镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2015-00088 文  号:镇教督〔2015〕9号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2015-07-10 生效日期:2015-07-08 发布机构:市教育局
时  效:
镇教督〔2015〕9号
关于印发《2015年度辖市区政府教育工作督导考核标准和细则》的通知
 

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会:

  为落实市委《关于镇江市建设苏南教育现代化示范区的实施意见》(镇发〔201332号),依据《江苏省县级人民政府教育工作督导考核标准》(苏教督团〔20117号),经市政府同意,决定继续做好2015年度辖市区政府教育工作督导考核。现将《2015年度辖市区政府教育工作督导考核标准和细则》印发给你们。请各辖市区政府、镇江新区管委会对照考核标准和细则,认真履行政府教育工作职责,抓紧落实工作措施,扎实推动教育综合改革,依法增加教育投入,加强教师队伍建设,促进区域办学条件、内涵发展的提升,促进教育事业健康协调发展,进一步提高全市苏南教育现代化示范区建设质量和水平。

  附件:2015年度辖市区政府教育工作督导考核标准和细则

             镇江市人民政府教育督导室

                  2015年7月8

  ———————————————————————————

  抄 送:市政府、市教育局。

  ———————————————————————————

  镇江市教育局办公室          2015年7月10印发

  ———————————————————————————

  

  

  附件:

  2015年度辖市区政府教育工作督导考核标准和细则

  考核

  内容

  考核要点

  评分细则

  一、

  切实履行教育工作职责(200分)

  1.

  责任机制

  30分)

  1)本届政府任期内有全面贯彻《关于镇江市建设苏南教育现代化示范区的实施意见》实施方案,积极推进教育现代化建设。(10分)

  有本地区实施方案和计划5分;举措有力5分。

  2)党委、政府有定期专题研究教育工作制度和党政领导班子成员定点联系学校制度。(10分)

  党委、政府定期专题研究教育工作5分;党政领导班子成员定点联系学校5分。

  3)建立健全镇(街道)政府和县级政府有关部门教育工作责任制和责任追究制度。(10分)

  落实现代化推进责任5分;把“双创”目标纳入对下级政府和相关部门的考核内容5分。

  2.

  依法治教

  40分)

  4)加大教育行政执法力度。维护学校、学生、教师和校长的合法权益,不下达高考和中考升学指标,不以考试成绩排学校名次,当地媒体没有炒作学校升学率的现象。(5分)

  有一项未达要求即扣5分。

  5)积极推进现代学校管理制度改革,完成中小学校自主管理试点年度工作任务。(10分)

  完成中小学校自主管理试点年度工作任务10分。

  6)区域内中小学办学行为规范。每所公办义务教育学校择校生比例不超过5%,且没有收取择校费现象。(15分)

  规范办学10分,根据教育投诉、省市通报、媒体曝光等情况计分;择校比例有一校超5%或有一校收取择校费的,即扣5分。

  7)没有向中小学乱罚款、搭车收费和以办学为名集资、借资现象;没有向学校及师生统一征订各类报刊、教辅材料等现象。(10分)

  有其中一项,不得分。

  3.

  安全管理

  20分)

  8)建立健全校园安全制度和责任追究制度,安保设施到位,建立突发事件应急机制,学校定期开展安全演练活动,无较大安全隐患。(10分)

  建立安全责任制度2分;安保设施到位2分;制定突发事件应急预案2分;每学期至少进行一次安全演练2分;无较大安全隐患2分。

  9)加强校园及周边环境的综合治理,无安全责任事故发生。积极创建省平安校园建设示范县(市、区)。(10分)

  无非法运营车辆接送学生3分,发现一例不得分;无歌舞厅、网吧接纳学生3分,发现一例不得分。省平安校园建设示范县(市、区)创建有计划、有方案、有总结4分。发生安全责任事故,此项不得分。

  4.

  公共服务

  80分)

  10)新建住宅小区按规定配套建设中小学、幼儿园,形成由教育行政部门参与的配套校()舍建设工作机制,做到同步规划、同步建设、同步交付使用。对各级各类学校校舍建设实行规费减免。(20分)

  按规定配套建设中小学、幼儿园5分,有一例未做到全扣;有教育行政部门参与的配套校(园)舍建设工作机制5分;规费减免到位5分,减免不到位按比例扣分。共建小区配套园交付办成公办园或普惠性民办园的5分,未做到全扣。

  11)区域内无非法办园现象。

  10分)

  建立取缔非法办园工作机制,成效明显,无非法办园点,得10分。有工作机制,但还有部分点存在,有1所非法办园扣3分,扣完为止。

  12)统筹解决中小学生(幼儿)上下学交通安全问题 。(20分)

  为所有集中乘车学生办理保险5分;镇村公交覆盖率100%10分;学生乘车需求满足率100%5分。

  13)完成中小学校舍安全建设工程。(30分)

  完成年度任务15分;总任务完成率15分。

  5.

