镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467007/2012-00151 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2010-03-18 生效日期: 发布机构:市科学技术局
时  效:
2009年科技工作总结
 

 

2009年,在全市跨越发展新征程中,我局在市委、市政府的正确领导下,在市人大的关心支持下,主动作为、奋力进取,各项工作再创佳绩。呈现以下五个亮点:

一是第七次成功争创全国科技进步先进市2009年,全市各地各部门以“七连创”为抓手,切实加大科技投入,浓厚创新氛围,大力推动科技创新,全市科技进步贡献率达52.5%,科技进步综合实力位居全省第五,第七次被国家科技部评为“全国科技进步先进市”,所辖丹阳、扬中、句容市也被评为“全国科技进步先进(县)市”。

二是高新技术产业产值首次突破1000亿大关。全年通过认定省级高新技术产品超130个,按照国家新颁发的管理办法通过认定高新技术企业75家,全市高新技术产业产值达1063.1亿元,同比增长24.6%,占全市规模以上工业的比重达33.1%,比上年提升了3个百分点,占比居全省第3位。

是向上争取资金超2亿元。组织申报省以上各类高科技项目400多项,新立项285项,其中10个项目获省科技成果转化资金项目立项,全年共争取上级拨款资助达2.09亿元,带动全社会科技投入超50亿元,其中大中型企业研发经费支出占销售收入比重达到1.58%以上,获得上级拨款超过了市本级科技三项经费的3倍,为广大企事业单位开展技术创新活动创造了良好条件。

四是招所引院取得新进展由院士领衔的机械科学研究总院(北京)在镇江高新技术开发园区设立了江苏中欧材料研究院有限公司。“东南大学——镇江工业技术研究院”、“东南大学——镇江智能电网研究院”以及科技成果转化工作站正式签订合作协议,并于201021日起正式揭牌。上海交通大学在我市设立科技成果转移分中心。与此同时,各类创新创业载体建设进一步加快,镇江大学科技园和润州高新技术创业服务中心被认定为国家级科技创新载体;新增2家省级科技孵化器,全市科技孵化面积超25万平米。

是百亿元GDP专利授权数和发明专利申请数位居全省前列年专利申请达8608件,其中发明专利申请1341件;专利授权4046件。每百亿元GDP专利授权数和发明专利申请数分别达253件和84件,分别位居全省第三和第四位。

具体主要做了以下几项工作:

(一)加快发展高新技术产业,为全市“保增长、促发展”提供科技支撑

一方面,大力培育新兴和特色高新技术产业目前,我市正逐步形成新能源、新材料、交通装备及其配套、电子信息与光电子、新医药等5个新的高新技术产业群体,呈现“比重提升,发展迅猛”之势。涌现了恒神碳纤维、奇能电池、兆伏新能源、豪然喷射成形等一批新兴高新技术企业。另一方面,大力培育壮大高新技术企业群。2009年全市新认定省级高新技术产品132项,累计达1087项;新增11项国家级重点新产品;与市财税部门共同努力,组织申报了四批共115家高新技术企业,按国家新标准通过认定的高新技术企业75家,新认定省自主创新型试点企业3家,大全集团被认定为国家自主创新型企业,中电电气集团有限公司被认定为国家自主创新型试点企业。同时,发挥国家火炬计划一园四基地在我市高新技术企业发展中的载体作用,2009年基地内新增65项省级高新技术产品,有25家企业通过国家新标准的高新技术企业认定。新立项国家火炬计划26个,总投资5.6亿元,达产后可新增销售27.5亿元、利税6.2亿元。全年高新技术产业产值1063.1亿元,占全市规模以上工业产值的比例达33.1%,为全市“保增长、促发展、调结构”提供了有力支撑。

