镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2017-00181 文  号:镇教办发〔2017〕207号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-12-29 生效日期:2017-12-29 发布机构:市教育局
时  效:
镇教办发〔2017〕207号
关于开展2017-2018年度小学教育教学工作视导的通知
 

各辖市(区)教育局、镇江新区社会发展局:

为推进学校标准化建设,培植区域教育教学管理典型,促进义务教育优质均衡发展,经研究决定开展小学教育教学视导工作,现将有关事项通知如下:

一、视导对象 

各辖市(区)有关小学。

二、视导人员及视导方式 

视导组由市教育局有关处室、教研室及学科专家团队成员组成。采用考察、访谈、听课、问课、查阅资料、问卷调查和现场测试等方式。

三、视导内容

   1.学校规范办学执行情况,重点检查学校的课程开设情况。

2.教学工作常规管理,重点检查学校在备课、作业方面的管理情况。

3.德育常规工作,重点检查学校校园环境、心理健康教育、家校合育、学校(班级)文化、社会实践等工作,考察学生文明礼仪、自理、自护自救等习惯和能力。

4.体艺课程开设和每天一小时落实情况,重点检查大课间、课外活动和学生体质健康状况和学生艺术素养水平。

三、反馈方式

视导当天集中反馈。

四、时间安排

每所学校一天。视导前一天通知学校。

五、相关要求

1.辖市(区)教育行政部门、教研部门要加强对学校的视导,督促学校规范办学行为,帮助学校提高教育教学管理水平,促进区域义务教育优质均衡发展。

2.学校要充分认识教育教学视导的意义,健全制度,抓细抓实教育教学管理。要积极配合视导工作,及时提供相关信息和资料,做到实事求是,对于弄虚作假的,一经查实将通报批评。

3.学校要对在视导中发现的不足和存在的问题,认真分析原因,采取切实有效的措施,切实加以整改,不断提高教学和管理水平。

附件:

1.2017-2018年度小学规范办学工作视导内容

2.2017-2018年度小学德育工作视导内容

3.2017-2018年度小学教学常规管理工作视导内容

4.2017-2018年度小学体艺工作视导内容

 

 

 

 

镇江市教育局办公室

20171229

 

 

 

 

 

 

 

镇江市教育局办公室           2017年12月29印发


附件1

2017-2018年度小学规范办学工作视导内容

 

 

实施师生均衡配置

学校要对新入校的学生一律实行公开、均衡编班,均衡配备任课教师。

严格控制学生在校集中教学活动时间

学校严格按照学生每天在校集中教学时间不得超过6小时的规定,制定作息时间表,报上级主管部门核准后上墙张贴、上网公布,接受监督,并严格执行。午间不得组织文化学科类的集中授课和训练,要保证学生不少于30分钟的休息时间。

严格控制作业量

一、二年级不得布置书面家庭作业,中高年级每天书面家庭作业控制在1小时以内。执行一科一辅。

加强课程计划落实和考试管理

按照《镇江市20172018学年度普通中小学课程(教学)计划安排》,开齐开足全部课程,不得随意增减课程和课时,不得随意调整课程难度和教学进度。每学期组织统一的考试1次,科目不超过3门。

严禁公开学生成绩和排名

学校和教师不得公开发布学生考试成绩及其排名。

落实规范办学主体责任

建有规范办学领导组织,行政蹲点到备课组、班级;对规范办学责任包干、教学管理制度等执行情况进行监督检查,并与绩效考核挂钩。

附件2

2017-2018年度小学德育工作视导内容

项 目

  

校园环境

校园、教室、办公室、功能室干净整洁、置物有序,师生自觉维护环境卫生。

学校(班级)文化

有基本布置;师生知晓学校文化设施(文化墙、文化长廊、文化场馆、标志性景观等)以及班级文化的内容、内涵。

心理健康教育

培养、使用心理健康教育师资;组织开展心理健康教育活动;建设、使用心理健康教育阵地;开设心理健康教育课程。

家校合育

家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长接待日等各种家校沟通渠道畅通;家校合育工作内容丰富,方式创新,具有实效。

文明礼仪

 

学生掌握基本的家庭、学校、社会文明礼仪常识,养成日常的仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼的文明行为习惯。

自理能力

学生合理有效安排时间;自己的事情自己做,会清洁地面、桌面,会整理书包、储物柜等;会垃圾分类。

自护自救

学生了解基本的民防和自护自救知识。

社会实践

积极组织学生参加社会实践活动(志愿服务活动)、参加“校馆衔接”项目。

注:“文明礼仪”具体标准详见《江苏省未成年人基本文明礼仪规范(试行)》
附件3

2017-2018年度小学教学常规管理工作视导内容

项 目

        

