镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014472746/2014-00002 文  号:镇科合〔2014〕19号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2014-04-08 生效日期:2014-04-08 发布机构:市科学技术局
镇科合〔2014〕19号
关于印发《2014年镇江市产学研工作意见》的通知
 

各辖市、区科技局,镇江新区经发局,有关单位:

现将《2014年镇江市产学研工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

 

      镇江市科学技术局

       2014年4月8日

 

抄送:省科技厅办公室,市政府办公室

 

 

2014年镇江市产学研工作意见

 

为促进企业与高校院所的深度融合,着力构建和完善以企业为主体,产业为核心,市场为牵引的产学研协同创新体系,现提出2014年产学研工作意见。

一、工作思路

紧紧围绕苏南现代化示范区建设和深化科技体制改革的要求,组织实施“产学研协同创新体系建设年”工程,以构建市场为导向、企业为主体、产学研相结合的技术创新体系为目标,以解决企业技术需求,突破产业重大关键和共性技术为重点,全面提升区域自主创新能力,推动科技资源集聚,支撑全市经济社会发展。

二、主要目标

1、组织开展23场全市综合性和20场以上专题性产学研活动;

2、组织实施300个以上产学研协同创新重点项目,其中省及以上产学研和国际科技合作项目1520项;

3、新建省产学研协同创新基地1个;

4、培育认定产学研协同创新示范企业100家;

5、发布国内外科技成果2000项以上和发布企业技术需求200项以上;

6、新建省级产学研合作企业研发机构40家以上;

7、新增校企联盟100家。

三、工作任务与措施

1、扎实做好产学研基础性工作。

一是征集企业技术需求与收集最新科技成果。围绕苏南现代化示范区建设规划、我市高新技术产业和新兴产业发展的重点领域,引导企业把握行业发展方向和技术进步趋势,面向市场凝炼技术需求,并按照企业发展阶段和产业技术领域筛选技术需求信息200项以上。结合产学研活动的组织开展,并充分发挥已有的工作渠道和科技镇长团的作用,收集挖掘高校院所最新科技成果,进行分析和加工,全年及时收集科技成果2000项,及时向企业和园区发布。利用省产学研合作信息平台常年开展科技成果与技术需求网上对接洽谈活动。

二是充实完善产学研合作数据库。按技术领域将国家“千人计划”、全省双创人才(团队)、市331人才(团队)、国家和省科技进步奖专家、国家973专家等数据充实到专家库;项目库要动态增加产学研合作的项目;在成果库中增加国家和省高等级科技奖励项目和863、973项目数据。在镇江科技成果网上建立镇江产学研网络交互平台,促进产学研信息资源充分共享。

三是培育认定产学研协同创新示范企业。启动培育100家产学研协同创新示范企业。经认定的企业,将集成各类科技计划予以优先扶持,并优先推荐申报国家和省各类科技和人才计划。积极组织申报省“企业创新岗”,充分发挥设岗高校院所专家作用,真正形成协同创新的产学研合作关系。

2、大力开展有实效的产学研活动。

一是组织“蓝火计划在镇江”重大产学研活动。与教育部科技发展中心联合,在我市实施产学研“蓝火计划”,共同组织高校赴我市开展产学研合作系列行动,建成更高层次的产学研合作平台,促进我市企业与一流高校的合作交流,推动优秀人才(团队)、重大科技成果等创新要素加快向企业(园区)集聚,构建一批高质量产学研协同创新载体。

二是围绕新兴产业培育组织科技招引活动。按照市委、市政府新兴产业发展的规划要求,在科技成果转化、人才(团队)引进、研发机构建设、专利技术的实施等方面,为新兴产业发展提供有力的科技和人才支撑。今年采取 “走出去”与“请进来”相结合的办法,走访高校院所,找成果、挖人才,开展科技项目与人才(团队)对接洽谈活动,使优秀的科技成果来我市转化,解决制约新兴产业发展重大的技术需求问题。邀请航空航天领域的专家来我市举办产业发展高层论坛暨成果展示洽谈会,让更多的企业掌握航空航天产业发展方向和技术进展,对接成功一批高新技术成果、专利技术成果,引进一批高层次人才(团队)。