  教育督导

  30分)

  14)政府教育督导机构健全,重视督学队伍建设,合理划分督学责任区,督导经费列入财政预算。(10分)

  行政正科级设置,可独立行文,有专项经费,有适应工作需要的督学队伍,全面实行责任督学挂牌督导。有1项未做到扣2分。

  15)积极实施中小学校发展性督导评估和幼儿园办园水平督导评估,加强对镇(街、区)教育工作督导考核,实行督导结果公告制度。(20分)

  开展中小学发展性督导评估5分;每年对幼儿园进行办园水平督导评估5分;落实对镇(街、区)教育工作督导考核5分;实行督导结果公告制度、限期整改制度、问责制度5分。

  二、

  依法保障教育投入(400分)

  6.

  经费保障

  210分)

  16)义务教育全面纳入县级财政保障范围,实行预算单列,向偏远地区学校和相对薄弱学校倾斜。(20分)

  义务教育全面纳入财政保障范围8分;实行预算单列5分;有向规模较小的偏远学校、薄弱学校的倾斜政策7分。

  17)各项学生资助及免学费政策落实到位,财政足额纳入预算。(20分)

  补助及免学费政策按标准执行并规范及时发放10分。财政保障资金足额到位10分。

  18)建立学校债务化解机制和债务风险控制机制,加大财政补助力度,积极化解公办学校基本建设债务。(20分)

  建立了学校债务化解机制和债务风险控制机制5分;加大财政补助力度,积极化解公办学校基本建设债务15分。

  19)学校建设和维修、设备更新与添置、学前教育、中等职业教育、普通高中、社区教育、特殊教育等专项经费都列入年度财政预算,其中财政性学前教育经费不低于财政性教育经费的5%。(40分)

  预算内足额安排及时义务教育校舍维修改造经费10分;预算内学前教育生均园舍维修经费、保教设备、教玩具图书更新财政补贴不低于市定标准的25%10分。学前教育、中等职业教育、普通高中教育、社区教育、特殊教育经费保障机制已建立,有关经费政策规定已落实到位20分,有一项未落实扣4分。

  20)落实教师绩效工资制度,依法保证教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。(10分)

  教师平均工资不低于公务员平均工资水平10分。

  21)实行学前教育“定额、定编、定岗、不定人”的财政核拨政策。切实帮助教师特别是农村教师、非在编幼儿教师解决工作生活中的实际困难。(20分)

  积极探索和试点学前教育“定额、定编、定岗、不定人”的财政核拨政策10分;非在编幼儿教师工作待遇达到市定要求或标准10分。

  22)足额征收教育费附加、地方教育附加。地方教育附加用于中等职业教育的比例不低于30%;从土地出让净收益中按10%计提教育资金,全部用于教育事业,程序及用途规范。(60分)

  足额征收15分;严格按要求使用15分;即收即支率不低于80%15分,每低一个百分点扣1分;年度结转率不超过20%15分,每超过一个百分点扣1分。土地出让净收益只计提不拨付给教育部门使用的,不得分。

  23)财政预算内足额安排教师培训专项经费。(20分)

  学校年度公用经费的5%用于校本培训5分;地方按照不低于教师工资总额(全口径)1.5%安排教师培训经费15分,比规定总额每低一个百分点扣1分,扣完为止。

  7.

  法定增长

  150分)

  24)公共财政预算教育经费拨款的增长高于财政经常性收入的增长。公共财政预算教育经费占公共财政支出的比例逐年提高。(80分)

  公共财政预算教育经费拨款的增长高于财政经常性收入的增长40分,每低一个百分点扣10分;公共财政预算教育经费占财政支出的比例逐年提高40分,每低一个百分点扣10分。

  25)生均公共财政预算教育事业费逐年增长。学前教育、义务教育、普通高中、特殊教育、中等职业学校生均公用经费财政拨款基准定额不低于市规定的标准。

  70分)

  生均公共财政预算教育事业费逐年增长40分,每低一个百分点扣5分,扣完为止;生均公用经费财政拨款基准定额按标准拨款到位不低于市标准30分,有一项未达标即扣10分,扣完为止。

  8.

  规范使用

  (40)

  26)县级教育行政部门统一管理教育经费,建有 “县级结算中心”,实行校长财务管理负责制。(30分)

  县教育行政部门统一管理教育经费,建有“县级教育经费结算中心”,实行校长财务管理负责制,有一项未达到要求扣10分。

  27)健全对教育经费收支管理、审计监督的工作机制和绩效评估制度,确保国家或省对各级各类教育的专项资助和转移支付资金,全额用于资助的教育项目。

  10分)

  健全管理、监督机制5分;使用规范5分。

  三、

  统筹协调各类教育发展(250分)

  9.