(二)主动深入服务,提升应对金融危机的信心

2009年,我局根据金融危机的新形势,大力倡导调查研究之风,紧贴企业发展需求,积极探索新形势下科技部门服务企业的有效形式,千方百计帮助企业克服金融危机带来的困难。一是主动帮助集聚吸纳科技创新要素。局领导班子成员多次带领业务处室的同志,深入企业一线调研,组织科技项目源,为企业科技创新出谋划策。对处于研发和攻关阶段的一些技术水平高、具有较大潜在市场前景的项目,一方面将这些项目列入市级科技支撑计划指南,通过市级科技创新资金进行扶持、孵化和培育;另一方面,加强产学研合作,提高项目组织水平,积极争取纳入国家、省有关科技计划,努力使这些项目早日攻关成功,形成新的经济增长点,2009年,我局“走校访院”、“跑部进省”100多次,主动深入企业指导服务200多次,主要领导亲自带领机关处室,就高新技术产业载体建设、重大科技公共服务平台建设、省科技成果转化资金项目、促进重点企业冲刺“百亿”等问题主动上门指导与服务,为企事业单位自主创新创造条件。二是主动帮助企业落实科技创新优惠政策。推进实施“科技政策辅导员工程”,召开科技创新创业政策宣讲会,指导帮助高新技术企业享受税收优惠,推进企业技术开发费加计扣除政策的落实,据最新统计,全市企业这两项税收优惠政策共减免税1.895亿元,其中技术开发项目减免所得税4630万元,高企所得税优惠1.432亿元,进一步激发了企业科技创新的积极性。为应对金融危机、破解科技型中小企业融资难的问题,我局与镇江人民银行联合制定了《镇江市专利权质押贷款管理办法》,促进科技型企业缓解“融资瓶颈”。并与江苏银行镇江分行签订了战略合作协议,建立了联动机制,该行承诺在未来三年内新增5亿元信贷资金,重点用于专利权质押贷款,这将有力地支持我市科技型中小企业的发展。三是主动加强公共服务平台建设。积极加强省级科技公共服务平台与省级高技术研究重点实验室的建设,新建企业院士工作站4家、省高技术研究重点实验室1家、省科技公共服务平台2家、省级工程技术研究中心10家,这些公共服务平台有力地吸引了一大批的专业技术人才和专家团队,提高了我市企业研发和管理水平。四是主动加强科技人才服务。与组织、人事部门共同实施了“331”行动计划,首批有34名海内外人才(团队)落户镇江,在新能源、新材料、电子信息、生物医药、现代服务业等领域引进了一批高科技项目,为我市高新技术新兴产业发展注入强大活力。获国家“千人计划”和“省高层次创业创新人才引进和培育计划”立项20名,评选出2009年度的镇江市自主创新重大成果镇江市自主创新杰出人才2名,进一步浓厚优秀人才集聚镇江创新创业的良好氛围。

(三)加快实施科技计划项目,大力培育新的经济增长点

坚持以市场应用和实现产业化为导向,突出以企业为主体,加强服务与引导,鼓励有条件的科技企业更多地承担国家、省、市各类科技计划,同时,积极组织申报和争取国家863计划、国家科技型中小企业技术创新基金、省科技成果转化专项资金、省科技支撑、国际科技合作、社会事业发展等高科技项目400多项,到目前为止,已有34个项目获国家科技型中小企业创新基金项目支持2380万元,2个项目获国家对俄科技合作项目支持1500万元,1个项目获国家重大科技专项支持250万元,1个项目获科技部国际科技合作与交流专项支持200万元;省科技成果转化项目10个、获资助8550万元,省科技支撑计划立项33项、获支持1585万元;全年获国家、省立项285个项目,争取科技拨款达2.095亿元。这批项目的组织实施,加强了新能源、新材料、新医药等领域的关键技术和产品研发与产业化,培育了一批重大科技项目源,推动形成高新技术产业发展的新增长点,促进了我市高新技术产业先于传统产业复苏。

与此同时,集成科技资源,对市科技计划组织进行了较大的调整,突出培育新兴产业,集中资金扶优扶强。共安排市级产业转型提升、重大科技成果转化、农业科技支撑、工业科技支撑、社会发展科技支撑等5批市科技计划,培育我市新经济增长点。一是集中资金扶优扶强,大幅度减少项目数。以往每年市科技计划立项近300项,而2009年立项数不到100项,项目数仅为往年三分之一左右,而安排资金总数比往年更多。二是突出培育新兴产业,全力推动产业结构调整。2009年我市用于支持薄膜太阳能电池、风电、核电、交通载运、新型功能材料、生态循环农业、节能减排等重大项目的资金达2700万元,新立重大项目22个,平均支持额度超过100万元。对于绿洲光伏“非晶硅薄膜太阳能电池”、圣睿太阳能科技“微晶/非晶叠层太阳电池”等重点项目,每项扶持资金达到300万元,创历史新高。三是强化科技公共服务平台建设,提高服务中小企业科技创新的能力。对平台建设给予重点扶持,积极鼓励和推动创建国家级、省级公共服务平台和载体。对市检验检疫局建设的国家级检测平台,安排100万元经费进行扶持;对京口区创业园科技公共服务平台建设,安排200万元进行支持。四是规范项目遴选,操作更加公正、阳光、科学。项目评审组织严格遵循项目指南导向,实行“组评分离”的操作模式,市财政局和我局监察室全程进行监督。首次启用了市科技计划管理信息系统,项目全部通过网络申报,工业支撑、国际科技合作、软科学项目试行了网上评审,实现项目全程网络化管理。

(四)加强产学研结合,提升科技资源配置能力

通过举办多种形式的技术交流和洽谈活动,推动企业与高校院所开展产学研合作,加速科技成果向我市有效转移、转化,增强我市企业的科技资源配置能力。2009年,我局以重大产学研活动为抓手,推进技术需求与科技成果对接,全市共举办19场大型综合产学研活动,669家企业与476名参会专家进行了现场对接,共展示科技成果1324项,发布技术需求1558项,签约科技合作协议257项。45日成功举办了“2009中国镇江(西安)科技合作洽谈会”,签订科技合作和项目开发协议13项。20094月、10月,市委主要领导及市领军人才办主要领导分别率团赴美国、加拿大和欧洲、香港招才引智,深入推进331计划,洽谈了新能源、新材料及医药研发外包基地等一批领军人才(团队)创新创业项目。76日,市政府与南京工业大学签订了科技与人才全面合作协议。9月份,分别成功举办“2009中日韩农业发酵技术推广会”和“镇江-东南大学科技成果展示洽谈会”,成效显著。通过产学研活动的开展,引导高校和全市科技人员深入企业,帮助解决关键技术问题,共建研发机构和创新平台,加快推广应用了一批自主创新技术和成果。

