镇江市政府门户网站 返回首页  
2012年镇江市教育局政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及2012年度镇江市教育局的政府信息公开年度工作总结编制。本报告由概述、信息公开情况、依申请信息公开情况、收费情况、复议诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。本报告的电子版可在镇江教育门户网站(jyj.zhenjiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与镇江市教育局办公室联系(地址:镇江市健康路15号,邮编:212001)。

  一、概述

  政务公开是政府效能建设的重要内容,更是办人民满意教育的基本要求。具体实践中,我们通过修订发布《镇江市教育局工作规则》,在制度层面加以保证,在载体上加以完善,在内容上加以深化,从以下四个方面抓落实。

  (一)是加强组织领导,政务公开工作机制健全完善。

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,分管局长任副组长,有关处室(单位)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全制度。我局通过建立健全政务公开责任、审核、责任追究、考核评议、发布协调等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。                    

     (二)是抓热点、难点、焦点问题的公开,突出及时性。在招生、收费、教师招聘等社会关心关注的热点、难点、焦点问题上,我们明确公开办理程序、过程和结果,以及相关的责任人、经办人和监督机构,及时宣传重大政策的调整,主动接受群众和社会的监督。我们依据《关于加强市属学校新教师招聘工作权力关键节点监控的实施方案》,每年招录过程信息全部及时在市教育信息网和市人力资源和社会保障局网站公布,做到了公开、透明,确保这项工作连续7年零投诉。为增加收费工作透明度,每学期开学前,我们都通过各种途径(报纸、网络、电视、学校和代收费银行公示栏)对收费项目和标准进行公示,收费一律凭物价部门核发的《收费许可证》实行亮证收费。为提高招生工作公平度、扩大招生政策透明度,我们规范中考招生工作,切实落实将热点高中招生计划的50%分配到初中的要求,在媒体上积极宣传相关招生政策,做到“阳光招生”。

  (三)是充分利用现代信息载体,做到公开形式多样化。我们在镇江教育网专门设立了市教育局政务公开网页,局领导分工、处室职能,以及事关群众的办事项目、办事流程、办事依据、办事时限、责任人等均在网上发布。实行无纸化网上办公,教育局需公开的文件全在网上公开。

  (四)是坚持工作前置,以落实信访工作推进政务公开。近年来,随着社会转型的不断深入,教育信访工作呈现新形势、面临新挑战。我们坚持将政务公开前置到信访一线,以信访工作的不断落实和创新,开辟政务公开工作新局面。我局参加领导干部信访接待日的人员扩大为全体领导班子成员,每次安排一位领导干部接访,相关业务处室负责人和信访工作人员参加信访接待。我们还切实加强对领导接访案件的处理,局领导接待的信访案单独登记,由局领导包案处理,有关处室负责落实。对属于本级受理的信访事项,能够当场解决的当场予以解决;不能够当场解决的,要明确责任,限期解决;对不属于本级受理的信访事项,由工作人员填写《领导信访接待日群众来访事项交办单》,并附《领导信访接待日群众来访事项登记表》,转交有权处理的辖市、区教育行政部门办理。市教育局12345热线电话、镇江论坛教育局子论坛等的日常办理,这既是教育信访工作的新形式,也是政务公开的新渠道,我局落实专人答复并回访,回复率、满意率均100%,列全市各机关第一方阵,受到群众好评。12345热线电话办理受到市政府办公室的表扬。

  (五)是组织新闻发布,及时传递信息。善待媒体,善用媒体,与各类媒体加强沟通与协作,及时向他们提供新闻线索,变等记者上门为重大事件举行新闻发布会,组织记者集中采访。 

  二、信息公开情况

  截止2012年底,我局在政府信息公共平台共发布文件1458件,今年已公开文件216件,其中机构概况 2件,政策法规 7件,规划计划 14件,业务工作 187件,财务预决算 2件,统计信息 1件,行政执法 3件。同时在机关大楼入口处悬挂“镇江市教育局‘为民服务’办事指南”,设置电子显示屏,方便部门和市民来机关办事。在镇江电视台新闻频道的《新闻镇江》开设每周一期(时长3分钟)的教育在线节目,在镇江电视台民生频道开设每周一期、时长15分钟的教育专题栏目,在镇江电台开设教育在线节目,在镇江日报开设教育周刊。局机关利用教育网,及时发布教育信息,方便群众对教育动态的了解与把握。2012年12月6日,全省首家教育部门专设的教育BBS、“镇江教育论坛”正式开通。该论坛分设“自由论坛区”“家校互动区”“闲情逸致区”“管理与服务区”等区域版块,总计设有十个版块,接受市民、家长对教育的建议、意见及投诉,架起家庭与学校便捷沟通的桥梁。与此同时,我们切实加强网上舆情跟踪反馈工作,努力做到把握政策,及时处置。

  今年共举行了5次新闻发布会(其中1次为市政府新闻发布会,4次为局新闻发布会),发布的内容分别是:城区幼儿园布局规划、义务教育学校招生政策、高中学校招生政策、义务教育学校施教区划分、高中拔尖人才培养。组织省级媒体采访我市中小学、幼儿园行风建设情况,组织市级媒体到现场集中采访中考阅卷,通过宣传,广大考生和家长对阅卷程序、阅卷方法等有了了解,消除他们对阅卷是否公正、公平的疑虑。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2012年,我局共受理依申请公开信息4件,内容主要为教育业务类信息。

  (二)申请处理情况

全部在指定工作日内予以答复。

     四、收费情况

    目前,对公民、法人和其他组织依申请公开信息暂未收费。

     五、复议、诉讼情况

     2012年,市教育局未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与市教育局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

  六、主要问题以及改进措施

  在今后的政府信息公开工作中需加强以下几个方面的信息公开。

  重大决策公开:教育局对与群众利益密切相关的重大事项进行决策,要认真组织调研、并广泛征求有关处室、基层单位及社会各界的意见,经局长办公会集体决定,保证决策的民主化、科学化。

  人事公开:对教师资格认定、职称评定、毕业生分配、人事录用工作要公开法规、政策、条件、指标、程序、结果、建立新的人事管理机制。

  财务、基建公开:对财务预算、决算、审计制度、审计结果、基建项目、招标办法、中标结果公开,建立财务管理制约机制。

  收费公开:各处室、直属单位、学校要严格执行收费政策,合理收费。要公开收费依据,收费项目、收费标准、收费办法、收费违纪处罚规定、处理结果,增强收费工作透明度,坚决制止乱收费。

  招生公开:公开招生政策、招生计划、招考办法、考试成绩、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1