镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市发展和改革委员会2015年度政府信息公开工作年度报告

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,市发改委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,切实做好政府信息公开工作,不断提升全委信息公开质量和水平,现将工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  2015我委通过网站、媒体等多种途径,主动公开政府信息196(文件公开);接受依申请公开信息9次;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼2次,目前案件均已办结,全年网站共计更新2591信息

  二、主要特点

  今年以来,我委进一步加强和完善信息公开制度建设,明确工作职责,开展了大量卓有成效的工作。主要有以下几点:

  (一)加强组织领导,完善工作机制。根据人民群众对政府信息公开日益增长的需求,进一步提高思想认识,通过学习相关法律法规和上级指示精神,提高对信息公开工作的思想认识,提高做好工作的责任感和使命感;加强政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了主要领导为组长、分管领导和相关处室负责人组成的工作领导小组,分管领导变动后,委党组及时调整分工,明确分管领导。

  为保证委政府信息公开工作领导小组高效运行,分管领导多次召集相关处室就主动公开、依申请公开、行政复议、行政诉讼等重点工作进行研究讨论,确保了政府信息公开的范围、流程、要求和时限得到有效规范落实。

  (二)切实加强考核推进。严格执行《市发改委政府信息公开工作实施意见》、《市发改委年度工作考核办法(试行)》和《市发改委作风建设和目标管理日常工作考核实施办法》。其中围绕办事公开、服务基层单列专项考核,分别对“党务公开、政务公开、窗口单位办事公开;‘首问负责制’、‘一次性告知’;及时进行政府信息公开”等方面做出明确的考核扣分规定,并对未按时间、按要求完成信息主动公开、依申请公开和行政复议办理等工作的加大扣分力度,从考核上推进全委政府信息公开工作水平加快提升。

  (三)注重上下联动。由于我委信息公开内容多涉及项目审批,工作中注重与省发改委和各辖市(区)发改委沟通,做到上下联动。重视抓好全市发改系统信息公开工作的能力建设,组织信息公开相关专题培训会进行集中交流学习,进一步提升了全市发改系统政府信息公开工作水平。同时,依托“阳光发改”平台,对项目审批信息公开情况进行实时指导和监督,确保了各辖市区发改委规范、高效发布政府信息。

  (四)拓宽信息公开渠道。进一步拓宽信息公开渠道,在通过新闻媒体、门户网站、政府信息公开政府信息外,今年在办公区设立了触摸屏,公开了与委工作职能密切的发展规划、项目建设信息。

  (五)正确处理信息公开申请。

  依申请公开是信息公开工作主要内容,我们注重做好以下几项工作:

  1.完善办理手续,妥善保存材料。细化和完善政府信息依申请公开的工作流程,收到申请后,办公室根据业务范围,确定提供信息的处室,经委领导审批后,统一由办公室答复。工作中做到手续完备,妥善保存与申请信息有关的政府信息公开申请书、身份证明、文字材料、签收记录等。

  2.增强针对性,避免不作为。对申请人提出的政府信息公开请求,坚持做到“有求必应、有理有据、言简意赅、严守期限”。

  3.做好非信息公开答复工作。针对部分群众利用信息公开条例,提出非信息公开范围内的要求,耐心做好解释工作,采取积极稳妥办法处理,同时,积累工作经验,确保信息公开工作有序开展。

  4.把好首例关,保持一致性。由于信息公开的申请人具有较强的目的性,因此,对属于依申请公开的信息,不仅把握好全文公开、摘要公开、还是不公开的“度”;而且审慎对待某一信息的第一次申请,对不同申请人申请的同一信息,公开的内容和处理方式应当保持前后的一致性。

  三、存在问题和下一步打算

  2015年我委政府信息公开工作积极稳步推进,在工作中我们也遇到了一些问题,一是沟通问题。在依申请公开工作中,不少申请人对所需信息描述不清,对所需信息的用途与本人(本单位)的关系不能准确表达,或是将政府信息依申请公开作为政策咨询、信访、投诉的渠道。这些问题增加不仅了依申请公开工作难度和工作量,也给申请人带来了不便。二是信息公开上报工作复杂化。信息公开的内容丰富,时效性强,公开信息的专业性强,公开途径多,对信息公开的管理人员业务操作能力,提出了更高的要求,为了进一步完善信息公开相关工作,提供更优质的服务,我委将从以下几个方面着手进行改进:

  (1)加强互动性网络平台建设。一是增强信息公开的便捷性。多渠道进行信息公开。二是加强互动平台建设。加强沟通,为老百姓解惑释疑。三是增加老百姓关心的热点性信息的发布。

  (2)提高认识,加强宣传力度。一是加强全委人员对信息公开工作的重要性的认识,把信息公开工作摆在更加重要的位置,继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性。二是加大信息公开宣传力度。三是严格执行信息公开相关考核机制。

  3)加强完善信息公开上报流程。进一步强化“党组统一领导,职能部门主抓,相关部门协助”的领导机制和工作机制,上下联动、整体推进的工作体系。对外,以办公室为扎口,集中办理信息上报公开。对内,各处室指定专门联络员主动将处室需要公开的文件报办公室进行汇总、整理。

  4)加强相关人员业务能力学习。一是提高工作人员业务素质,增强责任心,细致做好网站各栏目的内容保障等维护管理工作,不断提升信息公开意识和服务质量。二是邀请相关专家学者进行专题培训,着重组织全委干部对政府信息公开案例进行交流研讨,不断深化全委对政府信息公开的认识程度。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1