镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2013-00141 文  号:镇教发〔2013〕86号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2013-06-29 生效日期:2013-06-29 发布机构:市教育局
时  效:
镇教发〔2013〕86号
2013年镇江市区初中招生工作意见
 

京口、润州区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):

     为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,根据《关于进一步重申小学升初中免试就近入学的通知》(苏教基〔200423号)、《省教育厅关于进一步规范义务教育阶段和普通高中招生工作的意见》(苏教规〔20102号)、《镇江市义务教育招生工作实施意见》(试行)(镇教发〔201254号)和《关于镇江市2013年义务教育招生工作相关问题的几点说明》(镇教办发〔2013150号)等文件精神,现就2013年市区初中招生工作提出如下意见。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以办人民满意教育为宗旨,以《中华人民共和国义务教育法》及省、市相关招生政策为依据,深化初中招生制度改革,深入实施素质教育,促进义务教育优质均衡发展。

  二、入学原则

  1.就近原则。依法保障公办初中学校所属施教区的小学毕业生相对就近入学。

2.免试原则。义务教育阶段公办初中实行免试入学,不得以“奥数”等竞赛获奖证书作为“择优”依据进行招生录取。 

3.全覆盖原则。保障所有入学对象都有接受教育的权利,特别是有学习能力的残疾学生能按施教区实施随班就读,或进入特殊教育学校学习。

  三、入学对象

  1.京口、润州、镇江新区常住户口,年龄在16周岁以下(199791日以后出生)的小学毕业生。

  2.在市区工作的外来务工人员的子女,需要借读的,经批准可在市区初中就读。

四、工作要求

(一)报名登记

  1.入学对象在市区小学就读的,由所在学校集体办理报名登记手续。

  2.具有市区户籍、在外地就读并要求回市区就读初中的小学毕业生,持户口簿、法定监护人房产证、学籍卡及小学毕业证书等到市教育局基教处办理报名手续,报名截止时间为710日。

3.外来务工人员子女报名按镇江市义务教育招生工作实施意见》(试行)(镇教发〔201254相关政策执行,报名截止时间为710日。

  (二)招生分班

1.公办初中学校招生实行免试、划区、相对就近入学

凡符合入学条件的小学毕业生均应免试升入初中,并由所在施教区学校在规定期限内发给“义务教育入学通知书”。本市户籍学生入学的主要依据按关于镇江市2013年义务教育招生工作相关问题的几点说明》(镇教办发〔2013150号)要求执行。学生报名入学时,学校必须通过查看户口簿、房产证(购房合同、拆迁安置协议、租赁合同等材料)原件,采用家访等方法逐一进行入学资格核查。学生户籍与父母或其他法定监护人户籍及合法固定住所不一致的,按《小学毕业生特殊户籍的处理办法》(附件1)中的有关规定执行。

  2.体育学校、体艺特长生招生要求。镇江市南徐中学、镇江市第三中学艺术特长班、镇江市第九中学体美特长班招生由学校(区域)制定方案,报市教育局审核批准后实施。市(区)教育局组织相关专业水平测试和录取,学校不得进行任何形式的文化学科测试,也不得单独进行体育、艺术专业水平测试和录取。

   3.公办初中新生实行均衡分班。严禁以奥赛班、特长班、兴趣班、实验班、双语班、名师班等名义变相设置重点班和非重点班,更不得以分班名义乱收费。分班按照《关于2011年镇江市外国语学校等初中新生均衡分班的指导意见》(镇教发〔201195号)精神执行。每所公办初中须在校长主持下召开分班工作会议,按照有关要求规范操作,保证平行班之间的学额数量、教师配备、教学条件公平均衡。

  (三)其他事项

  1.做好信息采集、审核工作。市区各小学要按照《小学毕业生特殊户籍的处理办法》,指导学生准确填写《小学毕业生信息采集表》,并负责对学生家庭住址逐一查核并做好信息录入工作。

