镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2012-00073 文  号:镇教发〔2012〕40号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2012-04-24 生效日期:2012-04-24 发布机构:市教育局
时  效:
镇教发〔2012〕40号
镇江市2012年幼儿园招生工作意见
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局:

  为进一步贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》以及镇江市《关于做好国家学前教育体制改革试点工作的实施意见》(镇政发〔201115)号精神,现就我市2012年学前教育适龄儿童入园工作提出如下意见:

  一、招生对象

  1.幼儿入园年龄为:大班五周岁(2007831日前出生),中班四周岁(2008831日前出生),小班三周岁(2009831日前出生)。

  在满足服务区适龄幼儿就近入园前提下,确有富余资源的幼儿园,方可延伸开办托班,招收二周岁(2010831日前出生)的儿童。

  2.托儿所(班)的招生年龄是:托班为35个月~30个月。

  各地、各幼儿园要积极创设条件,开展形式多样的0-3岁早期教育指导活动,使0-3岁亲子早教活动受教率达到50%左右。

  二、班级学额

  各地教育行政部门要根据国家和省、市有关规定,结合本区域学前教育发展的实际情况,合理确定幼儿园班级规模和班额数。原则上小班25-30人、中班30-35人、大班35-40人。

  三、招生时间

  56月为全市幼儿入园摸底登记时段,68月是幼儿入园报名阶段,具体时段安排由各辖市、区本着方便家长的原则确定未经当地教育行政部门批准,任何幼儿园均不得提前招生。

  四、报名要求

  适龄儿童家长在规定的时间里携带以下证件的原件、复印件到幼儿园履行报名登记手续。

  1.本地户籍幼儿入园:

  户口簿、房产证、幼儿体检接种卡及计生部门出具的相关证明。

  2.外来务工人员子女入园:

  1户口簿和父母(或法定监护人)身份证;

  2父母(或法定监护人)在镇的有效居住证或临时居住证等;

  3父母一方(或法定监护人)与用人单位签订的劳动合同或工商部门颁发的营业执照;

  4适龄儿童体检接种卡计生部门出具的相关证明。

  3.困难儿童及残疾儿童入园:

  在提供户口簿、房产证、幼儿体检接种卡及计生部门出具的相关证明的同时,须提供民政或残联等部门出具的有关证明。

  五、工作要求

  (一)统筹管理,合理使用辖区内学前教育资源

  根据“相对就近,免试入园”的原则,各辖市、区教育局要统筹区域内的学前教育资源,指导辖区内各级各类公办幼儿园按照有关规定制订好幼儿园入园工作方案。本辖区内幼儿报名数少于幼儿园入园计划数时,幼儿园应如数安排好适龄儿童入园;本辖区内幼儿报名数超过幼儿园入园计划数时,辖市区教育局应统筹协调安排适龄儿童入园。各类幼儿园和小学不得对入园(学)儿童进行测试和变相测试。

  各辖市、区教育局应结合年检,进一步加强对民办幼儿园入园工作的指导与管理。根据幼儿园的实际情况,核准招生计划。本辖区内公办幼儿园尚不能满足适龄儿童需求的,可根据本地实际,以多种方式,有计划地将适龄儿童安排至辖区内的民办幼儿园。指导民办幼儿园做好入园办法、广告及简章制定的相关工作。民办幼儿园入园办法、广告及简章在辖市区教育局备案后向社会公布,并予以实施。

  对未经教育行政部门批准擅自举办的无证园或办园点各地要依法进行整治。对基本达到办学条件的无证幼儿园,及时予以审批,核批招生计划;对尚未达到基本办学条件的无证幼儿园,应责令其限期整改,整改期间不得招生;整改后仍达不到基本办学条件的,在做好已在园幼儿分流的前提下,依法予以取缔,确保幼儿健康安全。

  (二)高度重视,做好对弱势群体子女的入园安置工作

  各级教育行政部门和幼儿园根据省、市有关要求,坚持“育人为本”的原则,充分挖掘资源,结合实际,做好困难学生家庭子女以及外来务工人员子女的入园工作。

  对生活确有困难的本市户籍适龄儿童以及进城务工人员随迁子女入园的,根据省有关规定,给予减免和资助,确保外来务工人员子女与本市儿童享受同等待遇,维护他们的正当权益。对于能正常参与集体活动的残疾儿童,应根据其残疾类别将其安排至相应的特殊教育学校或附近的普通幼儿园随班就读。

  (三)合理定价,切实规范收费行为

  各级各类幼儿园要坚持规范收费,严格执行各级物价部门核定的收费标准。不得收取与入园挂钩的捐资助学费、赞助费、支教费等。公办幼儿园保教费标准按幼儿园类别由市物价局、财政局核准;民办幼儿园保教费标准,由幼儿园根据办园成本合理确定,报当地物价、教育部门备案,并向社会公示后执行。

  (四)及时做好信息公开工作

  各辖市、区教育行政部门和幼儿园应通过本单位网站和其他形式主动向社会公开学前教育招生工作信息。具体包括:本区域学前教育入园工作的实施意见;招生信息,应包括当年招生计划、招生范围、招生办法、收费标准等;学前教育招生工作咨询和监督电话等。

  各辖市、区教育行政部门要加强对幼儿园招生工作的领导,切实保障学前教育招生工作健康、有序开展。

  各辖市、区教育局要根据本意见精神,从各地实际出发,制定具体的招生办法,并于610日前报市教育局基教处备案。

  一二年四月二十四日

  主题词:幼儿园 招生 意见

  ———————————————————————————

  镇江市教育局办公室         2012年4月24印发

  ———————————————————————————

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1