镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2017-00111 文  号:镇教办发〔2017〕111号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-09-04 生效日期:2017-09-01 发布机构:市教育局
时  效:
镇教办发〔2017〕111号
关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):

     今年910日是第33个教师节。根据《省教育厅关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(苏教师〔20176号)精神,现就做好我市教师节有关活动安排通知如下。

  一、2017年教师节主题

  2017年教师节主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。各地、各校要围绕今年教师节主题,在党的十九大即将召开之际,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想引导下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

  二、2017年教师节活动安排

  1.开展师德建设月活动。市教育局将继续开展师德建设月活动。继续全面开展师德宣誓仪式,并作为常态化师德教育行为持续推进。继续通过座谈会、主题演讲、征文等多种形式的师德教育,引导教师自觉将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质,提高师德践行能力。同时强化监督查处,对有偿补课、收受礼品礼金等师德失范行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,教育引导教师不忘初心、立德树人,从严约束执教行为,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

  2.优秀教师集中宣传活动。市教育局在教师节前后通过电视、报纸、网站、“两微一端”等多种媒体,以十佳教师、优秀教育工作者、师德标兵及感动江苏最美职教教师等为重点集中宣传一批优秀教师典型,讲好教书育人故事,展示当代教师爱岗敬业、无私奉献的形象,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

  3.组织收看“寻找最美教师”专题节目和“做好学生引路人——庆祝2017年教师节主题活动”节目。“寻找最美教师”由教育部会同中央电视台制作,教师节当晚播出。“做好学生引路人——庆祝2017年教师节主题活动”由省教育厅会同广播电视总台制作,99日晚在广播电视总台教育频道播出,该节目也是2017级全省师范生,特别是乡村教师定向师范生开学第一课重要内容。

  4.召开优秀教师座谈会。结合习近平总书记关于教育工作的重要论述,召开优秀教师座谈会,听取广大一线教师对镇江教育改革发展的意见和建议,办好人民满意的教育。座谈会初定98日在市行政中心召开。

  5.走访慰问教师。通过各种方式看望慰问教师,重点走访慰问乡村教师、离退休教师、贫困教师等,送去党和政府以及学校的关怀和温暖。

  三、工作要求

  1.主动争取支持,积极营造氛围。各地要提前向各地党委、政府汇报,及时与有关部门沟通协调,把活动组织好、安排好、开展好。要将教师节的重大意义、有关活动安排及时广泛宣传,特别要宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策措施,让广大教师感受到新变化、新面貌。

  2.增强大局意识、强化教育引导。各地、各校要通过座谈会、主题演讲等多种形式,认真开展学习习近平总书记有关教育工作系列讲话精神活动,并严格贯彻落实教育部《关于建立健全中小学师德长效机制的意见》等文件,引导教师自觉遵守职业道德规范。同时,有针对性地开展有偿补课专项治理,对违规学校和教师及时严肃查处。

  3.关注教师需求、做好服务保障。各地、各校要以庆祝教师节为契机,深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善。要进一步保障教师合法权益,改善教师工作、学习和生活条件,提高教师地位,促进教师成长。要遵循教育规律和教师工作特点,定期对教师进行身体健康检查,保证教师身心健康。

  4.严格八项规定、务实节俭过节。各地各校要围绕今年教师节主题,严格执行“八项”规定,力戒形式主义,反对铺张浪费、奢靡之风。要本着务实、节约、隆重、俭朴的原则,开展形式多样的教师节活动,努力营造庄重、喜庆、尊师、重教的节日氛围,让广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

               镇江市教育局办公室

                2017年9月1

  镇江市教育局办公室            2017年9月4印发

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1