镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2012-00008 文  号:镇教办发〔2011〕228号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2011-12-31 生效日期:2011-12-31 发布机构:市教育局
时  效:
镇教办发〔2011〕228号
关于印发《镇江市义务教育优质均衡发展重点工作任务分解方案》的通知
 

机关各处室、直属单位:

  根据《省政府办公厅转发省教育厅等部门关于江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区建设意见的通知》(苏政办发〔201065号)、《省政府办公厅转发省教育厅关于江苏省推进县域义务教育优质均衡发展规划的通知》(苏政办发〔201193号)、市委、市政府《关于贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的实施意见》(镇发〔201035号)和市政府办公室《关于进一步推进义务教育优质均衡发展的意见》(镇政办发〔201127号)以及市委办公室、市政府办公室《关于印发〈镇江市义务教育优质均衡发展重点工作任务分解方案〉的通知》(镇办发〔201199号)精神,现将市教育局关于《镇江市义务教育优质均衡发展重点工作任务分解方案》印发给你们,请各有关处室(单位)尽快明确工作进程,出台相关意见,抓紧组织实施。

  一一年十二月三十一日

  主题词:印发 义务教育 优质均衡 方案 通知

  ———————————————————————————

  抄 送:市政府办公室,省教育厅。

  ———————————————————————————

  镇江市教育局办公室        2011年12月31印发

  ———————————————————————————

  附件:

  镇江市义务教育优质均衡发展重点工作任务分解方案

  一、统筹协调,进一步健全义务教育优质均衡发展机制

  1.按照“以县为主”的义务教育管理体制,各辖市、区要切实加强对推进义务教育优质均衡发展工作的领导,建立党委、政府定期研究教育工作制度和党政领导班子成员定点联系学校制度,实行党政主要领导负总责、分管领导分工负责的责任体系,将推进义务教育均衡发展工作纳入党委、政府特别是主要领导的政绩考核范围。《推进义务教育优质均衡发展的意见》确定的各项指标纳入市有关部门、辖市区和学校的综合评价、绩效考核体系。(教工委办、督导处、组宣处)

  2.在全社会大力倡导推进教育公平、实现教育科学发展的理念和意识,赢得社会广泛支持义务教育优质均衡发展,不断增强服务教育优先发展的主动性。充分发挥新闻舆论的导向作用,广泛宣传义务教育优质均衡发展的内涵、目标、工作措施和成功范例,不断扩大社会影响,营造全社会关心教育、重视教育、理解教育、支持教育的浓厚氛围,为全市进一步推进义务教育优质均衡发展营造和谐的工作环境。(办公室、电教馆)

  3.深化办学体制、管理机制改革。统筹区域内教研、科研、电教、培训等专业力量,建立健全义务教育公共服务体系,鼓励和支持采用委托管理、合作办学等方式,促进优质学校与薄弱学校构建稳定的合作、共建机制,大力提升薄弱学校办学水平和质量,逐步实现基本公共教育服务均等化。支持民办学校创新育人模式、特色办学,落实对民办学校的人才鼓励和财政扶持政策,完善民办学校教师社会保障制度。(人事处、发财处、基教处、职社处、教研室、教科所、电教馆) 

  4.建立健全依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。依法有序落实学校办学自主权,完善中小学校长负责、党组织发挥政治核心作用、教职工代表大会和工会参与管理和监督的制度,建立中小学家长委员会,推动社区、学生及家长对学校管理的参与和监督。通过制订、实施和评价三年发展规划,增强自主管理、自主发展的意识和能力,促进学校积极构建丰富多样的学校文化,形成学校独特的办学特色和风格。(办公室、组宣处、人事处、职社处、督导处、教育工会)

  二、加强资源配置,进一步促进义务教育办学条件优质均衡

  5.2011年起,严格按省教育厅、监察厅联合公布的改制学校清理规范结果执行。所有公办学校免试就近入学、民办学校免试入学,校内教学班均衡编排,所有学生的学习机会均等。市和各辖市区内每所公办义务教育学校择校生比例低于招生总数的10%。外来务工人员子女在公办学校就读率达100%,残疾儿童入学率达98%以上。(监察室、基教处、督导处)

  6.推进城乡教育一体化,构建布局合理、规模适度、效益优良的义务教育格局,区域内教育现代化学校的创成率不低于85%。小学、初中班额分别控制在40人、45人以内,30人左右的小班化教学比例不断扩大。每个辖市、区建成高标准的、区域共享的科学馆、艺术馆、综合体育馆、劳动技术实践基地、青少年校外活动中心等。建成互联互通、资源丰富、平台齐全、安全高效的教育网络。(基教处、督导处、发财处、装备中心、电教馆)

  7.新建学校(包括民办学校),严格执行国家和省中小学办学条件、校舍安全等标准。提高中小学综合防灾能力,全面完成中小学校舍安全工程目标任务。现有的义务教育学校生均校园占地面积、生均校舍建筑面积、运动场地以及教育技术装备等未达省Ⅱ类标准的学校,要分期分批进行建设和改造,2015年全市义务教育学校教育装备条件至少达到省定Ⅱ类标准,30%以上的学校达到Ⅰ类标准。(发财处、装备中心)

