镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2017-00063 文  号:镇教督〔2017〕8号 公开方式:主动公开
主题分类:教育 组配分类:通告公示 体裁分类:通报
发文日期:2017-04-27 生效日期:2017-04-27 发布机构:市教育局
时  效:
镇教督〔2017〕8号
关于2017年度教育现代化建设进展情况调研通报
 

各辖市(区)教育局、政府教育督导室,镇江新区社会发展局:

  2017年4月10至14日,市政府教育督导室组织调研组对各地教育现代化建设情况进行专题调研。一是对9个2016年教育现代化“双创”单位整改情况进行现场复查;二是对各地2017年度教育现代化创建工作推进情况进行全面了解。调研组听取了各地教育现代化建设情况汇报,与辖市区相关部门领导进行交流,并实地察看了部分学校。从调研情况看,各地各单位高度重视,凝心聚力、克难奋进、加速推进、积极作为,工作成效明显,发展态势良好。现将调研有关情况通报如下:  

  一、氛围浓厚,责任落实,教育现代化创建工作全力推进

  各地高度重视教育现代化创建工作,建立了“市(区)政府主导、教育部门主管、相关部门和镇(区、街道)政府协作、学校主动作为”的“四位一体”创建体系,把创建工作作为政府2017年为民办实事民生工程之一,列入政府工作报告。结合区域实际,强化创建单位问题导向,倒排时序,明确“双创”重点工作时间节点,责任落实到人。教育部门围绕创建要求,深入镇(区、街道)、学校,加强督查,逐项指导,落实整改。各创建单位针对存在问题,制定实施方案,做到“一校一案”,明确创建工作“路线图”与“时间表”,逐级分解目标,逐步建立台账。各复查单位以创促建,高度重视评后整改工作,对照“双创”评估标准和评估组下发整改意见,明确责任主体,落实整改措施,兑现整改承诺,教育现代化建设水平持续提升。综合来看,9个复查单位整改措施有力,工作推进有序,成效比较明显,均达“双创”既定标准。截至目前,全市共有502个单位通过创建评估,占总任务数的92.3%,其中镇(街道)占比达94.8%,学校占比达91.98%,《关于镇江市建设苏南教育现代化示范区的实施意见》中“到2018年,全市85%的镇(街道)、90%左右的学校建成市教育现代化先进镇(街道)和市教育现代化先进学校”的目标任务已超额完成。 2017年,各地自加压力,强势推进,全力推进未创成单位的建设工作,并将符合创建要求的新建单位也列入创建计划。今年预申报单位39个,其中:丹阳市6个,句容市15个,扬中市4个,丹徒区3个,京口区2个,润州区2个,镇江新区4个,市属学校3个。

  二、举措扎实,克难奋进,教育现代化创建工作全面提升

  1.问题导向,对标找差。各地充分发挥省教育现代化建设监测结果的指导和引领作用,根据区域教育现代化2015年度省级监测结果和2016年申报预测数据,突出重点领域和关键指标,认真查找教育现代化建设存在的主要问题和薄弱环节,加大投入,注重创新,教育现代化建设水平全面提升。各地以缓解“学前教育资源不足矛盾”为重点,主动应对“全面二孩”政策实施后出生人口变化情况,调整辖域内学前教育事业发展布局规划,科学合理配置学前教育资源,努力满足适龄幼儿入园需求。结合2017年争创单位以民办幼儿园为主的实际,加大对普惠性民办幼儿园和薄弱园的支持力度,进一步优化学前教育资源建设。针对“小学达到适度班额的比例”较低的问题,各地进一步调优布局,加大义务教育优质均衡建设,加强教师交流,提升薄弱学校办学水平和质量,积极改变“农村空,城镇挤”的现状。

  2.投入保障,形成合力。各地进一步加大投入,强化政策激励,充分调动镇(区、街道)、学校的创建积极性和主动性,掀起了教育现代化建设新高潮。在镇江市的奖励基础上,丹阳市委、市政府对每个镇江市教育现代化先进镇(区、街道)给予50万元的配套奖励,并通过主流媒体宣传典型,广泛营造争先创优的良好建设氛围。京口区排定京口中学新校区建设推进日程,在目前土地勘测、方案设计等前期工作完成的基础上,投资1.2亿元,力争2017年8月开工建设。润州区投资1.6亿元新建镇江实验学校远洋香奈分校,目前11个建筑单体同时开工建设。镇江新区根据创建实际需要和创建单位现状,财政对今年创建的4个单位安排教育现代化建设经费440万元,并要求专项列支教育现代化装备设施添置,确保创建单位硬件过硬,指标达优。扬中市经济开发区近年来每年对教育事业的投入都在2500万元以上,并以每年20%的速度增长。出台“助学兴教奖励新政”,2013~2016年累计发放奖励金额235万元。2017年,积极实施兴隆中学、三跃中心小学易地新建和三跃幼儿园改扩建工程,前期征地、拆迁费用近4000余万元。丹徒区高桥镇投资1.2亿元在镇中心位置新建中小学、幼儿园和社区教育中心,形成高桥镇教育中心。

