镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467007/2012-00129 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2011-11-30 生效日期: 发布机构:市科学技术局
时  效:
2012年科技工作打算
 

2012年,我市科技工作将在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻市第六次党代会精神,不断提升科技创新在镇江跨越发展中的支撑引领作用。

一、工作思路

抢抓建设“苏南自主创新示范区”的机遇,以国家创新型城市试点工作为龙头,以引领创新型经济发展为主攻方向,以培育创新型企业、自主知识产权为重点,以体制机制创新为动力,大力促进经济、社会和文化领域的全面创新,大幅度提高科技进步贡献率,全面实施科技创新工程,为镇江率先基本实现现代化提供强大科技支撑。

二、主要目标

1.全市科技进步对经济增长的贡献率达57.5%

2、高新技术产业完成产值3000亿元,占规模以上工业产值的比重45%

3、新认定高新技术企业超40家,全市高新技术企业总数力争突破270家;

4、新认定省级高新技术产品150项以上;

5、全社会R&D投入占GDP的比重达2.4%,全市科技创新资金投入占财政一般预算支出的比例达3.4%,大中型企业R&D经费占销售收入比重达1.88%,向上争取各类科技拨款超亿元;

6、新引进与建设研发机构、检测机构10家以上,新建省级以上科技创新平台15家以上;

7、科技服务业增加值35亿元,年增长20%;每万人劳动力研发人数140人。

8、全市专利申请总数达到14500件,其中发明专利申请3700件;专利授权8000件,其中发明专利授权650件;万人发明专利拥有量5.5件。

三、重点工作

围绕上述目标任务,我们将着力抓好以下几项重点工作:

(一)着力发展战略性新兴产业,推动经济转型升级

1、加快形成新兴产业优势。围绕我市新兴产业和高新技术产业发展需求,重点突破新材料、新能源、航空航天制造、海工装备、电子信息及生物医药等支撑产业发展的核心技术,抢占竞争制高点,加快形成我市新兴产业发展优势。抓住我国航空航天产业发展带来的巨大商机,积极培育和发展我市卫星应用产业。

2、努力提升产业结构层次。遵循“分析市场需求、确定产业目标、破解技术壁垒、凝炼研发需求、整合科技创新资源、形成自主知识产权成果”的产业技术发展路径,提高科技计划的顶层设计水平,找准产业关键共性技术,组织各类创新要素进行重大科技攻关,实现产业链和创新链的双螺旋融合。加强我市传统产业改造提升,全面推动信息化和工业化深度融合。引导和鼓励传统企业开展科技创新,提高企业核心竞争力,切实落实国家鼓励企业加大科技投入的各项政策措施,加大对企业技术革新、工艺升级等创新活动的支持力度。

3、不断推进高新技术产业向高端环节攀升。组织实施“高新技术产业‘双提升’计划”,大力发展具有自主知识产权的高端产品,加快实现高新技术产业贡献份额和结构层次的“双提升”。认真组织国家科技专项、省科技成果转化资金等重大科技计划,大力推进我市新材料、新能源、航空航天等已初显特色的高新技术产品、企业的集聚,着力打造具有核心竞争力的高新技术产业链,2012年全市高新技术产业力争完成产值3000亿元,高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重45%。积极发挥科技创新在“云神工程”、“智慧旅游”和“金山意库”等市重大工程中的支撑作用。

(二)着力构建区域特色创新体系,培育创新发展增长极

1、强化企业自主创新主体地位。进一步发挥企业创新主体作用,增强企业自主创新的内在动力。大力引导和鼓励企业加大研发投入,大中型企业R&D经费占销售收入比重达1.88%以上,每万人劳动力研发人员数达到140人。支持具备条件的企业创建国家高新技术企业。通过多种形式和途径加快以工程技术研究中心、企业院士工作站、博士(硕士)工作站、“千人计划”专家工作站为重点的企业研发机构建设,提高吸纳、利用国内外科技资源的能力与水平。

2、推进科技孵化器和加速器建设。进一步提升科技创业园、留学生创新园、国家大学科技园、高新技术创业服务中心等孵化功能,为入驻企业提供完善的技术研发、企业管理、投融资、市场营销等咨询服务。2012年新建孵化面积超50万平方米。促进孵化器毕业企业加速发展,建设专业的科技企业加速器。

