镇江市政府门户网站 返回首页  
政务微信、微博运行管理办法

  为充分发挥政务微信、微博在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道、推进网络问政等方面的积极作用,加强和规范政务微信、微博管理,特制定本管理办法。

  一、政务微信、微博管理牵头处室为委办公室,信息中心协助管理,设管理员1名,负责我委政务微信、微博的后台操作和信息发布,资料搜集,督促各处室(单位)及时递交汇总、核稿、回复新信息,报委分管领导审批。

  二、政务微信、微博信息供稿实行分工负责制,即由各处室(单位)信息员负责业务所属范围内的信息提供、拟稿组稿、资料(图片)编辑、报送和办理回复等工作,并定期向委办公室报送。

  三、微信、微博报送内容应简洁凝练,文字表达清晰,力求图文并茂。

  四、政务微信、微博应严格履行审核程序,由各处室(单位)的信息员收集整理信息并经所在处室(单位)负责人审核后,交由委办公室审核通过,由微信、微博管理员统一操作发布。重大信息发布需经委主要领导、分管领导审定。各处室(单位)要确保信息的准确性、时效性和公开性,委办公室对于不能公开或公开后可能引起争议的信息将不予发布。

  五、当有听众(粉丝)、网民在微信、微博留言中提出投诉、建议和咨询时,微信、微博管理员应在网民提出问题后予以受理,并迅速告知相关处室或下属单位,相关处室或下属单位应在3个工作日内完成办理,并将答复内容经分管领导审核后报送微信、微博管理员,由微信、微博管理员通过私信对听众(粉丝)、网民进行答复。对网民关注度较高的问题,微信、微博管理员应及时组织相关处室或下属单位进行研究,并形成专篇微博经委主要领导、分管领导审核后予以公开回应。对涉及面广、较为复杂的问题,相关处室或下属单位应及时向管理员作出说明,明确答复期限,最终答复内容应由分管领导审核后方可报送管理员进行答复。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1