镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467007/2012-00128 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2012-02-03 生效日期: 发布机构:市科学技术局
时  效:
2011年科技工作总结
 

去年以来,在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的关心和支持下,全局紧紧围绕“创新驱动、跨越发展、转型升级、强市富民”这一主题,主动作为、奋力进取,各项科技工作再创佳绩。主要呈现以下六个亮点:

一是成功争创国家创新型试点城市。2011年,全市紧紧围绕创建国家创新型试点城市的目标,大力推进自主创新,加快构建区域科技创新体系,推动创新型经济发展。去年524日,国家科技部正式函复省政府,同意将我市列为“国家创新型试点城市”,719日市委、市政府隆重召开专家咨询会,这标志着我市创新型城市建设迈入新阶段。科技部、省科技厅将会同有关部门积极支持我市开展创新型城市试点工作,把推进我市创新型城市建设作为部省会商优先议题,并将镇江纳入“苏南自主创新示范区”统筹规划与建设。

二是第八次成功争创全国科技进步先进市。2011年,全市各地各部门切实加大科技投入,浓厚创新氛围,大力推动科技创新,第八次蝉联全国科技进步先进市称号,所辖6个县(市)区全部通过全国科技进步考核,其中丹阳市、扬中市、句容市获得“2009-2010年度全国科技进步考核先进县(市)区”荣誉称号。全年全市科技进步贡献率达55.5%,科技进步综合实力继续位居全省第五。

三是高新技术产业再攀新高。去年,继续集中60%以上的工业科技经费设立高端制造、新能源与智能电网、战略高性能材料、生物医药等4个重大科技专项,努力形成高技术新的增长点。突出加强对辖市区、镇江新区高新技术产业发展的指导,全力推动各地加快发展创新型经济,2011年新申报高新技术企业总共65家,其中17家得到认定,41家得到认定公示;共组织上报四批省高新技术产品,共计294项,其中210个产品获得认定;全年实现高新技术产业产值2251亿元,占规模以上工业产值的比重达42.5%,位于全省前2位。

四是对上争取科技资金近3亿元。2011年全市共组织申报省级以上各类科技计划项目1600多项,获省级以上科技计划项目立项500多项,获得上级科技拨款支持近3亿元,全社会R&D支出占GDP比重达2.2%,其中大中型企业研发经费支出占销售收入比重达1.84%,上级拨款超过市本级科技三项经费的4倍,为广大企事业单位开展科技创新活动创造了良好条件。其中,我市航天三院与新区共同投资的航天海鹰(镇江)特种材料有限公司承担的“大飞机复合材料部件关键技术开发与产业化”项目获得到1500万元的省拨资金资助;江苏中靖新能源科技有限公司承担的“高效制氢技术及氢能发电装置的开发与产业化”项目,作为省市共商项目,获得1200万元的的省拨资金资助。

五是创新创业载体建设取得新突破。2011年,江苏大学“水泵及系统工程技术研究中心”被国家科技部批准为国家工程技术研究中心建设,实现了我市国家级研发机构零的突破,将获国家资助1500万元;成功引进和建设了“航空产业创新平台”、“中国药品食品保健品检验检测平台”、“中美金太临床医学研究中心”等11家研发机构和检测机构,其中中国药品食品保健品检验检测平台建成后将为我省提供第三方检测认证;面向航空材料和装备产业发展的需求,积极推进镇江航空产业产学研联合创新平台的建设,受到省科技厅的肯定和好评,该平台获省科技厅800万经费的支持,今年也将有1200万支持;新增2家省级企业院士工作站和2家省级公共服务平台;全年新增孵化面积超50万平米。

六是知识产权工作成效显著。积极推进质押融资试点市建设,完成第一笔纯专利质押贷款,6个专利获得授信贷款1000万元,深入开展知识产权宣传教育培训工作,实施企业知识产权战略推进计划,继续开展“一企一训”、“一行一训”,启动全市“百企达标”工程,推进专利实施和专利成果转化,全市专利产出继续保持较快增长,2011年完成专利申请15316件,其中发明专利申请3117件,专利授权7404件,发明专利授权597件;全市自主知识产权拥有数明显增多,百亿元GDP发明专利申请量和专利授权量继续位居全省前列。被省知识产权局推荐为“国家专利系统先进集体”。

回顾总结2011年,我们主要抓了以下几个方面工作:

