镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466995/2011-00058 文  号:镇教发〔2011〕40号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2011-04-22 生效日期:2011-04-21 发布机构:市教育局
时  效:
镇教发〔2011〕40号
镇江市关于加强义务教育特色学校建设工作的意见
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各初中校(单位):

  “十二五”期间,我市基础教育的发展将步入更加规范、更高质量、更具特色的新阶段,特色学校的创建必将成为深化课程改革、推进义务教育优质均衡发展的重要标志和必然选择。为加快我市义务教育特色学校建设工作,现提出如下意见。

  一、指导思想

  以国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神为指针,树立“特色立校、特色强校”理念,创新特色学校建设机制,营造特色学校创建氛围,优化特色学校创建举措,不断提升办学品位,努力形成全市中小学“一校一特”的发展局面。

  二、工作目标

  (一)建设层次:

  Ⅲ类(特色项目):在某个方面形成学校的单项特色,能够长期坚持实施,学生参与人数广泛,育人效果明显。

  Ⅱ类(学校特色):基本形成学校独有的办学特色,能够长期坚持实施,有利于学生素质的全面提高,具有一定的推广价值和知名度。

  Ⅰ类(特色学校):办学特色明显,形成学校独有的、鲜明的办学特色,能够长期坚持实施,对于全面深化素质教育,提高教育教学质量有显著的促进作用。具有较高的推广价值,在省、全国具有较大影响。

  (二)创建目标:

  力争用三年左右的时间,全市建成30所Ⅰ类学校、90所Ⅱ类学校,85%以上学校基本成为Ⅲ类学校,优质均衡发展目标基本实现。

  三、基本原则

  (一)科学有效原则。遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持实事求是、传承创新的原则,立足学校质量提升和内涵建设,促进学生个性心理品质的健全和完善。

  (二)循序渐进原则。按照“特色项目─学校特色─特色学校”的发展过程,分类分层,逐步推进。

  (三)全员参与原则。注重学校管理文化和“三风”建设,广泛发动,积极参与,将特色学校创建工作内化为全体师生的共同愿望和自觉行为,落实到学校具体工作中。

  (四)因校制宜原则。创建工作要立足校本,结合自身条件和周边人文自然资源,寻找创建的着力点和闪光点,提升、凝练成本校独有的个性特色。

  四、特色学校类型

  (一)管理类:以纯正的办学思想和先进的管理理念为指导,强化校园文化建设,建立起行之有效的现代学校管理制度和竞争机制,形成科学、精细、人文化的管理风格,实现办学效益的不断提升。

  (二)教学类:包括教学思想特色、教学方法特色、教学模式特色、课程体系特色、学科建设特色等。注重优化教学过程、内容、原则、方法等,经过深入的实验和研究,取得明显成效。

  (三)教育类特色:包括德育特色、智育特色、体育特色、艺术教育特色、心理健康教育特色、现代技术教育特色等。在促进学生全面协调发展的同时,突出强化其中某一方面或几方面的特色建设,并在区域内有较大影响。

  (四)队伍建设类:重视教师培训工作,努力提升教师队伍建设的内涵发展,用独特而持久的方式,打造一支学习型、研究型、专家型的教师队伍,实现教师队伍专业化发展方面的新突破,促进教育教学质量大提升。

    (五)社区教育类特色:包括社会实践特色、家庭教育特色、家长委员会建设特色等。能高度重视与社区的沟通与交流,注重社会实践教育基地作用的有效发挥,建立起富有实效性的学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,确保社会实践活动的经常化和制度化。

  五、实施路径

  (一)确立特色建设项目。着眼于教育改革与发展的全局,立足学校实际、结合传统积淀、挖掘各方资源,从学校管理、教育、教学等各方面寻求突破,准确定位学校特色建设的方向和优势项目,构建特色发展体系。

  (二)制定特色创建规划。按照由“特色项目─学校特色─特色学校”的基本思路,制订切实可行的学校特色建设近期、中远期发展规划,并落实到学校年度计划、处室工作安排、年级组和学科组工作之中,增强创建工作的连续性和计划性。

