镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014472746/2015-00014 文  号:镇政科〔2015〕22号 公开方式:主动公开
主题分类:科技 组配分类:工作计划;社会事业 体裁分类:通知
发文日期:2015-03-25 生效日期:2015-03-25 发布机构:市科学技术局
镇政科〔2015〕22号
关于印发《2015年镇江市产学研工作意见》的通知
 

各辖市、区科技局,镇江新区经发局,有关单位:

现将《2015年镇江市产学研工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

镇江市科学技术局

2015325

抄送:省科技厅办公室,市政府办公室

 

 

2015年镇江市产学研工作意见

 

为贯彻落实创新驱动战略,加快构建以政府为引导、市场为主导、企业为主体、高校院所为依托的产学研协同创新体系,现提出2015年全市产学研工作意见。

一、工作思路

紧密围绕苏南国家自主创新示范区建设,面向科技体制改革的新要求和科技创新的新环境,将产学研工作进一步聚焦我市高新技术产业发展和新兴产业培育的重点领域,通过重要产学研活动的开展、重点产学研项目的实施、重大新型研发机构的建设,大力构建产学研协同创新体系,促进科技创新要素向产业创新集聚,在全面实施创新驱动战略中有更大作为

二、工作目标

围绕产业协同创新的需求,通过产学研活动的举办,组织科技成果与技术需求的对接洽谈,转化一批重大科技成果,解决制约新兴产业发展的关键技术问题;实施一批技术含量高引领产业创新的产学研项目;引进一批高校院所,共建产学研协同创新基地、新型研发机构和企业研发机构。

1、开展2-3场全市综合性和50场以上区域产业专题性产学研活动;

2、实施300个以上产学研协同创新重点项目,其中与清华大学、北京大学、浙江大学院、中国农科院等产学研重点合作单位项目80以上、省产学研前瞻性项目10项以上、省国际科技合作项目4-5项、国家级科技合作项目2-3项;市国际科技合作项目10项;

3、推进建设省产学研协同创新基地2-3个、产学研联合创新重大载体12、产学研协同创新新型研发和技术转移机构30

4面向我市产业需求发布国内外科技成果2000项以上企业技术需求200项以上

5、新增校企联盟100

三、工作任务与措施

1、积极开展卓有成效的产学研活动

组织各级科技主管部门和科技园区与高校院所针对主导产业、重点企业新技术新产品开发和重大成果转化开展产学研活动,活动要在签订具有实质性合作协议、建立校地校企合作联盟、解决一批技术问题方面取得实效。

1)开展专题性系列产学研活动。围绕重点科技园区、重要产业领域和高校特色学科,组织开展千企联百校工程,举办专题性的系列产学研活动,多方位、多层次开拓产学研合作渠道,加速国内高校一流高端科技成果转化,加速科技资源向我市集聚。市县联动,组织各辖市(区)、镇江新区开展50场以上小分队式针对智能装备、新材料、新能源、生物医药、电子信息、航空航天、海洋工程装备和现代农业等产业领域的专题性产学研活动。巩固丹阳航空航天产业院士工作站年会、教授博士句容行、扬中-首都高校产学研对接、京口校地融合式发展等地方品牌产学研活动。

2)深化与重点产学研单位合作。跟踪中科院率先行动计划,争取中科院有关分类改革的科技成果与人才(团队)等科研资源落户我市,推进中科院研发与产业化平台进驻镇江高新区;推动镇江高新区等科技园区与北京大学、清华大学等中关村高校院所以及科技型企业加大对接交流力度,在科技成果和科技型企业落户上求得更大作为;密切跟踪和争取省政府与航天科工集团战略合作的布局,促成航天科工集团更多成果到我市转化。

3)举办和参与重大产学研活动。积极组织企业参与省第五届产学研合作成果展示洽谈会,开展会前会中科技成果、企业技术与科技金融需求的对接活动,推动企业、高校院所、金融机构等创新主体之间产业链、创新链、资金链的协同创新。支持镇江新区与中国复合材料学会等行业学会合作,在我市举办第二届中国国际复合材料科技大会CCCM-2),交流航空航天复合材料最新进展和发展方向,引进一批重大科技成果,确立我市航空航天制造产业发展地位。

2、着力构建产学研协同创新体系

通过产学研协同创新体系建设工程的推进,构建以政府为引导、市场为主导、企业为主体、高校院所为依托的产学研协同创新体系,促进科技创新链与产业链的深度融合。

1)拓展产学研合作空间。针对镇江实际,借鉴国内外先进经验,推进高校院所与企业建立多种形式的战略联盟,探索和创新产学研合作新模式。引进高校院所共建企业工程技术研究中心、企业研究院等研发机构,在技术开发、技术咨询与服务、成果转化、人才培养等方面协同与互动。引导高校院所与科技园区合作建立行业共性技术开发机构、大型科学仪器装备共享等新型协同创新服务平台,加速创新资源向区域集聚,向企业扩散。

