镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467007/2012-00161 文  号:镇政科〔2011〕18号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2011-03-02 生效日期: 发布机构:市科学技术局
时  效:
镇政科〔2011〕18号
关于印发《2011年全市科技宣传工作要点》的通知
 

各辖市区科技局、镇江新区经发局,局各处室、中心:

现将《2011年全市科技宣传工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

      一一年三月二日

 

 

抄送:市委宣传部、市各新闻媒体,省科技厅科宣办

 


2011年全市科技宣传工作要点

 

2011年全市科技宣传工作总体要求是:紧紧围绕建设创新型城市、发展战略新兴产业、促进转型升级,突出宣传重点,创新宣传形式,积极运用各种有效形式和载体,全方位、多角度开展科技宣传工作,充分发挥科技舆论导向作用,唱响科技发展主旋律,为加快推进科技进步与创新,促进全市经济社会科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展营造良好的舆论环境。

一、围绕科技中心工作开展主题宣传

(一)配合大旗舰打造工程相关报道

包括:高新技术产业重大科技专项支撑引领大企业发展的成效;由科技局组织的国际国内产学研活动现场报道;新引进的重大科技创新成果报道以及大旗舰龙头企业典型报道。

(二)配合小巨人孵育工程相关报道

包括:小巨人企业群综述;全市各地加快培育和发展中小型高新技术企业、民营科技企业的进展和成效;全市中小型企业通过坚持自主创新,提高市场竞争力和抗风险能力的典型经验和成效;选择性地报道各类孵化器典型。

(三)配合科技平台升级工程相关报道

包括:已引进建设的研发检测机构进展成效报道;新引进与建设相关机构的动态报道;镇江航空材料与装备研究院等典型平台探访式报道。

(四)配合知识产权推进工程相关报道

包括:围绕实施知识产权战略以及2011年知识产权工作要点展开宣传;全年相关工作动态报道;知识产权典型案例报道;相关执法和维权行动现场报道;开展国家知识产权工作示范市建设和国家知识产权质押融资试点城市的相关报道;专利实施与转化等的典型报道。

(五)配合科技金融创新工程相关报道

包括:关注科技支行和科技小额贷款公司的动向;探究、采写相关调查类、前瞻性报道;全市各地深入贯彻落实国家和省市鼓励科技创新创业各项政策,采取积极有效措施不断优化创新创业环境的典型经验和成效;享受科技金融政策优惠扶持的企业实现爆发式增长的典型报道。

(六)配合科技惠民工程系列报道

包括:清洁能源、节能减排等方面的新技术、新工艺对居民生产、生活的正面影响;全市各地加快农业技术创新体系建设,加强节能减排科技支撑,深入实施科技惠民工作的典型经验和成效;一些新涌现出的科技惠民形态。

(七)配合高端创新人才汇聚工程相关报道

包括:市新“331”计划及国家、省人才引进计划进展情况;有选择地专访高端人才;全市各地加强各类科技创业园和科技企业孵化器等人才创新创业载体建设,大力吸引海内外高层次科技人才向镇江集聚的典型经验和成效。

(八)配合科技管理提升工程相关报道

包括:全市科技系统队伍自身建设所取得的成绩和成效宣传;开展创先争优典型活动报道;党政领导科技创新和人才工作目标责任制考核相关报道。

二、围绕重要会议活动开展专题报道

(一)配合2011年全市科技创新大会开展专题宣传报道

大力宣传各地各部门贯彻市科技创新大会精神的工作举措,充分利用好各级新闻媒体和网络媒体,重点宣传各地召开科技工作会议的情况,介绍各地贯彻落实市科技创新大会精神的新做法和新举措,尤其重点介绍各地落实有关科技创新政策的好经验、好做法及新成效,努力使各项科技方针政策深入人心,形成全社会参与科技自主创新的良好局面。