一、加强宏观部署,推动创新型经济发展

2011年以来,我们注重从全市发展大局出发,以推动创新型经济发展,加快创新型城市建设为使命,加强统筹协调各项工作顺利开展。

一是积极推进国家创新型城市试点工作。20115月我市成功获批国家创新型试点城市之后,我局积极协助市委、市政府高起点、高标准谋划试点工作。719日,我市专门召开国家创新型试点城市专家咨询会,9位国内知名院士、专家共同为镇江国家创新型城市试点工作“开方把脉”。在充分吸纳咨询会上院士、专家宝贵建议的基础上,我局起草形成了“建设国家创新型城市试点工作实施方案”,市里多次召开专题研讨会,充实完善实施方案,实施方案已正式下发。

二是积极制定科技创新工程实施意见。为深入贯彻实施全省“八大工程”之一的科技创新工程,2011年由市领导带队专程赴全国第一个创新型试点城市——深圳市,学习考察先进地区建设创新型城市的先进经验和做法。在深入调研、广泛征求意见的基础上,出台了“全市科技创新工程的实施意见”。

三是积极做好“十二五”规划编制。2010年我市组织专门编制小组科学编制“十二五”科技发展规划,2011年按照省委省政府提出“六大战略”和“八项工程”的有关要求,结合苏南自主创新示范区建设以及镇江国家创新型城市试点工作,又对科技创新工作的目标、措施进行了修改、完善和提升,该规划已经过审批,正式发文。

四是积极抓好双重目标考核。坚持以科技进步目标管理和党政领导科技与人才工作目标责任制为抓手,将年度重点工作完善落实到全市科技进步目标管理和党政领导科技与人才工作目标责任制考核中,确保全社会研发投入、高新技术产业、新兴产业发展、重大研发检测机构及知识产权等关键创新指标落到实处。

五是积极做好加大科技创新投入工作。通过与市财政局多次沟通,在预算紧缩的情况下,2011年科技三项费用保持了一定幅度增长,共安排资金6800万元,增幅达20%左右。积极推动高新技术企业、技术开发费加计抵扣等创新优惠政策落实,努力激发企业增加科技创新投入的积极性。

二、加强项目组织,培育经济增长点

2011年以来,面对项目源紧缺和产业偏重的状况,我局坚持深入企业一线调研,挖掘并组织重大科技项目,实行“点对点”式服务,帮助企业充分理解国家、省科技计划的“项目指南与申报要求”,有针对性地开展产学研合作,指导并帮助撰写申报材料,全年共组织申报省以上各类科技计划项目1600多项,其中500多项获得立项,这些项目的立项有力地促进了企业科技创新活动的开展,为我市企业增强自主创新能力创造了良好条件。

一是加强组织重大科技项目。2011年,申报省重大科技成果转化专项资金项目42个,其中8个项目已获立项、省拨款资助达7500万元;组织申报国家高新技术领域重大预备项目6项,其中4项获立项扶持;组织申报两批省重大科技成果转化风险补偿资金贷款项目,24个项目获贷款5650万元;组织申报省重大研发机构2家。

二是加强组织面上各类科技项目。2011共组织1000多项,其中组织申报国家自然科学基金项目711项、为历年之最,组织申报国家创新基金项目97项,国家重点新产品48项,国家火炬计划项目46项,省科技支撑计划项目110项,省高新技术产品294项,省创新资金项目53项,省产学研联合创新资金项目12项,企业院士工作站4家(省里限报),省科技公共服务平台2家。

三是加强组织国家、省人才计划的申报。注重加强对国家“千人”计划、省高层次创新创业人才引进计划及科技创新团队的组织申报,积极参与和组织市“331计划”的评审工作。去年我市国家“千人计划”有了新的突破,共有4名高层次引进人才入选“千人计划”,全市目前共有“千人计划”12名,列全省第四位;共有36个人才(团队)入选省“双创”人才计划,获得省人才经费支持2550万元,为历年最高,在全省处于第一方阵;组织申报省企业博士集聚计划86人,有21名博士将获得资助。

三、加强产学研结合,提升科技资源配置能力

2011年以来,我局通过举办多种形式的技术交流和洽谈活动,推动企业与高校院所开展产学研合作,加速科技成果向我市有效转移、转化,增强我市企业的科技资源配置能力。

一是制定出台2011年镇江市产学研工作意见。从提升产学研合作工作的整体水平,提高集聚吸纳国内外科技创新要素支撑新兴产业发展的能力出发,全年年初我局出台了《2011年镇江市产学研工作意见》。