2)构筑产学研合作载体以各类科技园区为重点,探索建立符合市场规律的产学研合作新模式,进一步提升园区产业持续创新力和带动力;加大产学研合作的重点企业建设,指导100家产学研协同创新示范企业准化开展产学研合作,突出企业在推进产学研协同创新中的主体地位。大力推动企业与高校建立健全协同创新机制,促进高校院所创新资源与企业创新需求的有效对接,加快建设航空航天装备、海工配套关键装备、智能电气产业等省级产学研协同创新基地,力争进入国家级科教结合产业创新基地序列。积极探索服务企业和产业新机制,重点建设好航空产业产学研联合创新平台、北交大长三角研究院二期工程,启动建设华北电力大学(江苏)智能电气产业研究院、江苏海洋工程关键配套装备研究院,建成以市场为导向,具有应用技术转化和技术研发双重功能的新型研发机构,切实发挥在产学研协同创新中的重要支撑作用。

3)打造产学研合作人才高地。加快高层次人才引进和使用步伐,探索市场化运作机制,支持企业设立科技副总岗位等科技开发和管理人才引进和培养平台。鼓励承担国家、省和市科技计划项目的企业选派科技人员到产学研合作院校进行客座研究和合作培养,参与项目前期研究。

3、组织实施产学研合作项目

1)设立蓝火计划镇江高新区专项按照市政府与教育部科技发展中心的战略合作协议,设立蓝火计划产学研联合创新项目镇江高新区专项,用于资助企业通过发布重大的前瞻性或产业化技术需求,与高校签订的科技合作协议实施的项目。项目必须围绕镇江高新区培育的战略性产业的重大产品、产业重大关键技术和装备,能整合高端科教资源,组织产学研联合攻关。每年组织实施10项左右,促进镇江高新区产学研联合协同创新机制的建立。

2)拓展国际科技合作空间。继续支持企业开展国际科技项目合作,加大对国际科技创新平台建设的支持力度,重点支持镇江高新区、中瑞镇江生态产业园等科技园区不断推进创新国际化,与国外高校院所共建国际合作研发机构和技术转移平台。推进承担国际科技合作项目的单位加强与合作方的国际科技交流,深化合作关系,拓展合作领域,提高合作层次,争取在人才(团队)和研发机构引进等方面有实质性的拓展。充分利用科技外交官镇江行活动的成果,建立更多的国际科技合作渠道,推进国际高科技成果、高水平机构和高层次人才的引进。

3)集成支持产学研协同创新。集成市级各类科技计划项目资源,重点支持协同创新示范企业与国内外高校院所产学研合作,开展科技成果转化和高层次专家、团队引进;优先支持国家、省人才计划中领军人才、杰出人才引进或主持的产学研合作项目;优先支持已获得科技金融贷款的产学研合作项目;优先支持已获得风险投资的项目。构建多层次多渠道产学研合作资金投入体系,鼓励各辖市、区设立产学研合作专项经费,用于对产学研合作的重点项目、重大平台、重要活动支持。

4、健全产学研合作服务体系

加强对大中型企业、小微企业和人才创业类企业等不同类型和阶段企业的产学研合作需求分类指导和跟踪服务。树立精准理念、持续精准发力、强化精准服务,促进产学研深度融合和协同创新,力保产学研工作富有成效。

1强化产学研服务体系功能建设。充分利用QQ群、微信群等现代信息媒体平台,将群友范围拓展到企业科技管理人员、乡镇科技助理、高校学院科研院长、科技副总和科技镇长团成员,与科技成果网集成链接。动员与我市企业有合作基础的高校院所科技人员指导企业制定科技创新十三五发展规划和目标方向,开展企业技术诊断,凝分析企业技术难题、技术人才需求,推介高校院所最新科研成果。

2完善产学研协同创新信息网。加强政府、企业、高等院校、科研机构、科研人员的政策资源、信息资源和科技供求信息的整合和分析,实现企业需求信息与高校、科研院所创新资源信息的零距离共享;组织高校技术转移中心、国际技术转移机构在我市技术交易市场服务平台上,通过虚拟市场、网上市场等形式,开展信息发布、成果评估、价值认定等服务,促进知识流动和技术转移,活跃我市技术成果市场交易。

3)扎实做好产学研基础性工作。广泛宣传发动,深入到重点企业,开展调查研究,帮助企业筛选技术难题,全年动态征集技术需求200项以上,收集科技成果2000项以上及时推荐给企业和园区。探索产学研合作的评价和考核工作机制,研究产学研合作评价指标,继续将各地产学研协同创新体系建设工作目标和任务完成情况纳入市科技进步目标管理考核,每季度发布全市产学研工作情况通报。继续评比表彰产学研合作优秀项目,形成产学研合作激励机制。支持政府和企业参与在镇高校产学研协同创新联合体建设,鼓励在镇高校人才、学科、实验条件等科技资源与科技园区及企业创新资源整合,发挥高校服务企业创新和地方经济社会发展的积极性。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1