备课

1.学校对备课有明确具体的要求及管理办法。

2.备课组定期开展集体备课、说课、议课等教学研究活动,有计划,有记录。

3.教师备课应有教学目标、学情分析、教学重难点、教学过程设计、板书设计、作业布置、教学反思等方面的内容,并能够做到适当提前备课。

4.学校能定期开展对教师备课情况的检查考核,检查考核有汇总、有分析、有反馈。

上课

1.学校对课堂教学有明确具体的管理要求及评价细则。

2.学校要通过随堂听课、问课、评课等方式对课堂教学进行有效的监控,工作有计划,有记录。

3.教师课堂教学中要关注学生核心素养和关键能力,突出学生主体地位,体现合作、探究;教学目标要准确、具体,教学重点要突出,要通过多种方式实现教学难点的突破。要关注学生学习状态和学习过程,重视学法指导,评价适时恰当有激励性。学生上课精神状态好,专注度较高,能主动参与学习活动,敢于质疑,善于合作交流。课堂作业当堂布置,完成率不低于50%

4.教师课堂教学内容与备课情况要保持较高的吻合度。

作业

1.学校在作业公示、作业量控制等方面有明确具体的管理机制,落实“五有五必”的要求,即有练必选,有发必收,有收必批,有练必评,有错必纠。对作业的布置和批改情况能够定期开展检查和反馈。

2.作业要由集体备课研究产生,备课组协调统一,既有年级共性,又有班级个性。作业要体现因材施教的原则,有层次性。

附件4

2017-2018年度小学体艺工作视导内容

项 目

 

一、体艺课时

1. 体育课义务教育阶段一-二年级每周4课时,三-六年级每周3课时,体育特色学校每周用一节体育课进行特色项目教学

2. 音乐、美术课小学一-六年级每周各2课时

二、体艺师资

1.配齐体育艺术教师,体艺教师学历达标率100%,体艺教师分别达到《江苏省中小学体育教师职业技能标准(试行)》、《江苏省中小学音乐(舞蹈)美术教师职业技能标准(试行)》要求,并按要求参加各级各类培训。

2.教师积极参加区级以上教学竞赛并且取得好成绩,有市区级以上骨干教师

三、体育活动

1. 每天上午安排130分钟大课间体育活动(有效活动时间不少于24分钟)。

2. 在班级没有体育课的当天下午,安排1节排入课表的体育活动课(排入课表,有人员、时间、内容、场地、效果五落实)。

3. 眼保健操和广播体操为每日必须安排的内容,广播体操可根据季节变化,适时调整为集体跑操(小学不少于800米)。切实保证中小学生每天一小时校园体育活动。

4. 雨天坚持开展室内操和室内体育活动。

四、体艺装备

体育艺术教学场地、专用室、设施和设备达到《江苏省中小学教育技术装备(十二五版)Ⅰ类标准,满足学校教学和学生活动需求。

五、体艺竞赛

1. 每学年至少举办1次全员参与的体育节(运动会)和艺术节。

2. 每学期开展体育联赛、邀请赛、综合性文艺活动和以班级为单位的体艺竞赛。

3. 积极参加上级教育行政部门组织的各类体艺竞赛。

六、体艺社团

1. 每名小学生至少参加1-2项体育或艺术社团。(学校社团活动制度健全,时间、地点保证,课时记入社团辅导教师的课时量。)

2. 各小学必须组建有体育艺术校队:田径队(男、女各一队)、合唱团(50人以上)和书画团。

3. 积极推进“体育、艺术2 + 1项目”实施,每所中小学须有一项体育特色或一项艺术特色,每名学生至少掌握1-2项体育基本技能和1项艺术基本技能

七、体质健康

1. 认真实施《国家学生体质健康标准》,按照教育部要求按时完成《标准》测试与上报工作,数据真实、准确、有效,并保留原始测试数据,并有数据分析以及干预措施)。学生《标准》总体合格率达95%,优秀率达10%以上。

2. 实施学生体质健康报告单制度,将体质健康测试情况列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容。

3. 学校将学生体质健康状况作为评价校长、班主任、班级和体育教师的重要指标。

八、年度报告

学校须按教育部有关文件要求,每学年进行一次由校长负责的体育、美育工作自评,向社会公示自评结果。

一票否决

对学生体质健康水平不高并持续两年下降、体艺课时不落实学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1