  (三)完善特色创建策略。以发展学生综合素质为基础,以提升教育内涵为重点,开展系统性研究,充分挖掘特色;以学科教学为核心,以课程开发为载体,全面承载、渗透和发展特色;以促进教师专业化成长为目标,以提升教师育人水平为方向,大力开展校本培训,广泛传播特色;以过程管理为保障,以总结反思为手段,不断凝聚和提升特色,使特色创建工作科学有序地稳步推进。

  (四)总结特色建设成果。从区域、学校两个层面系统总结特色学校建设成果及经验,提炼在特色创建过程中具有创新性、领先性、示范性的经验和做法,形成不同领域、不同层次的可学习、可借鉴、可应用的方法及模式,并做好总结、提升、宣传和推广工作。

  六、申报与评审

  (一)实行分级、分类评估。各地可分层要求、分步推进,组织本地Ⅲ类(特色项目)、Ⅱ类(学校特色)、Ⅰ类(特色学校)的申报和评审工作,对符合条件的学校授予相应的荣誉称号,并推荐已取得县(市、区)级特色学校称号的学校申报市级特色学校评审;市教育局组织市级特色学校的评审工作。

  (二)采用集中统一管理。市教育局基教处负责管理全市义务教育特色学校建设工作,会同市教育局人事处、体卫艺处和市教研室、市教科所、市电教馆等相关部门、单位,共同做好特色学校评估验收等具体工作。每年31日前,凡符合申报条件的学校,由辖市区教育行政部门向市教育局基教处进行申报(提供电子稿和一式三份的纸质稿,并加盖公章)。

  (三)评估和表彰。市教育局成立评估验收专家小组,审核各地上报的申报材料,确定现场验收的申报单位,在每年4月对申报学校进行现场评估。通过评估验收的,授予“镇江市××特色学校”荣誉称号,予以表彰。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要成立特色建设工作领导小组,按照“全面启动、示范引领、分层推进”的工作思路,制订区域特色学校建设规划。各学校要构建学校特色建设的总体规划、实施方案和保障机制。

  (二)狠抓队伍建设。校长是特色学校创建的第一责任人,要加强培训和自主学习,提高创新意识和综合素质。教师是创建特色学校的关键,要“内培外引”, 统筹安排区域内特色教师的轮岗交流,建立行之有效的校本培训体系。

  (三)注重科研引领。完善市、辖市(区)、学校三级教科研网络,健全教学、研究、培训一体化的教科研机制。市和辖市(区)要着重加强对特色主题的系统性研究,为特色创建工作提供宏观决策服务和专业技术指导。学校要把特色创建过程中的突出问题作为课题,扎实开展校本研究。

  (四)优化校园文化。全面加强校风、教风、学风建设,加强班级文化建设、校园文化环境建设,建立与特色建设相适应的校本课程体系,并注重浓郁、厚实的特色文化的打造:校训、标牌、墙饰、雕塑等体现特色,宣传窗、板报、校园网等宣传特色,丰富多彩的活动展示特色,教育教学环节渗透特色等。

  (五)严格创建要求。坚持“放大过程,注重结果,好中选优,宁缺勿滥”的原则,凡在创建期间存在下列情形之一的,一律取消该校的创建资格:1.达不到江苏省中小学常规管理基本要求的;2.因教育或管理不当发生重大责任事故的;3.有违法犯罪及严重违纪事件的;4.发生教师体罚或变相体罚学生、从事有偿家教等师德失范现象,造成恶劣社会影响的;5.创建材料弄虚作假的

  (六)强化组织保障。教育行政部门要在特色学校建设进程中,做好特色成果的评定、奖励和推广工作。各学校要建立一系列有利于特色创建的校本研修、评价、管理和激励机制,促进特色学校创建工作扎实有效地开展。

  附件:镇江市义务教育特色学校申报审批表

                 一一年四月二十一

  主题词:义务教育 特色学校 意见

  ———————————————————————————

  镇江市教育局办公室         2011年4月22印发

  ———————————————————————————

  附件:

  镇江市义务教育特色学校申报审批表

  学校名称

  创办时间

  校长姓名

  特色类别

    

    

  基本情况与背景分析

  (含历史、规模、办学条件、已有成绩、常规管理水平、队伍状况、社区及区位优势、学校传统等):

  创建措施与保障机制

  预期成果

  与呈现方式

  辖市区

  教育局

  意见

  (盖章)

       

  市教育局

  意见

  (盖章)

        

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1