镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府办公室关于加强政府信息公开栏建设的意见

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会,“三山”景区管委会,市各委办局,各直属单位:

政府信息公开栏是政府信息公开的重要平台,是保障人民群众知情权、参与权、监督权的有效途径。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,为进一步规范和加强全市政府信息公开栏建设,充分发挥其直观、快捷、便利的作用,现提出以下意见,请结合实际认真贯彻执行。

一、主要形式

各部门按照“因地制宜、注重实效”的原则,设立板报栏、电子显示屏、电子触摸屏或其他形式的一种或几种政府信息公开栏,标题统一为“×××政府信息公开栏”。板报栏的版面原则上不能小于长2.4米、高1.2米。可根据公开量和场地,结合实际精心设计。

二、设置位置

1. 凡在市行政中心办公的部门,应在自身办公区域内醒目位置设置板报栏、电子触摸屏等,也可利用市级机关事务管理局设置在市行政中心1号楼一楼大厅的电子显示屏公开本部门的信息。

2. 凡不在市行政中心办公的部门,应根据自身实际,在本部门办公区域内醒目位置设置板报栏、电子显示屏、电子触摸屏等,积极扩大信息公开量。

3. 如有条件,各部门可在本市醒目位置或人流量较大的地方设置政府信息公开栏,扩大信息公开受众面。

4. 指定以下3家单位的4个电子显示屏为市政府信息公开栏:市级机关事务管理局设置在市行政中心1号楼一楼大厅的电子显示屏、市人社局设置在局一楼大厅的电子显示屏和苏南人力资源市场的电子显示屏、市行政服务中心设置在一楼大厅的电子显示屏。

三、公开内容

按照“贴近百姓、服务群众”的要求,不断丰富和充实公开内容,主要包括:

1. 信息公开工作本身有关内容,如本部门信息公开指南、信息公开目录、依申请信息公开办法和信息公开制度等。

2. 本部门的基本概况、主要职能、领导班子简介和分工、办事指南和流程及其他事项。

3. 本部门的发展战略、发展计划、工作目标和事关全局的重大决策、重大基本建设项目以及群众普遍关心的重大事项等内容。

4. 国家和上级主管部门的法律、法规、政策文件、规划、计划、决策部署情况以及本部门贯彻落实、工作动态和工作成效等情况。

5. 推进重点领域信息公开的情况。

四、工作要求

1. 加强组织领导。各部门要高度重视政府信息公开工作,重视政府信息公开栏建设,明确分管领导和具体工作人员,完善领导体制和工作机制,加强工作推进,加强业务培训,加强指导服务,扎实推进政府信息公开栏建设。

2. 建立工作机制。各部门要建立健全政府信息公开栏建设、发布系统管理和维护制度,认真执行信息公开审核发布、信息移送管理、信息公开考核、信息公开过错责任追究、信息公开评议等各项制度,促进信息公开制度化和规范化。要明确专人对政府信息公开栏进行管理维护,对所需公开内容及时进行更新,做到固定内容长期公开、常规性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作即时公开,确保政府信息公开的时效性和连续性,实现群众、基层、社会“三满意”。

3. 加强督查考核。各部门在做好日常自查自评的基础上,市政府信息公开主管部门将对政府信息公开栏建设加强服务、指导、检查和考核,考评结果将纳入每年度政府信息公开工作考核内容,进一步强化保障和激励措施,不断提升政府信息公开水平。

各辖市区政府、镇江新区管委会、“三山”景区管委会参照本意见制定实施办法。

                                           镇江市人民政府办公室

                                       2012年11月9

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1