育一批手握独创技术、具有领先优势的创新型领军企业。加大“科技小巨人”培育力度,推动面广量大科技型小微企业成长为高新技术企业,力争2017年全市新增高新技术企业100家以上。组织实施60个科技创新重点项目,攻克一批核心关键技术,获取一批具有自主知识产权的重大成果,新认定省级高新技术产品超150项。

11. 开展企业研发机构星级工程。积极打造具有较强行业影响力的企业创新平台,开展企业研发机构星级创建工程和提升工程,鼓励创新型企业到创新型资源聚集地建设新型研发机构。新增省级以上研发机构30全市拥有研发机构企业所占比重达43%以上,力争在国家级企业研发机构建设上取得突破。

12. 深化宁镇扬产学研协同创新。抢抓宁镇扬一体化重大发展机遇,推动南京高校院所科教资源转化为我市创新发展优势,突出抓好宁镇扬高校院所与我市协同创新,围绕我市重点产业,加强与相关高校院所的重点学科、优势学科开展产学研合作,共同打造高水平创新平台载体,举办第二届“镇江市—宁镇扬在地高校院所科技合作周”活动。

13. 推动众创社区建设。积极建设产业特色鲜明、创业服务完善的众创社区,鼓励龙头骨干企业、科研院所、创投机构聚焦产业细分领域建设专业化众创空间,加快建设农业星创天地。依托镇江新区国家大学科技园,镇江高新区核心区、五洲创客中心和睿泰数字产业园两大孵化板块,培育打造“创新资源富集、创业服务完善、产业特色鲜明、人居环境适宜、管理体制科学”的众创社区。

四、提升科技平台集聚能力,促进创新资源高效整合

14. 加快镇江市低碳产业技术研究院建设。推进市低碳产业技术研究院参照省产业技术研究院的模式、机制加快建设,新建市能源与动力、智能电器、新材料等专业研究所。引进具有一流研发水平和丰富创业经验的项目经理及团队,着力集聚全球高端创新要素,吸引国际顶尖技术成果来我市转移转化。

15. 建成并运行好镇江市技术交易所。强化信息集散、项目对接、市场融资、服务集成等功能,新建1个科技公共服务平台,形成150人的技术经纪人队伍,开展技术交易路演3-5场;推动科技成果在我市交易与转化,全市技术贸易额超2亿元。

16. 大力招引和培育国家级科技创新平台。针对国家级科技创新平台的唯一性,加大对食醋、智能电器、海洋工程装备等国家级重点实验室的培育。围绕低碳新经济,突出新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济,加大对中国航天科工集团、中国电子科技集团、中国船舶工业集团、哈尔滨电气集团、中国能源建设集团、国机集团(二重)、中节能集团等新兴产业研究院的招引。

17. 加快科技服务业集聚发展。围绕航空航天、船舶海工、重大装备、新能源、新材料等产业,推进服务机构向镇江高新区积聚,探索奖励、贷款贴息和运行后补助等方式,重点支持现代服务业共性技术研发与应用、科技企业孵化、检验检测、科技评估、技术产权交易、专利服务等科技技术服务机构,通过规划引导和政策扶持等手段,集聚创新资源,因地制宜发展科技服务特色业务,营造良好的创新生态环境

五、提升区域创新发展能力,增强创新体系的整体效能

18. 加快镇江苏南国家自主创新示范区建设。根据《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(20152020年)镇江市实施方案》和《镇江市苏南国家自主创新示范区空间布局规划》,全方位推进“一区十四园”建设,提升示范区一体化创新服务平台建设水平,加快建设镇江苏南国家自主创新示范区建设促进服务中心。

19. 加快创新型园区建设。加快国家农业科技园区建设,突出抓好镇江新区和镇江高新区,推动全市科技创新资源向其集聚。加快重点载体和项目建设,提升各分园的园区环境和品味,增强园区招商引资、对外推介、扩大开放的吸引力,力争全市国家级创新型科技园区、特色园区建设有所突破。支持扬中省级高新区创建国家级高新区,丹阳省级高新区挂牌运作,句容加快创成省级高新区,努力实现辖市省级高新区全覆盖。

20. 大力推进镇江高新区建设。推动镇江高新区积极创建国家级创新型特色园区,启动镇江高新区14.4平方公里核心区总体规划,实施创新核心区一期工程,加快镇江高新区创新核心区和镇江知识城建设,提升镇江国家高新区高新技术创业服务中心服务水平,进一步完善综合评价指标体系、主要指标定期通报制度和统计制度,实施创新绩效综合评价和奖励,大力培育高端装备制造、能源与动力等各具特色、错位发展的创新
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1