  8.依法将义务教育阶段办学经费全额纳入财政预算。财政预算内教育经费实现“三增长一提高”,2012年起,预算内生均公用经费和校舍维修经费拨款标准高于省基准定额的10%。城乡义务教育各类经费实行统一标准,并向农村学校、薄弱学校倾斜。建立健全义务教育特别是外来务工人员、弱势群体子女资助救助体系。(发财处)

  三、加强队伍建设,进一步推动城乡师资优质均衡

  9.完善教师培养培训、评价体系,建立教师素质提高长效机制。深入开展“爱教育、爱学生、爱自己”师德教育活动,引导教师做充满爱心、品格优秀、业务精良、道德高尚的教育工作者,每两年表彰一次优秀教育工作者或师德标兵。深化教育思想大讨论、专业知识大学习、专业技能大练兵活动,倡导教育家办学,鼓励校长、教师大胆探索,创新教育理念、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格完善市、辖市区、校三级教师培训网络,整合教科研、电教资源,建立市及辖市区教科研师资培训中心,改进教师培训模式,开发以优秀教学案例为载体的培训课程,校长和教师每年参加各级各类培训时间不少于80学时。深化“关心教师思想、关心教师情感、关心教师生活”行动,激励教师自主发展、提升德艺,提高教师的职业幸福感和自豪感,培育一大批教书育人、敬业爱生、遵纪守法、为人师表的高素质教师队伍。(人事处、教研室、教科所、电教馆、教育工会)

  10.强化校长、教师的绩效考核,积极推进中小学用人制度、评价制度、分配制度改革,建立健全教师转岗和退出机制。根据事业单位公开招聘人员的有关规定,做好新教师招聘和高水平教师引进工作。深化教师职务评聘制度改革,发挥职称评审的导向和激励作用,建立重师德、重能力、重实绩的职称评审机制,对于到薄弱学校任教达到一定期限且绩效突出的教师,在职务晋升、职称评定、业务进修、考核评优等方面给予优先考虑。建立健全教师校际交流制度,制订并落实教师校际交流工作计划,均衡配置学校教师资源。2011年起,各地每年须将普通教师按一定比例进行校际交流,其中骨干教师和校长要按照不低于实际总数的15%进行校际交流,促进区域内公办学校之间教师资源配置大体均衡。(人事处、组宣处)

  11.区域内每所小学教师大专以上学历比例达100%,其中本科以上学历比例达90%左右;区域内每所初中教师本科以上学历比例达100%,其中具有研究生学历或硕士学位的比例达8%左右。农村中小学按照学校年度公用经费预算总额的5%、其他学校按照不低于核定工资总额的1.5%安排教师培训经费。(人事处、发财处)

  四、深化素质教育,进一步提高义务教育质量

  12.遵循教育规律,坚持育人为本、德育为先、能力为重、健康第一的培养目标,深入实施素质教育。每所学校都开齐开足国家和省规定的课程,学生学业合格率达95%以上,体质健康标准达标率、优秀率分别达90%10%以上,艺术考核合格率95%以上,综合素质评价优良率达90%以上。建立健全以县为主的教育质量保障体系。(基教处、体卫艺处、督导处)

  13.深入推进课程改革,积极开展科普宣传和青少年科技活动,精心组织区域性和学校的体育节、艺术节和科技节等,使每个学生都能掌握2项日常锻炼的运动技能和1-2项艺术专长,初步掌握小制作、小发明、小创造的基本方法,培养青少年的创新精神和实践能力。(基教处、体卫艺处)

  14.强化“减负增效”意识和措施,积极开展“聚焦课堂、推进有效教学”的创新实践。进一步深化高中招生制度改革,进一步加大热点普通高中招生指标分配比例和录取力度,推动义务教育阶段学校生源的均衡分布,到2013年热点普通高中将不少于2/3的招生指标均衡分配到初中学校。健全和完善以合格率、学生学业发展水平和综合素质为主要指标的质量保障体系,科学评估学校教育教学水平。(基教处、教研室、教科所)

  五、科学管理,努力实现义务教育优质均衡发展目标

  15.教育部门对学校的评估考核体系科学合理,构建现代学校管理制度和发展性评估体系。不断推进学校文化建设,辖市区级以上特色学校达70%以上。实现开放办学,学校与社会、社区、家庭之间的联系密切,社会认可度高,学生、家长和社会对学校的满意度达90%以上。(督导处、组宣处、人事处、基教处、职社处)

  16.学校的办学条件、队伍建设、教育质量、管理水平、保障能力全面提升,学生受教育机会均等,义务教育公平度、满意度、适合度全面提高。义务教育学校校园环境一样美,教学设施一样全,公用经费一样多,教师素质一样好,管理水平一样高,学生个性一样得到尊重和发展,人民群众一样满意。(督导处、监察室、人事处、基教处、发财处、装备中心)

  承担省、市“义务教育优质均衡改革发展示范区”创建任务的丹阳市和润州区于2012年、扬中市于2013年全面完成义务教育优质均衡发展创建目标。其他地区2014年前实现义务教育优质均衡发展创建目标。(教工委办、督导处、基教处)

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1