  学前教育

  60分)

  28)学前三年毛入园率达98%以上。区域内,每1万~1.5万常住人口至少设置1所幼儿园,规模为3-4轨,班级人数不得超过国家和省规定的限额。(20分)

  学前三年教育普及率达98%以上5分,低一个百分点扣1分;幼儿园覆盖常住人口(城区1万、镇区1.5万)达标5分;班级规模适宜,自2011起新建的幼儿园班级规模3-55分,超过6轨以上的有1例扣1分,扣完为止;班额达标5分,每超过10%1分,扣完为止。

  29)每个镇(街、区)至少办一所达省级优质园标准的公办中心幼儿园,省优质园占比达78%以上。公办幼儿园占比达60%,农村、城市幼儿在公办园入学的比例分别达80%50%以上。(20分)

  1个镇未达标准即扣2分;省优质园占比达78%以上10分,低一个百分点扣2分;公办幼儿园占比达60%以上3分,低一个百分点扣1分,扣完为止;农村、城市幼儿在公办园入学的比例分别达80%50%以上5分,低一个百分点即扣2分。

  30)对普惠性民办幼儿园有扶持举措。(20分)

  普惠性民办幼儿园有委托协议,并根据市相关标准执行到位,得满分。其中经费扶持为10分,有一项不达标准扣3分,扣完为止;师资队伍扶持为5分,其中:公办园编制教师扶持满1年的为5分、半年4分、阶段性稳定支持3分、有扶持有成效为2分;享受同等培训2分、同样职称评审2分,其他扶持1分。

  10.

  义务教育

  60分)

  31)校际办学条件、师资水平基本均衡。学校办学规模适度,小学班额40人以下,初中班额45人以下。学校不设重点班。

  (25)

  校际办学条件基本均衡5分;师资水平基本均衡5分。学校规模适度5分;班额标准5分;均衡分班5分。

  32)按照“改薄”规划序时进度完成任务,及时上报“改薄”数据。(10分)

  按照序时进度完成“改薄”任务5分,及时上报“改薄”数据5分。

  33)热点普通高中学校招生计划的70%以指标方式均衡分配到各初中校。

  10分)

  达到标准10分,每低1个百分点扣1分,扣完为止。

  34)农村留守儿童食宿条件不断改善,城镇外来务工人员子女入学享受与当地儿童少年同等待遇。无辍学现象。(15分)

  改善农村留守儿童食宿条件5分;外来务工人员子女入学享受与当地儿童少年同等待遇5分;没有辍学现象5分。

  11.

  普通高中(20分)

  35)普通高中布局合理,规模适度,班额符合省规定要求,所有高中均达到省规定的办学标准。(10分)

  布局、规模和班额等均达要求6分, 1项有问题扣2分,扣完为止;所有普通高中均达到省定办学标准4分,有1所不达标不得分。

  36)按规定多形式开设选修课程,重视特色建设。(10分)

  按规定多形式开设选修课程5分;重视特色建设5分。

  12.

  职社教育

  20分)

  37)普高与中职协调发展,招生计划安排合理,招生任务完成好。贯彻落实省质量提升文件精神,中职和五年制高职教学质量和信息化应用水平进一步提升。重视职业学校年度重点项目的创建工作。(10分)

  普职计划安排大体相当(普高比例不超过52%)1分,完成职教指导性招生任务1分,实施中职“2.5+0.5学制1分,班额不超351分,国家级重点职校50%以上专业建有仿真实训室、使用102门精品课程数字教学资源1分,职校毕业生当年就业率达98%1分,省技能抽测专业合格率列省抽测学校前60%位次1分,毕业班学生与专业对应中级工通过率不低于95%1分,省级及以上技能大赛或创新大赛或创业大赛有学生获一等奖1分,年度重点创建项目达标1分。

  38)推进市(区)、镇(街)和村(社区)社区教育机构的标准化、规范化建设,加强社区教育专兼职人员的配备,广泛开展社区教育活动和各类培训。重视老年教育工作。(10分)

  开放大学或社区学院管理规范1分,社区教育中心、居民学校100%设立,新创省标社区教育中心、居民学校建设抽检合格1分,组织开展“全民终身学习活动周”活动1分,完成农村各类实用技术培训和农村妇女“网上行”培训指导性任务2分,规范民办教育机构的年检工作1分,推动各类社会教育资源面向社会开放、学校教育资源全部开放1分,社区教育专兼职人员配备达标、并开展工作业务培训0.5分,开发具有地方特色的社区教育课程和乡土教材1分,老年教育网络基本建立、开展丰富的老年教育活动0.5分。

  13.

