镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市构建全市政府新闻发布工作机制的实施办法(试行)

为进一步提高政府新闻发布水平,坚持以我为主、以正面宣传为主、用事实说话的工作方针,把握正确导向,全面、准确、及时、主动地向社会介绍镇江经济社会发展和改革开放的有关情况,建立起公开透明、反应灵敏、高效运行的政务信息发布机制,营造良好的新闻舆论环境,现就构建全市政府新闻发布机制,制定以下实施办法。

一、新闻发布的范围

凡依法应当公开的政府信息,属于下列情形之一的,行政机关应主动启动相关程序,开展新闻发布工作:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要广泛听取社会公众意见、建议或向社会公众通报的;

2.舆论已经或可能广泛关注的事件、话题,属于行政机关职责范围之内应公开说明相关情况的;

3.在公报、公告等形式之外需要进一步解释和说明的;

4.上级行政机关指定应开展新闻发布的;

5.其他依照法律、法规和国家有关规定应开展新闻发布的。

二、新闻发布的内容

行政机关以新闻发布方式发布的信息,主要包括以下内容:

1.常规政府信息:《中华人民共和国政府信息公开条例》、《镇江市政府信息公开办法》中要求公开并适合新闻发布的内容;

2.社会热点:对新闻媒体及公众普遍关注的有关社会热点的事实确认、政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注意的事项等信息;

3.突发公共事件:辖区内发生自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等重大突发公共事件的相关信息,包括事件基本情况、政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注意的事项等;

4.重要预警信息:包括即将发生自然灾害、政府将采取的公共管制措施等可能出现的影响公众利益的情况;

5.重大活动:以行政机关名义主办承办的社会文化、经贸交流、体育竞赛、会展论坛等大型活动的相关信息;

6.对新闻媒体实施舆论监督事项的及时回应;

7.其他需要对外披露、介绍的情况以及市政府授权发布的新闻。

三、新闻发布的种类

1.市政府新闻发布会,一般每月举行1次;

2.市政府新闻办公室(以下简称新闻办)专题新闻发布会,一般每月举行12次;

3.辖市区政府、市政府工作部门新闻发布会,原则上每月举行1次或不定期举行;

4.高等院校和其他企事业单位的新闻发布会,根据具体情况组织实施;

5.突发公共事件新闻发布会,按有关管理规定,根据具体情况及时组织实施。

四、新闻发布的形式

1.新闻发布会或情况通报会。一般由本市主要新闻媒体、驻镇媒体记者参加;必要时,也可只邀请特定的部分媒体参加。召开新闻发布会,发布人须回答记者提问。

2.新闻通气会。主要是为媒体深入了解某一政策信息,了解一段时间内重点工作或重大事件具体情况而举行。新闻通气会一般情况下只邀请镇江本地媒体、媒体驻镇记者或有关负责人参加。新闻通气会上,参加人员可以提问,但是媒体对通气会内容是否作报道、怎样报道,由组织者视具体情况决定。

3.邀请新闻媒体参加政府有关工作会议。

4.发布新闻还可采取发布新闻通稿、召开记者招待会、媒体座谈会、组织集中采访、接受媒体专访、作客新闻网站以及答复记者电话、传真和电子邮件的问询等形式。

五、新闻采集的方法

建立健全信息报送途径,使信息采集工作制度化。

1.全市性重大、重要事项事件的政务信息采集与报送,由市政府办公室负责。

2.市政府各部门、各辖市区涉及系统性、区域性重要事项事件的信息采集与报送,由市政府各部门及各辖市区政府负责。

3.突发性重大事件报道的信息采集,由市处置工作领导小组和主管部门负责。

4.日常例行的新闻发布的选题与采集,由市政府新闻发言人负责。

六、新闻发布的管理

1.新闻发布会由市政府新闻办负责统一管理并组织实施,市政府办公室配合协调有关工作。市政府新闻发布会由市政府秘书长统筹负责,其他新闻发布会由市政府新闻办统筹负责。

2.突发公共事件新闻发布工作,由市委宣传部、市政府办公室、市政府新闻办及有关部门统筹协调,组织实施;涉外事件新闻发布工作由市政府新闻办负责统筹协调,市外办(港澳办)、台办、侨办等有关部门配合组织实施。

3.辖市区政府、镇江新区管委会、市各部门及有必要向公众发布信息的单位,可以申请并在获得批准后召开新闻发布会。未经批准,一律不得擅自举行新闻发布会。

4.市政府办公室、市政府新闻办应建立健全境内外舆情收集、研判机制,通过跟踪、收集、分析境内外新闻媒体对我市和各部门的相关报道,及时研究对策,提高新闻发布的针对性和引导舆论的有效性;建立重要信息核实机制,及时核查境内外舆情涉及我市和各部门的重要信息,拟定发布口径,确保发布新闻的准确性和权威性。

七、新闻发布的申请

1.申请召开市政府新闻发布会,由市政府主要领导或市政府秘书长批准。市政府新闻办的新闻发布会,由市政府新闻办报市政府分管领导批准。

2.辖市区政府、镇江新区管委会、市各部门及有关单位举行新闻发布会(含市外、境外、国外的新闻发布会),须经本地区、本部门、本单位主要领导同意后,向市政府新闻办提出书面申请获得批准。