(五)强化知识产权保护,提升市场核心竞争力

扎实推进知识产权创造、管理、服务三大体系建设,坚持不懈地开展知识产权宣传教育培训工作,2009年我局荣获“全国知识产权培训工作先进集体”;开展“牵手长三角、接轨大上海”活动,实施企业知识产权战略推进计划,推进知识产权服务百企工程,开展特色培训和服务,加强中介机构建设,构筑知识产权信息公共服务平台,推进专利实施和专利成果转化。以知识产权促进我市产业结构优化升级,提升我市产业核心竞争力。调整专利专项资金的使用方向,重点奖励授权专利、PCT国际专利申请等活动,提高专利授权与发明专利所占的比重,提高全市专利产出的数量和质量,打造更多具有自主知识产权和国际竞争力的品牌。加大知识产权行政执法和调处力度。启动知识产权百企贯标工程,全市知识产权创造热情进一步高涨,全年专利申请超100件的企业达15家,全市专利申请8608件,其中发明专利申请1341件;专利授权4046件。全市百亿元GDP专利授权253件,列全省第3位;百亿元GDP发明专利申请84件,列全省4位。

(六)加快实施科技惠民工程,促进和谐社会建设

进一步围绕涉及民生和百姓关注的社会热点,在人口健康、生态环境、人居环境、公共安全等重点领域开展应用性研究,重点支持了我市重点医院的特色专科建设,支持了食品安全、交通安全等新技术综合应用,支持了影响人居环境关键技术问题的应用研究,进一步体现了科技惠民的宗旨,为构建和谐社会提供科技支撑。针对我市化工、电力、造纸、焦炭、水泥、酿造等高耗能、高污染行业,大力推进实施节能减排科技支撑行动,通过产学研合作、技术攻关、成果转化,实现共性技术与关键技术的突破。其中在江苏鹤林水泥有限公司启动了“水泥行业节能减排技术的综合利用与示范”工程;在镇江韦岗铁矿有限公司开展了“利用工业废渣-尾矿开发新型绿色建材的关键技术集成应用研究与示范”;在江苏福仕特集团化工有限公司实施了“清洁生产工艺开发”项目,安排科技经费120万元,带动企业投入节能减排资金达7170万元。大力推进农业科技创新,重点在稻麦油等主要农作物品种、规模化蔬菜鲜果、园艺和特色水产等领域,加强技术攻关,推进农业新品种选育、农产品精深加工和设施农业等技术革新,促进“农业增效、农民增收”。组织力量攻关秸秆捡拾成型机,推进秸秆综合利用。大力推进脱贫攻坚“两消除”工程。

(七)强化目标考核,加强对科技创新的组织领导

2009年初,市委、市政府召开了规格高、千人规模的全市科技创新大会,对全市科技工作作出了动员部署。组织实施了2009年度科技进步目标管理和党政领导科技与人才工作目标责任制,在市科技进步考核评分体系中,根据新的要求调整了相关指标体系,增加了企业院士工作站、引进领军人才(团队)、高层次创新创业人才承担科技项目等考核内容,更加突出了对科技创新平台建设、高层次人才引进和培育、优化专利结构等工作的引导;在党政领导科技人才工作考核体系中,增加了招院引所、加快推进市“331”计划、配套设立领军人才专项资金等方面的内容,更加紧扣发展需求,更好地推动落实“一把手抓第一生产力”。大力推动各级把科技投入作为衡量领导干部重视科技程度的核心指标,促进各级加大财政科技投入,2009市本级科技三项费用达到财政预算支出的1.7%全社会R&D投入占全市生产总值的比例达1.92%。

(八)强化职能转变,提升科技管理服务水平

20093-8月,我局以“学习实践科学发展观、推动科技发展新跨越”为主题开展了为期半年的“深入学习实践科学发展观活动”,并把学习实践活动作为推动科技发展新跨越的强大动力,加强领导、精心组织、周密安排、有序推进,圆满完成了各项工作任务,取得了预期成效,有力地提升了全局上下科技管理的服务水平。进一步突出绩效评价与信用考核,充分发挥科技计划项目和科技经费的引导作用。继续加强科技计划项目的立项、实施中期评估和验收等全程跟踪管理服务,保持科技计划管理工作在全省考核中的先进位次。修订完善科技计划评审、实施、管理、验收等规程,进一步加强计划管理的制度建设。加强反腐倡廉工作,加大对省、市科技成果转化项目等重大科技项目实施的监督,实施对成果转化资金项目各个权力节点进行监控,为科技工作提供良好政治保障。加强机关党建工作和作风建设,荣获“市级机关年度目标考核和作风建设十佳单位”荣誉称号。深入推进党务政务公开,规范权力依法、透明运行,重视政务信息和科技宣传工作,努力为全市自主创新营造良好氛围。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1