(二)配合“八创”全国科技进步先进市动员大会开展专题宣传报道

重点宣传全市各地及有关部门组织建设创新型城市和“八创”全国科技进步先进市的好经验、好做法。全市省级创新型市区、创新型乡镇、创新型园区等试点工作的新成效。

(三)配合2011年企业知识产权管理与应用交流会开展专题宣传报道

重点宣传《镇江市知识产权战略》,知识产权服务体系建设亮点,加强典型企业利用知识产权保护促进科技自主创新的做法和成效,宣传知识产权示范企业和示范乡镇工作进展及取得的新成果,坚持月度公布专利指标完成情况,加大对知识产权宣传培训活动及行政执法等的宣传。

(四)围绕全市高新技术产业化新成效开展专题宣传报道

大力宣传我市高新技术产业化的新亮点。重点围绕省级高新技术企业、省级创新型企业培育企业等创新型企业,宣传高新技术产业发展的新增长点。突出宣传新能源与智能电网、战略高性能材料等“5+x”新兴产业专项进展情况及成效。加强对高新区、“一园五基地”建设情况与成效等的宣传。按季度开展高新技术产业统计公报及相关运行分析报道。

(五)配合“2011年度重大自主创新和杰出人才奖”评审开展专题性宣传

2011年度重大自主创新和杰出人才奖获奖者专访,全市科技成果转化重大项目的宣传。

(六)配合2011年度全市重大产学研活动开展专题性宣传

重点宣传全市重大研发机构、工程技术研究中心等企业研发机构、科技创新公共服务平台、生产力促进中心、科技孵化器等科技服务机构建设以及产学研合作的好典型、好经验、新进展。突出宣传全市各地在创新产学研合作机制,推动产学研合作向纵深发展,提高吸纳整合国内外优质科技资源的能力水平等方面的典型经验和成效。

(七)配合2011年度全市农业科技示范园建设交流会开展专题宣传

重点宣传全市各地省、市级农业科技示范园区建设的好经验、好做法,展示科技对农业、农村经济发展的支撑作用,宣传节能减排科技支撑行动的实施和进展情况。加强对覆盖面广、社会影响大的重大民生科技示范工程的宣传。

三、宣传渠道

(一)抓好新闻媒体宣传。组织各级新闻媒体加强宣传,充分利用省、市级各类新闻媒体,广泛宣传新思路、新举措、新成效和新亮点,抓紧抓好面上宣传,注重挖掘深度宣传,做好重点专题的组织策划宣传

(二)抓好网络媒介宣传。大力加强中国镇江、科技局门户网站和市知识产权局网站及省科技厅(省知识产权局)网站的宣传,充分利用网络媒体加强科技宣传。加强科技信息网建设。认真组织好中国镇江在线访谈,突出宣传国家、省、市最新出台的科技优惠政策。

(三)抓好信息报送工作。认真抓好对市委、市政府及省科技厅等上级党委、政府和科技部门的信息报送工作,及时反应新情况、新成效、新经验、新问题,提高信息报送质量和时效性。

四、工作措施

(一)强化组织领导。各辖市区科技局及局机关各处室要把科技宣传和信息工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确责任,专人负责,及时、准确地报送信息,对于重大突发性紧急事件要第一时间上报,不得出现迟报、漏报、瞒报现象。

(二)细化目标任务。各单位(处室)要按照《2011年科技宣传工作要点》、《2011年度政务信息和宣传报道考核指标分配表》,做到任务明确,责任到位,把信息任务落实到位,确保任务的圆满完成。

(三)实行宣传扎口。局办公室负责统一对外发布新闻宣传稿件。向上级部门报送的知识产权方面的宣传稿件,按原管理办法进行,对市级媒体发布的内容由办公室扎口。各处室、中心要积极主动做好信息采写和输送、科技新闻线索的提供,协同抓好全市科技宣传工作,为全市科技中心工作提供良好的舆论氛围。

(四)做好考核表彰。把科技宣传工作考核列为单位(处室)年度目标责任制考核和评先评优的重要内容,明确考核要求,组织对科技宣传工作成绩突出的先进集体和个人进行表彰奖励。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1