镇江市政府门户网站 返回首页  
2009年镇江市教育局政府信息公开工作年度报告

2009年度我局根据市政府关于推进信息公开工作的部署要求,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,统筹规划,突出重点,循序渐进,不断深化信息公开,坚持依法行政、透明行政、廉洁行政,有力促进了全市教育事业的持续、健康、快速发展。在2008年度的工作基础上做了如下几点的改进。

(一)进一步明确工作职责,深化信息公开内容

结合当前实际,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对镇江教育门户网站的“政务公开”栏目进行更新维护。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以信息公开带动办事公开,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(二)组织开展宣传活动,探索信息公开渠道

  加大宣传和推介力度,完善新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的重要信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)加强信息公开基础性工作

加强信息公开业务学习和培训,培育信息公开的良好氛围。注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平;加强信息公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善信息公开评估办法的指标体系。

在完善以上几点的基础上继续做好以下几个方面的工作

  一、规范行政权力网上公开透明运行    

  全面清理、摸清我局行政权力底数,编制内容详实、职责明晰的职权目录,绘制程序严谨、执行有序的权力运行流程图,建立健全各项规章制度,形成和创造一套行之有效的行政权力运行工作机制和模式,使行政权力的行使逐步做到行为规范、程序严密、运行公开、结果公正、监督有力,有效遏制滥用权力问题的发生,为我局全面开展规范行政权力运行工作提供有力保障。

  1.清理行政权力。我局各行政部门在行政权力运行过程中涉及的法律、法规、规章多,涉及部门多,权力行使面广,因此,给清理工作带来很大的工作量。经过清理,我局的行政权力主要有21项。

  2.绘制行政流程。按照减少层次、理顺分工、提高效率、方便办事的原则,依法绘制覆盖行政权力运行全过程的流程图(包括:管理职权、办事依据、条件、程序、时限、标准、许可结果等)

  3.明确行政责任。按照建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制的要求,在完成本局行政权力运行全过程流程图的基础上,将根据本局处室(岗位)设置,进一步明确在每项权力运行中所承担的责任,分解行政责任到具体科室(岗位)。此项工作由各业务科室为主、相关科室配合。

  4.强化行政监督加强监督制约,为不断推进规范行政权力运行工作做好制度保障。我局按市行政权力网上公开运行领导小组部署的要求,对重要权力的行使情况及时进行登记汇总,以确保行政权力运行置于监督之中。除继续完善主动公开和依申请公开制度,公开程序、方式,便于群众及时获取信息外,制度建设要进一步深化完善。

  二、发挥信息公开的工作实效

  我局信息公开一是抓重点问题,即容易产生腐败的工作部门和工作环节。如:党员发展、干部提拔、职称评定、住房情况、招生考试等。二是抓热点问题,即人民群众反映强烈的问题。如:教育收费、师德规范、减轻学生课业负担等。在政务公开工作中,我们主要采取以下形式:一是网上公开。在镇江市教育信息网上,专门设立市教育局政务网页,有关局领导分工、处室职能,以及事关群众的办事项目、办事流程、办事依据、办事时限、责任人等在网上发布。市委教育工委、局党委、市教育局(教育局办公室)的文件,只要不涉及保密的都及时在网上发布,方便教师、学生及社会人士查阅。二是图版公开。在机关大楼入口处悬挂镇江市教育局为民服务办事指南,设置电子显示屏,方便部门和人民群众来机关办事;各处室内部职责上墙,涉及群众的办事项目、办事依据、责任人、时限等,都通过图版公之于众,使每个来机关办事的人一目了然。三是传媒公开。为做好公开工作,我局与电视台、广播电台创办教育在线专栏,及时、快速公布教育新政。现已播出213期,受到市民广泛关注。四是会议公开。市教育局坚持间周召开一次机关干部职工和直属单位主要负责人大会,向大家通报教育工作的重大问题、新近出台的教育行政管理政策法规、当前的教育工作重点等。另外,每年分别邀请教育行风监督员召开教育发展情况通报会。

  三、推进学校校务公开

  我局通过不断探索,为我市的校务公开工作扎实有效地开展作了有益的尝试。其做法主要是:突出一个重点。出台了符合新形势要求的《评估标准》。下发了《关于进一步做好中小学校务公开工作的意见》,进一步明确了工会在校务公开中的地位,理顺了党、政、工在校务公开工作中的关系,进一步明确了职责定位:校长是第一责任人,校办主任是具体执行者和协调者,校务公开监督小组成员由学校纪检、工会等部门的人员组成。完善两个载体。一是完善学校教代会建设。教代会是法定的教职工参与学校民主管理、民主监督的基本形式,也是实行校务公开的基本形式和主要载体。我们努力把能否真正落实教代会的评议监督作为衡量校务公开的一个重要标准,使校务公开真正取得成效。每年寒假前后学校召开教代会时,我们与局组宣处的同志一起参加听取校行政领导的述职报告,督促对干部的评议工作。将教代会民主评议结果与干部任用有机结合,使教职工的评议真正管用,较好地落实了教代会的各项职权,提高了教代会的质量。二是完善校务公开栏建设。校务公开栏是校务公开的重要窗口和阵地,是校务公开由被动转为主动的直观反映。为此,我们对校务公开栏的建设提出了明确的要求。校务公开栏的面积、位置、样式、质地等都作了具体的规定。同时要求校务公开栏旁要设意见举报箱,公布学校和上级教育行政部门的监督举报电话。抓好三个规范。一是规范公开内容。根据学校工作的特点和教师、学生、家长关注的热点,我们对公开内容作了具体的规范,其中:重大事项公开内容主要包括学校发展规划、年度计划、基建工程、大宗物品采购、重大修缮项目、招生等;教工专栏公开内容主要包括职称评定、评选评优、选聘任免、业务考核、组织发展、货币分房、学习进修、福利奖金、工资单扣款等;学生专栏公开内容主要包括各类收费、评选先进学生、保送生的推荐、学杂费减免、奖学助学金发放等;廉政建设公开内容主要包括教代会、民主评议领导、经费收支等。二是规范公开形式。除了通过公开栏以外,还要求利用教职工大会、校园网、校园广播、校报和各种会议等多种途径进行公开,做到及时快捷。有的学校还通过家长学校、告家长书、家长联系卡等,向家长及时公开相关事项。三是规范公开程序。根据公开的内容,进一步明确了公开的范围与程序,即:对全社会(社区)、全体师生、全体教职员工、教代会代表、中层以上干部等层面。我们还对学校的基建工程、大宗物品的采购、职称评定等公开项目进行过程公开,对公开的时限要求,档案台帐等都作了具体的规范。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1