镇江市政府门户网站 返回首页  
当前位置:首页 > 镇江市科学技术局
索 引 号: 014472746/2016-00022 文  号:镇科党〔2016〕5号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2016-03-26 生效日期:2016-03-26 发布机构:市科学技术局
镇科党〔2016〕5号
关于印发《市科技局实施党风廉政“强责工程”意见》的通知
 

各处室、中心:

现将《市科技局实施党风廉政“强责工程”意见》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

                

镇江市科技局党组

                                2016年3月26

 

市科技局实施党风廉政建设“强责工程”的意见

 

根据《关于实施党风廉政建设“强责工程”意见的通知》(镇办发[20168号)精神,决定在全局系统开展党风廉政建设“强责工程”。具体实施意见如下:

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“五大发展理念”,始终将全面从严治党、依规治党要求贯穿于落实党风廉政建设“两个责任”的全过程,强化责任主体、强化责任担当、强化责任追究,严格实施项目化推进、常态化监管、刚性化执纪,切实做到把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处,推动科技系统党风廉政建设和反腐败斗争取得实效。

二、主要措施

(一)强化责任主体,以清单明责为引领实施项目化推进

将党风廉政建设作为“牛鼻子”工程紧抓不放,对党风廉政建设目标任务实施项目化分解推进,实现“履责一单清”。

1、细化责任清单。局党组结合实际制定本单位“两个责任”清单,明确重点任务、目标要求和责任部门,实施项目化分解,并逐项制订贯彻的具体措施和序时进度安排。制定的责任清单要做到党员干部人人知晓,并接受各方面监督。局党组主要负责人与各班子成员、各班子成员与分管处室(中心)主要负责人分别签订党风廉政建设责任书,以“签字背书”形式,层层传递压力,形成实实在在的工作支撑。

2、落实相关制度。认真落实党风廉政建设“两个责任”双报告、局党组主要负责人述责述廉并接受评议等责任清单配套制度,坚持对责任清单实施台账管理和定期过堂,扣紧责任链。局党组主要负责人按时报告履行主体责任情况,每季度听取监督责任情况汇报。

3、完善清单体系。坚持统筹抓好责任清单工作,重点解决好上下贯通不够、压力逐级递减等问题,推动全面从严治党要求落到实处。组织党风廉政建设工作的经验交流,年内组织召开一次各处室、中心党风廉政工作座谈会,总结和推广落实责任清单的经验和做法,相互学习,共同提高。

(二)强化责任担当,以照单履责为抓手实施常态化监管

狠抓常态监管,真正将全面从严治党、依规治党要求贯穿于党风廉政建设责任落实的全过程。

1、严格责任落实。局党组不仅做部署工作的领导者,还要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者。纪检组要切实履行执纪监督问责职责,严格按照清单,有计划、有步骤地推进党风廉政建设责任和任务落到实处。

 2、实施“四查一考”。坚持和完善“四查一考”制度(部门自查、局纪检组重点抽查、半年检查、专项督查和年底开展专项考核),加强对党风廉政建设各项任务落实情况的日常监督和检查考核。对各项监督检查中发现的问题,实行挂牌督办和限期办结。

3 、坚持长效管理。注重日常、抓早抓小,完善线索排查、畅通信访渠道等工作机制,对责任清单执行过程中发现的苗头性问题早提醒、早纠正,防止小错酿成大错。注重建章立制,通过对责任清单执行情况实施综合研判,找准权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、可能产生腐败的风险点,扎紧织密制度“笼子”,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的管理机制。

(三)强化责任追究,以按单问责为重点实施刚性化执纪

认真落实省、市党风廉政建设责任追究办法,进一步加大责任追究力度,实行刚性化问责。

1、突出责任追究重点。把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律放在责任追究首位,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。把管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,对监督检查整改不落实的情况,作为当前和今后一段时期责任追究的重点,在严肃查处直接责任的同时,协助上级机关倒追相关人员的主体责任和监督责任,不断释放越往后问责越严的信号。

2、坚持依纪依规问责。认真落实《镇江市党风廉政建设责任追究实施办法(试行)》,不断完善问责制度,健全问责机制。运用多种问责方式,既以纪律为准绳,将“四种形态”运用到问责中来,又要避免以批评教育、诫勉谈话等代替纪律处分,避免以对集体问责代替对个人问责,防止责任追究失之于宽松软。

3、加大通报曝光力度。突出元旦春节、清明端午、中秋国庆等重点时间节点,及时通报曝光违反中央八项规定精神、群众身边“四风”和腐败问题典型案例,既要通报查处直接责任人情况,又要通报追究领导责任情况,以案明纪、以案说责、以案示警。

三、工作要求

局党组和纪检组要从全面从严治党的战略高度,深刻认识落实党风廉政建设“两个责任”的重要意义,紧紧围绕“清单明责、照单履责、按单问责”三个关键环节,加强组织领导,建立工作机制,周密部署安排,扎实推进党风廉政建设“强责工程”。要强化制度执行力,敢于碰硬、勇于较真,主动破解“硬规定、软执行”顽疾,严肃查纠清单执行中的各类随意变通、无视制度行为,切实维护制度的严肃性。对“两个责任”落实情况要坚持项目化推进、常态化监管、刚性化执纪;坚持边实践边总结,不断深化落实“两个责任”工作;坚持先易后难、循序渐进、突出重点,开展追责问责,为推动党风廉政建设“两个责任”有效落实提供有力保障。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1