3、加快推进特色产业基地建设。以国家火炬计划特色产业“一园五基地”为依托,按照突出主业、突破核心技术、抢占行业制高点、形成强大竞争力的总体目标,引导各基地错位竞争、特色发展。指导科技产业园把握产业发展方向,搭建公共技术服务平台,提高招才引智和招所引院的针对性和长效性。积极争创国家级高新技术产业开发区和省级高新技术产业开发区(筹)。

(三)着力加快创新资源集聚,释放创新创业活力

1、全力推进平台建设。继续加大招所引院工作力度,确保新引进与建设研发机构、检测机构10家以上,新建省级以上科技创新平台15家以上,努力实现每个重点发展的高新技术产业建有国家、省级重点研发机构、检测机构的目标。积极创建生物医药检验检测公共服务中心、航空焊接技术及材料重点实验室、恒神碳纤维企业研究院、智慧旅游科技服务中心、索普清洁煤应用研究院等。认真抓好已有研发机构、检测机构的建设,召开全市科技创新平台工作会议。

2、不断深化产学研合作。紧紧围绕我市重点发展的高新技术产业,坚持“走出去”和“请进来”相结合,综合性活动和专题性活动相结合,举办10场以上产学研对接会,并积极参加“中国江苏第三届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”。推进中科院天津生物所、南京工业大学——镇江工业生物技术产业示范基地建设,推进吉林大学、大连理工大学、中科院合肥物质结构研究院与我市企业共建智能化工程机械研究院。进一步深化与俄罗斯及独联体在新材料、新能源、海洋工程等领域的科技合作,巩固与发展日本农文协与我市农业的长期科技合作关系,引进新品种、新技术,增强示范与辐射作用。拓展与欧美及以色列的科技合作,着重在新兴产业领域开展引进消化吸收再创新。

3、加快集聚高端创新创业人才。积极参与组织“国家千人计划”、“省双创计划”、“科技创新团队”、“企业博士集聚计划”和镇江市“331计划”,引进、培育一批领军人才和高层次创新创业人才(团队),引进与转化一批创新成果与项目。加快培育具有国际眼光、战略思维的创新型企业家,选聘一批科技企业家担任高校“产业教授”,进一步探索与完善技术要素参与收益分配机制,促进高校、科研单位和企业之间的人才流动。重视经营模式创新,有效促进“有为的企业家”、“有志的科学家”与有钱的“资本家”的三家融合,推动高新技术产业爆发式增长。

(四)着力实施知识产权战略,提升创新保障能力

1、推动知识产权工作量质并进。深入实施知识产权战略,推进企业的知识产权标准化建设,提高我市规模以上工业企业拥有自主知识产权的比例。建立企业知识产权创新联盟,帮助江苏大学创建国家级知识产权转移中心。在确保专利数量稳定增长的基础上,着力提升专利质量,提高发明专利的占比。2012年全市专利申请总数达到14500件,其中发明专利申请3700件;专利授权8000件,其中发明专利授权650件;万人发明专利拥有量5.5件。认真做好“国家知识产权质押融资试点城市”验收有关工作,积极争创“国家知识产权投融资示范市”。推动有条件的辖市、区成立独立的知识产权代理机构。

2、提高知识产权应用水平。综合运用财政、金融、政府采购等政策,积极推进知识产权资产化、资本化、市场化。充分发挥技术标准、企业专利和自主品牌在保护国内市场、拓展国际市场中的重要作用。鼓励有条件的企业、高校院所、产业技术创新战略联盟和行业协会参与制定国际标准、国家标准和行业标准。鼓励与支持我市重点高新技术企业到境外注册知识产权,提高国际竞争力。筹备召开“第二届长三角知识产权服务联谊会年会”。

3、加大知识产权保护力度。强化全社会知识产权意识,切实帮助企业规避各类知识产权风险。完善知识产权保护体系,建立健全知识产权工作统筹协调机制。加强专利执法,逐步完善市、辖市区专利行政执法联动机制,严厉查处各种侵犯知识产权的违法行为,做好“正版正货”承诺计划和知识产权重点联系单位推进计划工作。加强中国(镇江)知识产权维权援助中心建设,进一步做好专利纠纷调处,与市中级人民法院合作,积极探索与开展专利案件的诉前调解工作。