二是加强科技成果与技术需求的信息的运用。在了解我市企业需求的基础上,整理中国航天科工集团、复旦大学、西安交大、中南大学、台湾地区和以色列等国内外研发单位科技成果近400项,有针对性地向企业和科技园区发布与推荐。结合省第三届科洽会参会参展工作的组织,征集技术与金融需求200多家企业,经筛选整理分析,建立了技术与金融需求数据库。

三是精心组织一批产学研活动。奔赴西安、兰州、武汉、上海、长春等地,开展了20多场专题性的产学研活动,推动企业签约并实施180多项产学研合作项目。组织有关辖市区科技部门和企业100多人次参加了第四届中国镇江新兴产业人才与项目对接洽谈会、中西部投资贸易洽谈会、扬州LED科技成果对接洽谈会、第六届中国西安高新技术洽谈会;分别到西安交通大学、西安高压电器研究所、兰州大学、西北工业大学、武汉理工大学、华中科技大学、中科院上海硅酸盐研究所等20多家院所开展产学研对接洽谈活动;组织125家企业参加第三届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会,44家企业与金融机构达成融资意向,5个项目参加重大项目签约仪式。

四是组织第二届市产学研合作项目奖评审与表彰。为积极发挥驻镇高校对我市创新型城市建设的作用,进一步鼓励校地双方开展产学研合作,促进我市新兴产业发展,2011年继续组织评选驻镇高校与我市企事业单位产学研合作的优秀项目并予以表彰。

四、加强科技惠民,促进和谐社会建设

一是组织一批民生科技项目。2011年,进一步围绕涉及民生和百姓关注的社会热点,在人口健康、生态环境、人居环境、公共安全等重点领域开展应用性研究,精心组织和实施了一批应用性强的科技项目。“港南智慧生活社区建设”和“QR二维码物联网技术在打击涉车犯罪工作中的研究与应用”等8个项目被列为省社发科技计划立项支持,获得项目经费180万元;“感知健康区域医疗卫生服务科技示范工程”和“造纸废渣综合利用技术开发与应用研究”等47个项目被列为市社会发展科技计划项目,资助经费220万元,这些项目的实施,将会使全市社会发展科技资源得到进一步整合利用,推动社会发展领域的科技进步,科技成果将更好地惠及广大百姓。

二是大力推进农业科技创新。重点在稻麦油农作物品种、规模化蔬菜鲜果、园艺和特色水产等领域,加快技术创新,深化产学研合作,促进农业科技成果的示范应用。“粳稻新品种镇稻1114号的中试与示范”等28个项目获得国家科技部、省科技厅立项支持,获得项目经费1600万元;“国家级茶树新品种‘中茶108’的引种与示范应用”等28个项目被列为市农业科技计划项目,安排项目经费400万元;新批省级农业科技型企业8家,省级科技型农业专业合作社7家,3家农村科技服务超市分店及它们旗下的7家便利店被列入全省典型示范店建设;成功召开全市农业科技示范园建设工作会议,印发了《镇江市农业科技示范园建设成果汇编》,全面总结农业科技示范园建设工作,进一步明确其作为农业科技创新载体的重要作用。

三是科技服务业发展势头强劲。通过加大科技研发投入、加强科技创新平台建设等大力发展科技服务业,积极规范科技服务业统计,举办了全市科技服务企业统计培训工作会议,初步建成市--辖市区--企业联动的网上直报统计体系。预计全年全市科技服务业增加值为29亿元

五、加强知识产权工作,提升市场核心竞争力

一是开展多层次开展知识产权培训。2011年,我局全面实施镇江市知识产权人才培养“113”工程,开展了乡镇(园区)领导干部知识产权培训、知识产权工程师及代理人培训、专利执法能力培训等多层次的知识产权培训,在强化江苏科技大学省级知识产权培训基地建设的同时,支持各辖市区开展各种类型、各种形式的培训。

二是推进质押融资试点市建设。围绕我市“国家知识产权质押融资试点市”建设,2011年我们开展了多项领先于全国的先行先试的工作,精心挑选了10个有代表性的专利权、软件著作权和商标权,委托江苏省五星资产评估事务所进行了集中评估,为知识产权质押融资、企业兼并重组、风险投资、无形资产入股以及转让许可提供了价值依据。

