镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府2018年度政府信息公开报告
2018年度政府信息公开报告

镇江市人民政府

2018年度政府信息公开报告

 

2018年,我市政务公开工作坚持全面公开与重点领域公开协同推进、规范公开与提升公开质量协同推进、夯实公开工作基础与创新公开工作方式协同推进,不断提升政务公开的能力和水平,为促进经济社会持续健康发展、打造法治政府和服务型政府提供了有力支撑。

一 、2018年度信息公开工作特点

(一)突出重点,以点带面促公开

1、围绕重点工作、重大决策促公开。重点围绕我市 2018年经济社会发展目标八类重大任务、百项工作目标及其责任分解进行公开,各具体落实单位为完成目标任务采取的措施、工作进展等情况做到及时公开;同时,我办按照省办统一布置,及时、圆满完成省办交办的各类政策简明问答的公开任务。

2、抓住重点领域、重点行业促公开。在着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的同时,深入推进财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,市政府办公室适时出台了《关于做好公共资源配置、重大建设项目和社会公益事业建设等重点领域政府信息公开工作的通知》,持续推进各重点领域的信息公开。

3、关注民生热点、重大关切促公开。重点做好就业社保、就学就医、住房保障、安全生产、生态环境、食品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应。2018年,市政府门户网站共制作发布“饮用水水源地环境保护专项行动、“2018镇江两会专题、“2018春风行动”等专题专栏3个。全省首创开通“镇江政务”微信公众号,累计发布信息815条。市政府“12345”服务热线官方微博,累计发布微博11098条,粉丝达127540余人,及时传递政府服务民生的信息,答复群众的疑问。

(二)拓展平台,公开途径全覆盖

1、更好地发挥政务公开主平台的作用。按照“应公开,尽公开”的要求,2018年,市政府门户网站共公开政府信息9315条。市政府门户网站已逐步成为我市政府信息发布的第一平台。

2、充分发挥新平台的功能和优势。重点做好新平台信息发布和互动回应工作,不断提升平台交互体验,将其打造成行政机关又一重要政务发布平台。目前全市通过微博发布政务信息的单位有90个,通过微信发布政务信息的单位有250个,通过移动客户端发布政务信息的单位有16个,通过第三方平台发布政务信息的单位有19个。《镇江政务》微信公众号今年开通以来累计发布信息815条,关注量达19239人。

3、建立线上线下联动服务机制。整合政务服务大厅现有资源,依托“12345在线”平台,建立政务服务线上互动渠道,解答网上办事流程、所需材料和相关政策,提供网上办事服务咨询和协同办理,统一接受企业群众投诉建议,完善受理、转办和反馈机制,及时处理答复,基本实现政务服务线上线下有效联动。

4、扩大政府公报影响力。对重要的规章、规范性文件无一遗漏地登上《政府公报》,截止20188月,已编辑发行98期。市政府为保障《政府公报》免费向社会公开发行,每年初均下拨专款,保证每年6期《政府公报》的印刷、发行,充分发挥政府公报法定、权威、规范、便民的功能。

 ()推进创新,延伸公开重效果

1、延伸公开内容,加强政策解读。重大政策公开向两头延伸,政策出台前,公开征求意见;政策出台后,及时进行解读。市政府门户网站是公布政策解读的第一平台,专门设置“政策解读”栏目。2018年,我市出台的39个政策文件全部都作了解读并公开。涉及经济、民生等重点领域或热点问题的政策文件的解读还必须通过镇江市政府微信公众号同时发布,2018年4月,我市“镇江政务”微信公众号开通以来,共推送政策解读类图文信息123条,总阅读量为72000人次。

2、开展民意征集、改善政府工作。2018年,市政府门户网站共举办在线访谈4期,发布民意征集9件;广泛动员社会各界积极参与市政府为民办实事部分项目工作中,努力促进实事项目办得更好、更实,更让群众满意。鼓励社会各界对照征集内容,一事一策提出建议,对创意新颖且切实可行的好建议给予适当奖励。

