镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市发展和改革委员会2011年度政府信息公开工作年度报告

  

  2011年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等国家和省市相关要求,以保障公众知情权为宗旨,以方便公众查询为目标,不断拓展信息公开途径,稳步推进信息公开工作。

  一、政府信息主动公开情况

  加大公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓和参与的重大政策决策信息,重点做好规划、投资管理、重大项目建设、社会公益事业和基础设施建设等领域的政府信息公开。围绕发展改革重点工作,对重大政策、重大规划进行解读,对重大项目、重大活动情况予以公开。为做好我市“十二五”规划《纲要》宣传解读工作,在行风热线上解读《十二五规划纲要》相关内容,帮助公众了解规划,进一步加深对我市“十二五”经济社会发展的理解。2011年我委刊发各类稿件20多篇,接受媒体采访8人次,召开并参与新闻发布会3次。通过开展上述系列宣传活动,对引导舆论、解疑释惑等,发挥了重要作用。

  为进一步完善和健全政府投资项目的决策机制,今年实施了重大政府投资项目审批公示制,规定涉及群众利益的重大政府投资项目审批前在网上进行公示,充分倾听社会各界对项目建设的意见和建议,使政府投资决策更加民主化、科学化,降低项目投资的社会风险。2011年在门户网站公示审批项目80个。

  二、依申请公开情况

  2011年,本委共收到政府信息公开申请3件。对所有收到的申请都按照有关规定进行认真处理,办结率为100%

  (一)完善办理手续,妥善保存材料。

  随着经济社会的发展,依公开申请将越来越多,必须细化和完善政府信息依申请公开的工作流程,做到手续完备,妥善保存与申请信息有关的政府信息公开申请书、身份证明、文字材料、签收记录等。

  (二)增强针对性,避免不作为。

  对申请人提出的政府信息公开请求,做到“有求必应、有理有据、言简意赅、严守期限”。

  三、存在的主要问题和改进措施

  2011年我委政府信息公开工作积极稳步推进,在工作中我们也遇到了一些问题,主要是在依申请公开工作中,不少申请人对所需信息描述不清,对所需信息的用途与本人(本单位)的关系不能准确表达,或是将政府信息依申请公开作为政策咨询、信访、投诉的渠道。这些问题增加不仅了依申请公开工作难度和工作量,也给申请人带来了不便。由于政府信息公开工作是一项复杂的系统工程,对于工作中出现的新情况、新问题,我们将不断总结经验、改进工作流程,完善工作方式方法,更好地服务人民群众。

  (一)进一步提高思想认识,健全长效机制。新时期下,本委将把政府信息公开工作摆到更加重要的位置,继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性。及时掌握群众关心的热点问题和难点问题,制定切实可行的对策措施,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实认真做好政府信息公开工作。

  (二)完善相关工作制度和措施,深入推进政府信息公开工作。认真查找工作中的不足和漏洞,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

  (三)加强监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥本委政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (四)在学习、实践中积累经验。推行政府信息公开尤其是办理依申请公开,是政府机关的一项新任务,从依法行政和服务社会两方面对我们提出了更高的要求,我们将在工作实践中,逐步摸索、总结和结累经验,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1