(五)着力加快民生领域科技创新,促进科学发展水平

1、积极发展低碳和节能环保产业。围绕低能耗、低污染、低排放等重大课题,积极开展低碳经济和节能环保产业关键技术的攻关和共性技术的推广与应用,启动实施一批光伏、光热、风电等为代表的清洁能源示范工程。引导与鼓励传统企业加快运用节能减排新技术、新工艺,提高清洁生产水平,积极创建节能减排示范企业。努力促进科技园区创建循环经济示范园区,使之成为我市发展低碳经济和循环经济的排头兵。

2、大力发展现代农业。充分发挥科技进步在发展现代农业中的支撑作用,努力在新品种选育、设施农业、农产品深加工、有机生态农业、农业信息技术等重点领域取得新突破。加强科技成果的引进、应用研究开发和示范推广,促进农业科技成果转化。大力扶持农业科技示范园建设,推进中国农科院在建设镇江农业科技示范与成果转化基地,积极支持建设句容万亩有机农业圈。

3、认真开展民生领域科技工作。推进科技惠民工程,引导科技工作进一步贴近群众、贴近民生,在生命健康、绿色建筑、公共安全、智慧旅游、智能交通、防灾减灾等重点领域实施民生科技示范工程,让科技成果惠及广大群众。

(六)着力发展科技服务业,提高创新服务能力

1、注重发展创新服务业。加快我市创新服务业的建设,积极引导与鼓励设计、研发、知识产权、技术改造类服务性企业的发展,鼓励面向特定技术领域、特定行业的创新服务。2012年全市科技服务业增加值达到35亿元,年增长20%,并实施科技服务业季报制度。

2、积极发展科技中介服务机构。拓展科技信息和咨询市场,促进科技孵化产业发展,形成功能社会化、服务产业化、手段现代化的科技中介服务体系。不断提升市生产力促进中心服务能力,形成品牌与特色。完善知识产权服务体系,大力培育发展知识产权评价、交易、受让市场。积极发挥省工程文献中心镇江分中心、镇江市大型科学仪器协作共享服务平台的作用,鼓励驻镇高校、科研机构向社会开放科研与检测设施。

3、扎实做好科技金融工作。探索和尝试采用风险投资、贴息、担保、有偿使用等多种支持方式,放大政府科技资金的引导作用,促进科技与金融的结合。加强与国内外科技风险投资管理机构合作,成立镇江市科技创业投资有限公司,不断完善我市创新创业环境。积极促进科技支行和科技小额贷款公司发展,为科技型初创期企业提供融资支持。

(七)着力加强自身建设,优化创新创业环境

1、加强业务学习。认真学习、准确把握最新的科技前沿动态,以及国家、省市有关科技创新创业的方针政策,提升科技服务水平;继续办好“科技夜校”,努力提升科学素养, 建设学习型机关。重视政务信息和科技宣传工作,办好“科技工作动态”。

2推进机关党建。继续深入开展创先争优活动,修订和完善局机关党建工作相关制度,认真抓好党员队伍的管理,加强和改进机关党的建设,不断提高党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

3、强化廉政建设。切实贯彻全省科技创新工程监督检查工作会议精神,召开“全市科技创新工程监督检查推进会”。进一步落实党风廉政建设责任制,深入开展党风廉政教育,筑牢全体党员干部拒腐防变的思想防线。加强惩治和预防腐败体系建设,全力推进政务公开,加强对重要权力节点监控。严格依法实行职责公开、程序公开、服务承诺公开,自觉接受群众监督、社会监督和舆论监督,着力打造“阳光科技”。

4、优化创新环境。大力弘扬敢于冒险、勇于创新、追求成功、宽容失败的创新文化,培养全社会的创新意识和创新精神。继续做好“市自主创新重大成果奖和杰出人才奖”的评选工作,对国家、省科技进步奖、专利奖予以配套奖励。进一步完善科技进步工作目标考核和党政领导干部科技与人才工作责任制加强科技创新统计监测考核进一步浓厚“尊重人才、尊重知识、尊重创造”的社会氛围。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1