  3.凝心聚力,高效推进。各地充分利用前几年积累的创建经验,凝心聚力,克难奋进,高效推进。通过转变民办幼儿园园长观念,加大投入支持力度,创新管理等举措,积极改善办园条件;通过园长派遣、教师交流、教师培训等举措切实加强民办园课程建设和队伍建设;加大优质园和薄弱园、公办园和民办园结对帮扶力度,进一步缩小园际差异,努力提升幼儿园的整体办园水平与保教质量。句容市、京口区、镇江新区规划、编制等部门积极配合,加快推进教师发展中心创建工作。3个辖市的特殊教育学校建设也在积极推进中,扬中市将特殊教育学校纳入残疾人养护中心整体规划建设,新校区已建设。

  三、着眼未来,统筹规划,教育现代化创建工作全程优化

  总体来看,2017年剩下的创建单位都是创建的难点,难啃的骨头。主要问题表现在以下几方面:一是部分民办园合格师资不足,办园水平不高。列入今年创建计划的15所幼儿园中,有10所是民办园,其中又以合格园和新建园为主,创建基础较薄弱,内涵建设与标准差距较大。其中,有5所幼儿园的教师合格率低于40%。二是义务教育学校异地重建工程进展不快,大多处于规划设计阶段。句容市规划撤并黄梅、石狮、大卓3所中学,在产业园区新建城西中学,并列入今年的创建计划,但目前建设工程还未启动。扬中市三跃中心小学、兴隆中学易地新建工程才完成立项、方案设计、现场取样勘探等工作。三是教师发展中心建设创建工作难度较大。句容市将教师发展中心建设纳入产业园区的整体建设规划,目前还未开工建设;京口区教师发展中心已获编办批复核编45个,但目前办公地点实施方案还未确定;镇江新区教师发展中心正在进行硬件实施的配备和安装,文化内涵建设还需进一步加强。此外,对照创建标准,2015年前创建达标的部分单位,在班额控制上有所反弹、在队伍建设上有所弱化、在质量提升上效果不明显。针对这些问题,各地需进一步理清创建思路,建立长效机制,巩固创建成果,提升创建水平。

  1.统筹规划,优化布局。建立健全与常住人口变化趋势和空间布局相适应的城乡学校布局建设机制。要着眼未来,在充分调研的基础上,对教育资源的需求作出精准预测。合理整合现有教育资源,完善调整新一轮教育布局规划。对一些小区配套学校建设,教育部门要从源头介入,对位置选择、图纸设计、内部装修等给出指导意见和建议。2017年,部分地区校园异地新建或原址改造建设量较大,各地要通过鼓励镇区参与教育现代化建设等多种形式筹措建设经费,努力做到原有项目不减、标准要求不降,按序时进度启动和实施新增建设项目,按照未来现代学校标准建设,确保建设一所,创成一所。

  2.创新举措,扎实推进。继续抓实、抓细、抓优教育现代化“双创”工作,明确创建重点,攻克创建难点,提升创建质量。扎实开展对已通过“双创”评估单位进行“回头看”活动,建立通过“双创”评估单位年度自查、辖市区复查、市级抽查的工作机制,进一步巩固创建成果,提升创建水平。强化省教育现代化建设监测及结果运用,科学分析教育现代化建设情况和存在问题,督促问题及时整改,加快推进苏南教育现代化示范区建设。要牢牢把握师资队伍建设这个重点,结合实际,采取行之有效的办法,强师德,提师能,促进师资队伍总体素质的提升,从根本上为教育现代化推进提供人才保障。

  3.突出内涵,提升质量。各地要加快推进现代教育治理体系和能力建设,着力深化教育综合改革,不断增强教育活力。加强学校章程和配套制度建设,形成一校一章程的格局,推动简政放权落到实处。推进学校教育评议会制度建设,促进学校评价向家长和社会开放。把握正确的育人方向,把立德树人根本任务摆在教育发展首位,积极培育和践行社会主义核心价值观。树立科学的人才观、质量观,全面落实素质教育,着力提升学生的核心素养,促进学生全面而有个性发展。推进依法治教,加大规范办学的督查力度,切实减轻学生过重课业负担。深入推进课程改革,大力改革课堂教学。加强教育科研,为教育质量持续提升提供有力支撑。切实抓好学校特色课程体系建设,加快推动学校多样化特色化发展。要积极探索基于“镇江教育云”背景下的教学环境创新、方法创新、评价创新,打造智慧课堂、智慧校园、智慧教育。

  镇江市人民政府教育督导室    镇江市教育局     

  2017年4月27日

  镇江市教育局办公室         2017年4月27日印发

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1