镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市发展和改革委员会2016年度政府信息公开工作年度报告

  今年以来,镇江市发改委按照省、市关于政务公开工作的相关要求,以服务发展、服务改革、服务民生为基本遵循,创新公开载体,拓展公开不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了积极的成效。现将工作开展情况报告如下:

  一、信息公开基本情况

  2016年,我委通过中国镇江门户网站主动公开政府信息233条;接受依申请公开信息7件,办结7件,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼0次;发改委官方网站更新2641条信息,微博微信平台更新信息286条,中小企业服务平台答复37条,论坛答复29条,市长书记信箱答复11条,主要领导参加在线访谈2次。

  二、主要工作开展情况

  (1)完善执行机制,积极推进“五公开”。从建章立制、强化职责入手,落实政府政务公开工作各项规定,严格信息审核发布程序,将信息公开属性纳入发文前置环节,将保密审查程序与公文流转程序、信息公开程序结合。按照公开属性,在文电印制完成后5个工作日内发布在政府信息公开相关栏目。进一步完善了《信息公开工作机制》,将信用信息、行政审批事项受理、进展、结果信息,部门预决算、“三公”经费信息,项目公示,政策解读,规范性文件等重点领域信息公开任务明确到各处室(单位),严格执行“应公开、尽公开、应上网、尽上网”相关要求。

  (2)梳理对接政策,加大政策解读工作力度。针对政企之间存在的信息不对称问题,今年以来,我委加大政策解读力度,梳理了近两年来中央、省发布的重要政策,并进行提炼,形成通俗易懂的政策干货。通过、政策包、政策对接活动、新闻发布会、媒体专访等多种形式进行专题解读,充分发挥电视、报刊等媒体作用,增强政策解读工作实效。上半年,我委组织参加新闻发布会5场,发布政策包二批(共98项政策),举办大小对接政策解读活动23场,切实通过这些真招实招打通服务群众“最后一公里”。同时,积极运用微信微博等信息平台,拓展公开方式。第一时间推送国家、省市最新出台的相关政策。

  (3)推进载体建设,积极回应社会关切。进一步拓宽信息公开渠道,从多渠道发布重要信息,回应社会关切。除通过新闻媒体、门户网站、政府信息公开政府信息外,今年我委建立了“镇江发改”微信公众平台,及时发布市发改委以及辖市区发改经信委工作动态。并对网站布局和栏目设置进行了进一步的优化完善。梳理并规范依申请公开受理、审查、办理、答复、存档各环节办理要求,完善依申请公开办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。对经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。

  (4)加强组织领导,加强政务公开考核力度。成立委政务分开和信息公开工作领导小组,由委主要负责同志任组长、相关处室主要负责人为成员。各处室(单位)明确一名联络员负责本处室(单位)信息公开的联络、衔接和督办等工作,由信息中心组织专门的技术力量负责政务公开平台的运维和技术支持,建立了“主要领导亲自抓、职能部门抓落实”的信息公开组织推进机制,确保了政府信息公开的范围、流程、要求和时限得到有效规范落实。制定《2016年政务公安奎工作要点》落实方案,修订印发了《镇江市发展改革委信息宣传工作考核实施细则》,对政府信息工作进行量化评分,并提高在处室年度考核中的比重,其中,对年度考核排名末位的处室(单位),约谈主要负责同志并取消当年先进处室(单位)评选资格。

  (5)强化工作保障,提升业务素质水平。办公室建立AB岗工作制度,有2名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作。配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,办公场所适应工作需要。加强对工作人员业务知识培训,就依申请信息公开、法律法规、保密制度等相关知识组织工作人员参加相关培训。

  (6)推进多评合一,优化网上服务。推进江苏省投资项目在线审批监管平台的使用,对项目单位加强宣传和培训,并根据平台运转情况,向省发改部门提出进一步优化完善平台的意见建议,变“群众奔波”为“信息跑腿”,实现项目审批“一窗办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理”,达到项目申请人足不出户即可办理相关手续的目标。进一步梳理权力清单和责任清单,优化权力运行流程,依法公开权力清单,开通了行政许可和行政处罚等信息公示栏,规范发布政府信息,进一步丰富网站信息公开内容。规范依申请公开办理做到“清单以外无权力”,实现行政权力网上公开。

  三、存在问题

  今年以来,我委政府政务公开工作积极稳步推进,在工作中我们主要遇到以下问题:一是沟通问题。在依申请公开工作中,不少申请人对所需信息描述不清,对所需信息的用途与本人(本单位)的关系不能准确表达,或是将政府信息依申请公开作为政策咨询、信访、投诉的渠道。这些问题增加不仅了依申请公开工作难度和工作量,也给申请人带来了不便。二是信息公开上报工作复杂化。信息公开的内容丰富,时效性强,公开信息的专业性强,公开途径多,对信息公开的管理人员业务操作能力,提出了更高的要求。

  四、下一步工作安排

  下一步,我委将深入贯彻落实市政务公开办的有关工作要求,重点加强以下方面的工作:一是加大对系统内信息公开的指导,加强对政府信息公开相关法律法规的学习和相关工作的总结宣传;二是进一步健全政策解读工作机制,完善解读工作流程,将政策解读工作与业务工作同步考虑、同步部署、同步推进,及时有效地回应社会关切、引导主流舆论;三是加强互动性网络平台建设。进一步增强信息公开的便捷性。多渠道进行信息公开。加强互动平台建设。加强沟通,增加老百姓关心的热点性信息的发布。

             镇江市发展和改革委员会

             2016年12月29日

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1