3、创新新闻发布形式、提高重大决策透明度。2018年,全市共举办新闻发布活动200余次,在各类媒体发表信息和新闻稿件5000余篇;我市官方微博、微信发布信息数2000余条,阅读量达300余万次。2018年,市政府组织专题联动发布会5场,群众参与发布人次超过500人,基本形成“一次发布、多家生成、多元传播”的格局。其中老旧小区改造第一次发布工作得到了市政府主要领导的批示肯定。市政府常务会议讨论决定重要改革方案、重大政策措施时邀请人大代表、政协委员、民主党派、社会公众、新闻媒体参加已形成制度。

4、强化互动意识,提高回应水平。2018年,网络发言人平台共受理咨询、意见、投诉2400余条,网络发言人回复率达 98.1%,办结率达97.7%。强化政府与公众的互动,增进公众对政府工作的认同和支持。《市长信箱》共受理有效来信1180余件,按期办结办复率100%2018年市政府系统共承办人大代表建议216件,政协委员提案363件。满意和基本满意率为100%

(四)规范管理,督查落实常态化

1、持续推进制度建设。严格落实行政机关公文办理中的政务公开程序,加快将政务公开要求固化到现有业务管理系统中,推动政务公开操作与政府日常运行紧密结合、同步运转。2018年,市政府出台了《关于进一步加强和改进政府新闻发布工作的实施意见》,市政府办公室下发了《关于做好公共资源配置、重大建设项目和社会公益事业建设等重点领域政府信息公开工作的通知》。在认真梳理量化政务公开的全部内容、时限要求、办理程序的基础上,组织编印了《政务公开一本通》等工作手册。

2、依法办理依申请公开答复。强化人员培训,提高政府信息依申请公开办理质量。2018年,全市受理依申请公开481件,依申请公开回复率100%,其中行政复议案件22件,行政诉讼案件29件。2018年市政府办公室组织在全市开展依申请公开案卷质量评定工作,其中9个单位的案卷被评为优秀等次,为放大此次评定活动的效果,市政府办公室又及时召集所有参评单位具体办案人员,对有代表性的优秀案卷进行点评讲解,对案卷中反映出来的问题和易出现问题的薄弱环节,探索研究具有针对性和可操作性的办法。

3、狠抓督查整改。注重日常网上监测、聘请第三方进行定期评估,适时开展现场督查,督查整改一直贯穿于公开工作的始终。2018年,市政府办公室下发政府网站运维和政务公开专项督查通报4期,约谈16人次,通报问责10人。

二、2018年度信息公开工作存在问题

(一)工作开展不平衡。少数地方和部门公开意识不强,重视程度不够,没有做到“应公开、尽公开”,信息更新不及时的现象也时有发生。

(二)工作力度仍有待加强。一些地方和部门特别是基层单位从事信息公开工作的同志都是兼职,工作处于“兼顾”状态,常常出现“兼而难顾”、“兼而不顾”的现象,公开工作疲于应付。

三、2019年度信息公开工作重点

(一)强化顶层设计。以《条例》重新修订和正在进行的机构改革为契机,进一步完善公开制度,健全公开机制,适时优化、调整市政府门户网站的政府信息公开目录。

(二)重点领域公开与全面公开并举。紧紧围绕市政府重点工作、重点领域、重要政策解读以及人民群众关注的热点问题继续加大信息公开的力度。同时以问题为导向,督促各地各有关部门不断扩大信息公开范围,以满足基层群众的信息需求,方便基层群众办事创业。

(三)持续开展人员培训工作。贯彻落实好即将修订出台的《政府信息公开条例》,准确把握政府信息公开工作精神,确保执行不走样。继续做好基层工作人员培训工作。通过日常网上监测,发现问题,有针对性的开展工作指导。

(四)加大工作创新力度。充分利用现有资源,推进各类新媒体公开政府信息制度化。围绕政府重大决策、重要工作、社会热点深入做好政策解读工作,注重挖掘与人民群众生活息息相关、对其切身利益有重大影响的热点、焦点问题,强化信息公开的放大效应。

           

              

 

 

 2019年2月28

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1