  特殊教育

  10分)

  39)残疾儿童少年义务教育入学率在97%以上。残疾儿童学前教育入园率和残疾人接受高中阶段教育比例不断提高。(5分)

  残疾儿童少年义务教育入学率达到要求2分,残疾儿童学前教育入园率达20%1分,残疾人接受高中教育入学率达30% 2分。

  40)每30万人口建有一所达省现代化标准的特教学校,随班就读资源教室布局合理;健全特殊教育学生全纳教育安置机制,建立特教资源中心,开展随班就读巡回指导、医教结合、上门指导等工作,人员、管理、经费等保障到位。(5分)

  建有1所达省级标准的特教学校1分;有12所省(市)标准的随班就读资源教室1分;开展随班就读巡回指导、医教结合、上门指导等服务且有保障到位得3分,其中1项不到位,扣1分,扣完为止。

  14.

  双创工作(80

  41)扎实推进镇江市教育现代化先进镇(街、区)和教育现代化先进学校创建工作。(80分)

  完成年度教育现代化先进镇(街、区)、学校创建任务50分;完成总进度30分。

  四、

  加强教师队伍建设(150分)

  15. 提高素质(80分)

  42)师资队伍建设列入政府任期目标,稳定、提高和激励教师的措施有力。

  20分)

  制定切实可行的师资队伍建设“十三五”规划,师资队伍建设列入政府任期目标10分;有稳定、提高和激励教师的有力措施10分。

  43)师德建设有成效,无重大违反师德行为,教职员工无违法犯罪行为。

  20分)

  师德建设有规划,学习评选先进、师德承诺、志愿导学、师德考评等举措落实到位10分;师德师风明显改善10分。存在有偿家教等重大违反师德行为或教职员工有违法犯罪行为,此项不得分。

  44)建有中小学新任教师培训、教师岗位培训、在职校长提高培训等制度,能按规定组织开展中小学教师暑期网络远程培训活动和指导中小学开展校本培训。拔尖人才及名校长培养机制健全,成效显著。省示范性教师发展中心创建有序进行。(20分)

  有完善的教师、校长培训和继续教育制度5分;有计划地对教师和校长进行全员培训,并完成培训任务5分;拔尖人才及名校长选拔、培养、管理、考核、激励机制健全,成效显著5分;未按计划完成省级示范性教师发展中心创建工作,酌情扣分,扣完5分为止。

  45)积极采取措施,逐步提高专任教师学历层次。(20分)

  幼儿园教师专科及以上学历比例达87%4分;小学教师专科及以上比例达97%2分、本科及以上比例达75%2分;初中教师本科学历比例达92%2分、硕士生比例达6%2分;高中教师研究生学历比例达18%4分;中等职业学校教师研究生比例达20%4分。每项每少1个百分点扣0.1分,扣完为止。

  16.

  结构合理

  70分)

  46)建立幼儿园非在编教师人事代理制度,完成人事代理年度目标。园长、专任教师、保健教师、保育员全部持证上岗。幼儿园“两教一保”配备率达100%。(20分)

  完成年度幼儿园非在编教师代理任务10分;园长、专任教师、保健教师、保育员全部持证上岗5分;幼儿园“两教一保”配备率达100%5分。

  47)切实解决区域内中小学教师城乡、学段、学科结构失衡问题,按编制及时补充合格师资。义务教育学校校长、教师交流制度健全,每年交流比例达到15%以上。(30分)

  城乡、学段、学科结构合理 15分;根据需要及时补充师资5分。有健全的交流制度和偏远地区农村中小学教师特殊津贴制度5分;达到交流比例5分。

  48)公办幼儿园公办教师比例达50%左右。职业教育“双师型”队伍建设达到省定要求。(20分)

  省免费男幼师有编有岗、公办幼儿园在编教师比例达标10分;双师型队伍达标10分,每低一个百分点扣1分,扣完为止。幼儿公办教师比例虽未达标,但年度招聘进编力度大,可酌情扣分。

  五、

  加分项目(40分)

  17

  创优争先(20分)

  49)积极开展国家、省级各类创建工作,区域教育影响力、美誉度不断提高,受到国家、省表彰。(20分)

  有一项国家级(国务院、教育部、国务院教育督导委员会)表彰10分;有一项省级(省政府、省教育厅、省教育督导委员会)表彰5分。计满20分为止,同一项目按最高级别计分。

  18.

  改革创新(20分)

  50)深化教育领域改革,创新工作思路和方法,改革创新成果得到国家、省认可或推广。(20分)

  有一项改革创新经验或成果在国务院、教育部、国务院教育督导委员会有关文件中推介,或在当地召开现场会议,或在全国会议中作经验介绍,计10分;有一项改革创新经验或成果在省政府、省教育厅、省教育督导委员会有关文件中推介,或在当地召开现场会议,或在全省会议中作经验介绍,计5分。计满20分为止,同一项目按最高级别计分。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1