三是有效开展“双打”专项行动。积极落实国务院“双打”行动方案,结合全市知识产权行政执法和专利调查处工作,认真开展镇江市“打击侵犯专利和冒充专利行为”,全市共立案48件,其中调处专利纠纷立案12件、查处假冒专利立案36件,已全部结案。

四是启动全市“百企达标”工程。2011年,我局在继续开展“一企一训”、“一行一训”的基础上,启动了“百企达标”工程,经省检查组统一检查认证,我市共有12家企业被评为2011年度江苏省企业知识产权管理标准化示范创建先进单位,占全省先进单位的1/6,居全省第一。

五是构建新兴产业知识产权战略联盟。为促进我市新兴产业的可持续发展,我局引导新兴产业的优势企业、高等院校、科研机构共同组建了以政府为主导、企业为主体的优势互补、资源共享、互利共赢的知识产权战略联盟,利用专利信息共享节约研发成本和缩短研发时间,利用专利交叉许可促进技术创新、正确定位技术开发,推动我市新兴产业从技术发明走向成果转化。

六是成立市知识产权维权援助中心。通过大量的前期工作,2011年市知识产权维权援助中心得到国家正式批复,并开通了12330知识产权维权电话。

六、加强科技计划管理,提升创新服务水平

一是修改完善科技计划管理制度。为进一步加强科技计划管理,修订了《镇江市科技计划及其经费管理办法》、《镇江市科技计划项目实施及验收管理办法》。市科技计划管理信息系统进行了升级,项目申报、评审、验收等功能得到了加强,保证了项目申报、评审的及时性和公正性。

二是加强科技统计。按时完成了国家级科技计划项目执行情况统计调查与跟踪调查、省科技产出统计调查等7大类、26项科技统计年报和季报工作,涉及调查对象2000多家,顺利通过省厅审查。与市统计局联合对R&D进行季度统计,统计结果纳入全市高新技术产业季度公报,被评为国家、省R&D资源清查工作先进单位。

三是做好省市科技进步监测、科学发展评价等相关指标的测算和跟踪。测算上报了2010年全市科技发展评价指标完成情况,配合市有关部门考核了各辖市区、镇江新区科学发展观指标完成情况。积极开展了省创新型城市、省科技创新工程、省现代化等相关指标数据的收集、整理、测算和分析工作,合理有效地制定20152020年发展目标。

七、加强效能建设,提升科技服务能力

2011年,我局以加强机关效能建设和创建文明机关为抓手,改进工作方法、提升工作效能、不断提高科技服务水平,取得了实实在在的效果,被市委授予“2008-2010年度文明机关”荣誉称号。

一是大力提升局机关服务质量。结合我局实际,侧重强化产学研服务、强化科技项目服务、强化科技政策服务、强化科技人才服务等“四项服务”,全力推动科技创新工作。

二是提升生产力促进中心的科技服务能力。我局事业单位生产力促进中心围绕公益型导向,认真做好项目受理及项目评审、科技统计监测、科技信息服务等工作,为各级政府和企业提供了良好的支持型服务;围绕特色化导向,突出科技咨询、科技信息、科技培训、技术贸易等工作,发展和壮大了中心主营业务和特色业务。

三是提升科技干部队伍拒腐防变能力。制定下发了《镇江市科技局2011年党风廉政建设工作任务及责任分解意见》,将党风廉政建设的目标任务细化分解落实到位。组织党员干部开展了“颂党恩、讲清廉、作表率”征文活动、召开纪念建党90周年反腐倡廉座谈会、经常性组织观看警示教育片等一系列廉政教育活动,进一步增强了党员干部廉洁从政意识。

四是认真开展重要权力节点监控自查自纠。按照市纪委的统一部署,组织局机关各处室对去年以来局制定的七项权力节点监控实施办法的运行情况普遍开展了自查自纠工作。自查采取组织学习、查阅有关台帐资料等方式,取得了较好的效果,有力地促进了我局党风廉政建设工作的落实。

五是认真开展机关党建工作。2011年,我局通过组织党员干部开展了党史知识竞赛、给机关全工作人员和全体离退休老干部下发了红歌和红色电影碟片等系列活动深入开展纪念建党90周年。积极推进权力阳光透明运行,加强机关党建工作和作风建设,局机关党总支七一被评为“市先进基层党总支”,受到市委表彰。按组织要求,我局朱晓阳副局长在荣德新能源公司挂职,推进企业科技创新工作迅猛发展。深入推进党务政务公开,重视政务信息和科技宣传工作,努力为全市自主创新营造良好氛围。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1