镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2017-00105 文  号:镇教督〔2017〕17号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-08-10 生效日期:2017-08-10 发布机构:市教育局
时  效:
镇教督〔2017〕17号
镇江市2017年学校暑期安全工作自查报告
 

省政府教育督导委员会办公室:

  为了进一步加强暑期安全管理,提高防范能力,确保校园安全稳定,让广大师生度过一个安全、快乐和有意义的暑假,我市政府督导室根据《关于对学校暑期安全工作进行专项督导检查的通知》(苏教督委办201711号)要求,督促指导各地各校对暑期学校安全工作要求落实情况进行了自查自纠。我市各地高度重视校园暑期安全工作,及早部署,狠抓落实,大力开展安全教育,深入排查校园安全隐患,努力整治校园及周边环境,全力维护校园治安稳定,不断提高平安校园建设水平。现将有关情况报告如下。

  一、基本情况

  我市现有各级各类学校474所,其中:普通高校6所,中职学校11所,完全中学2所,高级中学16所,初级中学67所,九年一贯制学校23所,十二年一贯制学校2所。普通小学111所,幼儿园231所,特殊教育学校5所。共有教职工4.23万人,在校生44.98万人。

  二、具体做法

  1.全面落实安全管理责任。按照“属地管理,分级负责”的原则,切实担负起学校安全管理职责,时刻将学校安全工作抓在手上,将安全责任扛在肩上。做到事事有责,人人有责。市教育局将局班子成员和机关干部定片定点联系到所有辖市、区教育局和市属学校,将学校安全工作纳入对辖市、区教育督政和对学校党政目标考核的重要内容。放假前,市教育局办公室《关于做好2017年中小学幼儿园暑假工作的通知》(镇教办发〔201798号),要求各地学校(单位)高度重视暑期安全工作,明确单位一把手在暑期安全工作中的职责,全面落实“党政同责”、“一岗双责”。各地结合实际,制定安全工作计划,落实安全工作岗位责任制。726日,市教育局、公安局联合召开了校园安全稳定工作会议,重点对下半年校园及周边秩序整治集中攻坚和安全大检查进行部署,要求各地各校进一步强化工作责任制,履行校园安全工作管理责任,扎实开展“四查四防”确保各项校园安全措施“落地生根”。

  2.深入开展校园安全风险防控体系建设。联合公安部门,开展“护校安园”暑期专项行动,扎实推进全市中小学幼儿园安防体系建设,全力打造和谐平安校园环境。完善校园技防系统,安装校园视频监控系统、紧急报警装置、周界报警或电子围栏设施,做到重要部位全覆盖、无死角。所有校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安部门的监控或报警平台,并与公共安全视频监控联网共享平台对接运行,逐步完成校园安全网上巡查系统建设。出台《关于进一步规范学生集中接送管理工作的实施意见》《镇江市校园(中小学、幼儿园)警务室管理标准》《镇江市校园(中小学、幼儿园)消防安全管理标准》《镇江市校园(中小学、幼儿园)危险品、化学品管理标准》,以条目形式列出安全管理过程中每个环节必须达到的具体要求,便于落实、便于检查。暑假前后,各地各校以“查问题、找隐患、促整改”为目标,校舍安全、消防安全为重点,认真开展暑期校园安全隐患排查工作。对中小学、幼儿园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等进行检查。暑期学生接送车统一停放、维修、保养;对接送车运行线路进行隐患排查整治。丹徒区2018年有27辆车辆到使用期限,向区政府提早汇报,拿出解决应对方案。暑期有基础建设任务的学校,都与施工方签订安全责任状,确保暑期施工安全。

  3.大力开展安全教育。放假前,各校都对学生进行了暑期安全教育。通过召开师生大会、发放安全教育宣传资料、致家长书等形式,对师生、家长进行预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育。全市学生每人发放一本“安全用电、消防知识”作业本,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力,切实增强家长保护儿童的责任感和监护意识。重视中小学生的防溺水教育,暑假前,组织“全国小学生水上交通安全暨防溺水知识网络竞赛”活动,发放《教育部致全国中小学生家长的一封信》,让学生及家长了解防溺水知识,提醒广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  4.科学安排暑假生活。市教育局办公室《关于重申严禁中小学教师从事有偿家教的通知》(镇教办发〔201799号)明文坚决制止违规补课、违规招生和有偿家教等行为,切实规范办学行为。各校在学校网站或其他醒目地方,向社会公布举报电话,并将违规补课、违规招生、有偿家教作为重点治理内容,并确保向社会公开的举报电话都有人接听,有所回应。正确认识和对待高考成绩,不进行高考成绩排名,不炒作各类考试“状元”,不进行功利性的奖励。教育行政部门加强明查暗访,确保每所学校都能严格执行规范要求,确保每名教师根据规定要求规范自身行为。各地各校加强各科作业的统筹协调和总量控制,确保每天的书面作业量与平时的要求相当,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、体验性、探究性作业。加强宣传,引导家长尊重学生的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,引导学生家长不从众攀比,盲目让孩子参加各种补习班、兴趣班,切实进一步减轻学生过重的负担。各地各校根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和实践活动项目。截至目前,未发现任何一所学校集中补课或者开设暑假班,也没有任何一所学校将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

  5.严格假期值班和信息报送工作。各地各校均能加强假期值班值守、信息报送、应急响应、应急处置等工作。值班教师每日定时对校园及周边进行巡查,进一步完善安全措施,切实做好防盗及其他安全工作。按照规定和要求,及时、准确、全面报送有关安全信息,不瞒报、迟报、漏报,保证联络畅通。学校一律不得有闲散人员进入校园。各校(单位)党政负责人切实履行外出请假制度,手机和值班电话要24小时开机,确保信息畅通。

  镇江市教育局   镇江市人民政府教育督导室

                 2017年8月10 

  镇江市教育局办公室           2017年8月10印发

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1