三是组织专题性产学研活动。指导和参与全市各辖市(区)、镇江新区,围绕新兴产业培育、支柱产业转型升级和现代农业发展,组织20场专题性产学研活动,全年实现开展产学研协同创新活动的企业达到1000家次,合作的高校院所超过100家目标,新增校企联盟100家,形成“千企百校”协同创新格局。

3、着力提高产学研协同创新层次。

一是新签定一批重点产学研合作项目和载体。通过产学研活动的组织开展,全市新签定并组织实施产学研协同创新重点项目300项以上,其中与北大、清华、中科院、中国农科院签定的项目80项以上,与驻镇高校签定的项目100项以上,列入省产学研联合创新资金支持的面上项目10项以上,力争认定省产学研协同创新基地1个,认定省级企业研发机构40家。

二是推进一批产学研合作项目实施。继续推进“镇江—中科院科技合作推进年” 系列产学研活动中与中科院有关院所洽谈签定的产学研合作项目的实施。通过重大项目实施,推动关键技术领域协同攻关,实现核心技术重大突破,形成一批自主知识产权产品,引进培养一批高层次科技人才,促进建立一批企业(园区)产学研协同创新平台,形成一批产学研协同创新示范企业。

三是建设好一批新型研发机构。重点抓好航空产业产学研联合创新平台、北交大长三角研究院等新型研发机构建设,进行重点跟踪、协调和服务,积极创造条件,推动这些创新载体与我市相关产业、企业实现有效对接,切实发挥在产学研协同创新体系中的重要支撑作用。

4、积极拓展国际科技合作领域。

一是组织实施国际科技合作项目。加大国家科技部、省国际科技合作项目的申报工作力度,更加有针对性组织和实施市级国际科技合作计划。巩固我市对俄国际科技合作基础,努力拓展对芬兰、以色列的合作渠道,力争2014年度科技部立项国合项目1-2项,省级国合项目3-5项。

二是推进科技创新国际化进程。鼓励企业通过走出去途径,建立国际联合研究中心、国际技术联盟等方式,推进科技型企业实施国际化战略;鼓励科技园区、高新区建设跨国技术转移机构等国际科技合作服务机构,开展技术预测、技术开发、技术测试、认证和标准化等高端科技服务。组织普尔利斯、山特维克、奇美等20家以上外资企业申报省外资企业研发机构。

三是开展好国际科技合作交流活动。利用省第四届跨国技术转移大会举办契机,争取科技部国际司和省科技厅的支持,组织开展“科技外交官镇江行”活动,邀请一批驻外使(领)馆科技外交官12-15人来镇,介绍所驻国外交政策、科技创新政策、政府间合作框架协议,推介最新科技成果和海外人才(团队),组织150家企业参与对接洽谈,促进国外高科技成果、高水平研发机构和高层次人才的引进。

5、优化产学研协同创新机制。

一是形成产学研合作的考核激励机制。在市政府科技进步目标责任制考核中进一步强化对产学研工作的考核内容,按季度通报各地产学研合作情况。修订市产学合作奖奖励办法,重点奖励驻镇高校与我市企业的产学研合作项目,拓宽奖励我市企业与市外高校院所合作取得重大成效的产学研项目,优先奖励产学研协同创新示范企业、设立企业创新岗企业、建有省重点研发机构企业申报的产学研合作项目。

二是完善产学研工作网络。辖市(区)科技局、镇江新区经发局要配备专人从事产学研工作,科技型园区要备科技招商专职队伍,各地各部门都要安排产学研活动专项经费。加强与市有关部委办局的沟通联系和信息共享,积极争取对产学研工作的支持。充分发挥市“创新驿站”、技术交易所等科技服务机构促进产学研合作的市场作用。

三是深化与驻镇高校产学研合作。建立与驻镇高校校地定期工作会商制度,及时宣传合作成效和做法。加强对驻镇高校合作情况的统计分析,为市委、市政府决策提供依据。进一步深化与驻镇高校科技合作的内容,支持驻镇高校、科研院所的优势学科与骨干企业、科技园区联合开展产业技术创新,建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台,支持和参与驻镇高校有关省级“协同创新中心”建设。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1