3.所有新闻发布会的申请,市政府新闻办在审批的同时须报市政府办公室备案。

八、新闻发布的组织

1.主持人。以市政府名义和市政府新闻办名义召开的新闻发布会,原则上由市政府新闻办负责人主持。经报批同意以辖市区政府、镇江新区管委会、市各部门及有关单位名义召开新闻发布会的,主持人由本单位自定。

2.发布人。市政府新闻发布会,原则上由市政府主要领导、分管领导或新闻发言人发布新闻。市政府新闻办组织的新闻发布会,由市政府新闻办负责人发布新闻。辖市区政府、镇江新区管委会、市各部门及有关单位新闻发布会,由发布单位的主要负责人或新闻发言人发布新闻。突发公共事件新闻发布会,按有关规定视具体情况确定发布人。

3.记者与媒体。以市政府名义和市政府新闻办名义召开的新闻发布会,媒体记者的通知或邀请、新闻发布会现场组织协调由市政府新闻办、市政府办公室负责。

经报批同意由其他单位召开的新闻发布会,媒体记者的通知或邀请由申请单位与市政府新闻办商定。如需邀请境外媒体参加新闻发布活动,须先报请市政府新闻办审批,并到市外办(港澳办)、台办、侨办办理相关手续。

凡未经市政府新闻办批准擅自召开的政府新闻发布会,所有新闻单位不得派记者参加,不得以政府新闻发布会的形式对所发布内容进行报道。

市属各新闻单位、重点新闻网站,各级驻镇媒体及其他依法批准的新闻媒体,应严格按照市政府新闻办的通知要求,选派骨干编辑、记者采访报道政府新闻发布会;应高度重视对政府新闻发布会发布内容的报道,在时段、版面、栏目、篇幅上给予重点安排,及时、完整、准确地报道经过审批的新闻发布会。市属新闻单位在报道市政府新闻发布会时,须在稿件中写明××新闻发布会透露××新闻发布会上获悉,以统一和规范对政府新闻发布会的报道,努力取得最佳效果。

4.材料。发布新闻的单位应提前准备并提供以下书面材料:一是新闻发布稿,一般不超过3000字,时间不超过20分钟;二是背景材料,介绍本地区、本部门、本单位情况及与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;三是答问预案,根据境内外媒体近期内对本地区、本部门、本单位工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;四是主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;五是其他宣传材料或光盘等电子产品视情况准备。

九、新闻发布会的有关事项

1.一般情况下,申请召开新闻发布会的单位须提前1周将拟召开新闻发布会的方案(目的、内容、时间、人数、举办单位名称、发布人、主持人、联系人以及拟邀请新闻单位名称)及领导批示意见等,以书面形式报市政府新闻办。突发事件或临时新闻发布,应在第一时间提出申请。

2.主持人、发布人或出席发布会的有关人员一律着正装;发布新闻、回答记者提问、接受记者采访一律使用普通话。

3.每场新闻发布会的时间一般控制在1个小时内,特殊情况例外。

十、新闻发言人制度

新闻发言人的职责是:负责研究制定新闻发布计划,选择新闻发布主题,代表政府或部门、单位及时阐述有关政策,回应社会和媒体关注的问题;协助主要负责人处理新闻事务;组织撰写新闻发布稿,编写新闻发布预案,拟定宣传口径,审阅新闻稿件;组织新闻发布会并发布新闻;接受或约见媒体记者采访,通报相关信息;根据需要以发言人名义在媒体上发表谈话等。

1.建立三级新闻发言人网络。一是市政府新闻发言人、市政府新闻办发言人;二是各辖市区政府、市政府各部门及有关单位新闻发言人;三是高等院校、国有企业新闻发言人。健全相应的工作机制,建立起一支相对稳定的、高素质的新闻发言人队伍。

2.新闻发言人的确定。市政府新闻发言人由市长指定人员担任。各辖市区政府、市政府各部门、各高等院校和国有企业及有关单位的新闻发言人,由主要负责人指定1名合适人选担任。

3.新闻发言人的基本要求。新闻发言人是发布新闻的权威人士,既代表本行政机关,又代表本行政机关行政首长开展工作,必须熟悉政策、熟悉情况,有良好的语言表达、沟通能力。各级各部门要为新闻发言人开展工作提供必要条件,安排新闻发言人参加有关会议、参与相关工作,及时了解和掌握情况,保证发布信息的准确性、权威性。

4.建立新闻发言人培训和年度登记制度。市政府办公室和市政府新闻办每年至少举办一期新闻发言人培训班,对新闻发言人进行政治理论、方针政策、国内外形势、对外宣传口径、新闻传播规律、演讲艺术、仪表形象、回答记者提问技巧等方面的培训;行政学院要把新闻发布培训内容列入干部教育培训计划。市政府、各辖市区政府、镇江新区管委会、市政府各部门、高等院校和国有企业的新闻发言人均应通过培训后上岗。市政府新闻办对全市政府新闻发言人每年进行登记备案。

十一、新闻发布工作的考核

1.加强督查。由市政府办公室和市政府新闻办负责,对政府新闻发布工作进行督查,对工作不力的进行督查通报。

2.强化考核。对未制定、上报年度新闻发布计划的,重大突发公共事件、群众关注热点问题等未按要求及时发布的,将进行考评扣分。

3.严格问责。按照社会问题不得回避、媒体咨询不得推诿、重大事件不得失语、热点问题不得搪塞的要求,将行政问责引入新闻发布工作。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1