  2.合理划分公办初中施教区。市教育局将根据市区初中校的办学规模和生源分布等情况,科学合理地划分2013年市区公办初中施教区,并于6月底通过媒体向社会公布。

  3.切实做好特殊学生的帮扶工作。重视做好社会残疾学生及经济困难家庭子女的入学工作,加大帮困助学工作力度,确保所有适龄学童都能入学,保证其依法接受教育的权利。

   4.进一步遏制择校热2013年镇江市区公办初中学校原则上不择校,有择校需求的学生可选择到民办学校就读。从2014年起热点普通高中指标生分配比例将不低于70%,学生必须在学籍所在学校读满三年才能享受热点普通高中指标生分配待遇。从2012年起入学的公办初中择校生一律不享受热点普通高中指标生分配待遇。各区教育行政部门和各中小学要及时向广大学生和家长进行宣传,做好引导工作。

  五、加强领导,严肃纪律

  1.切实加强组织管理。市区初中招生工作在市教育局统一领导下进行,京口、润州和镇江新区的教育行政部门要加强对本区域初中招生工作的领导,及时宣传教育政策,遵守招生纪律,规范招生行为,及时妥善解决招生过程中可能出现的矛盾和问题,并自觉接受上级教育行政部门、纪检监察部门和社会各界的监督,确保招生工作公平、公正。

  2.严格规范招生程序。各地各校要提高认识,顾全大局,严格执行市区初中招生工作意见,做到统一招生政策,统一招生宣传,统一工作日程(附件2)。所有初中学校不得违规承诺录取新生,不得拖延招生结束时间。要严格执行招生计划(市属初中校招生计划见附件3)和市物价局核定的收费标准,确保初中招生工作规范、平稳、有序。

3.严肃处理违规行为。纪检、监察部门全程介入,加大对初中招生全过程的监督和检查,严肃查处招生工作中的违规违纪行为。对违纪违规的单位和个人,将按照市教育局《关于进一步严肃招生纪律,实施违纪违规责任追究的通知》(镇教发〔201349号)进行问责。

附件:1.小学毕业生特殊户籍的处理办法

      2.2013年市区初中招生工作日程安排

3.2013年市属初中校招生计划

                镇江市教育局

 2013年6月29

  

附件1

小学毕业生特殊户籍的处理办法

  学生户籍与父母或其他法定监护人户籍及合法固定住所应保持一致,不一致的以其父母或其他法定监护人的合法固定住所为准。对小学毕业生户籍的特殊情况,按以下办法处理。

  1.有下列情形之一的,可凭相关证明在该施教区公办学校正常入学:

  (1)毕业生户口随父母一方在施教区常住,但父母中的另一方是不在本市的现役军人(含武警)或出国定居等情况的;父母离异、单亲,毕业生户口随法定监护人在施教区常住的。(2)父母双方都是不在本市的现役军人(含武警)及公派出国工作的专家、技术人员,毕业生户口随祖父母或外祖父母以及其他法定监护人在施教区常住的。(3)毕业生户口随父母且户口在祖父母或外祖父母处,其父母双方均未购房或未分配住房,户口从未迁移过,并随祖父母或外祖父母在施教区实际常住的。

  2.毕业生全家无产权住房,且户口与实际居住地分离的,由该生实际居住地所属教育行政部门统筹安排入学。

3.非镇江市区户籍的毕业生,一律按借读生管理办法处理。

附件2: 

2013年市区初中招生工作日程

630   公布市区初中校施教区

71    京口、润州、镇江新区报送小学毕业生登记表、花名册和数据盘,同时上报随班就读的智障学生名单

76    第一外国语学校、崇实女中初中部、市三中艺术班、市九中体美班招生

715前  市区公办初中学校完成施教区内学生入学资格核查、报名录取工作

7月下旬    市区初一新生录取调剂

915   市属学校新生学籍会审

920   京口、润州、镇江新区上报新生信息

  

附件3

2013年市属初中校招生计划

 

招生班级数

 

崇实女中

初中部

4

市实验初中

10

 

10

2个艺术特长班

 

8

 

8

江科大附中

8

江大附中

2

南徐中学

1

业余体校,全市招生

外国语学校

16

江南学校

14

索普初中

7

 

88个班

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1