镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府2017年度政府信息公开报告

 

镇江市人民政府

2017年度政府信息公开报告

 

2017年,镇江市政府信息公开工作重点围绕整合平台资源、扩大公开范围、细化公开内容、增强公开实效等几个方面深入推进,为推动“放管服”改革,打造透明政府、法治政府和服务型政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权发挥了积极作用。

一 、2017年度信息公开工作特点

(一)细化公开内容

一、以政务公开助力经济平稳健康发展

1、加强预期引导,推进经济社会政策公开透明。及时公布稳定和扩大就业的新一轮政策,深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围以及政策亮点等。及时发布经济社会发展的重大规划、重大政策、重大工程项目等,及时公开全市财政收支情况,增强宏观经济引导,提振市场信心,稳定社会预期。及时公布月(季、年)统计资料,诠释解读社会关注的重要统计数据,注重反映经济运行质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革成效等方面的内容,正确引导社会各方认识经济形势。

2、推进减税、降费、降低要素成本信息公开。重点围绕供给侧结构性改革,及时公开新出台的税制改革、减税降费政策措施,切实加大行政事业性收费和政府性基金管理政策公开力度。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

3、推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。及时公布年度市重大项目,做好投资项目审批、核准、备案结果信息公开,着力推进实施过程信息公开。及时公开公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息等,推进公共资源配置全流程透明化运行。

二、以政务公开助力重大改革事项落到实处

1、推进放管服改革信息公开。以清单管理推动减政放权,投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等各类清单均及时向社会公开。大力推进互联网+政务服务,按照三级四同要求编制政务服务事项清单。

2、推进农业供给侧改革信息公开。做好农业经济信息公开,定期发布主要农产品批发价格等信息,及时发布春耕生产、夏管、秋收秋种等关键时段农业生产指导信息。加大承包土地三权分置、农村产权制度改革、农业补贴等促进农业农村改革发展的政策措施发布解读力度。及时公布全市农业结构调整、新型经营主体培育、质量安全品牌创建、农业生态环境建设等工作信息。

3、推进财税体制改革信息公开。加大我市全面推开营改增相关配套措施、改革进展及成效的公开力度,深入推进预决算公开,按照规定做好部门预决算公开工作,细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况、机关运行经费安排、政府采购和资产信息等情况。各级政府和部门在公开三公经费预决算的同时,公开会议费、培训费预决算。在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,方便公众查阅和监督。

三、以政务公开助力供需结构优化升级

1、推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕推进实施《中国制造2025江苏行动纲要》、高技术产业和先进制造业基地建设以及实施企业制造装备升级和互联网化提升计划等,加大支持政策及实施进展情况的公开力度。

2、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。定期发布消费市场运行情况分析报告,重点分析社会消费品零售总额增长情况、限额以上规模企业发展情况、重点商品零售情况。推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。定期发布产品质量监督抽查分析报告,做好执法专项行动信息公开,推送网络市场监管协同治理信息公开。

四、以政务公开助力民生保障和改善

1、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,组织开展建档立卡回头看和低收入家庭与人口的动态调整工作,对低收入农户、帮扶责任人在村、组进行全面长期公示,接受群众监督。进一步细化社会救助信息公开范围,积极做好防灾减灾救灾信息公开工作,及时准确发布灾情信息和救灾工作开展情况。

2、推进环境保护信息公开。及时公开大气、水、土壤等环境治理工作进展情况,主动回应社会关注的热点环境问题。进一步提高空气质量预报预警水平,推进水环境质量信息公开,认真做好集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。及时公开我市全面推行河长制实施意见和配套制度,做好政策解读工作。

3、推进教育卫生领域信息公开。进一步推进义务教育、学前教育等重点项目的信息公开,认真做好市义务教育学校改薄情况及督导报告发布。严格落实财务信息公开要求,深入推进高校招生信息公开,推进义务教育招生入学政策公开。利用“互联网+”,把传统预约渠道与网络、移动客户端等新兴预约渠道相融合,更好地方便群众就医。

4、推进食品药品安全领域信息公开。加大食品药品监管信息公开力度,及时公开行政许可、监督检查、行政处罚等信息。及时公布食品安全抽检信息、药品质量公告。

五、以政务公开助力风险防范和市场稳定

1、围绕防范金融风险推进公开。做好金融改革发展政策的解读和舆论引导,做到同步联动,防止脱节。密切关注银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融、政府债务等方面的国内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重发挥主要新闻媒体的作用,多用事实和数据说话,及时开展有理有据的回应,防止风险预期自我实现。加强防范非法集资宣传教育,针对非法集资高发领域、重点群体,以丰富的内容和多样的形式开展宣传教育活动,提高宣传教育的广泛性、针对性、有效性。

2、围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。按照国家和省统一布置安排,做好房地产市场信息发布工作,做好因地制宜调控等房地产政策的解读工作,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造等相关政策措施执行情况的公开工作,公开保障性安居工程年度目标任务相关项目和实施进度。及时规范发布土地供应计划、出让公告等信息。

(二)整合平台资源

1、整合网站资源。按照省政府的统一部署,我市辖市区所属各部门、乡镇政府、街道办事处网站在6月底前已关停整合到位,共关停整合网站130家。保留60个网站,其中“中国镇江”门户网站1个、市部门52个、辖市区政府7个。网络实现三级全覆盖。镇江市电子政务外网提前实现与省主干网对接测试成功,外网共有接入点1366个,实现市、县、乡全覆盖。建设镇江市数字电子认证发证中心,与市政务服务办合作,成立发证中心,服务全市电子政务网络。

2、优化栏目设置。“中国镇江”门户网站和各市(县)、区子网站都设有政府信息专栏,专栏包括信息目录、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开制度等栏目。根据工作需要和上级政府统一部署,2017年,政府信息专栏又增设了镇江市预决算公开平台,地方法规、政府规章,申请获取政府信息10项指引等3个栏目。通过政府信息公开专栏公开各类政府信息30000余条。制作发布“走进新时代,我为市长献一策”等专题专栏5个。组织开展加强“营改增”后续管理服务,充分释放改革红利》、《提效能,惠民生》“在线访谈”8期。

3、回应民众关切。2017年,市长信箱受理群众信件1180余件,到期办复办结率为100%。《镇江论坛》网络发言人平台受理咨询、意见、投诉近3000条,网络发言人回复率、办结率均达97%。市政府“12345”服务热线官方微博,累计发布微博9200条,粉丝达127000余人,及时传递政府服务民生的信息,答复群众的疑问。与金山网联合定期开展镇江网络问政主题活动;与市纪委、市委宣传部、市文广集团等单位,共同维护政风行风热线网上平台,开展有效监督。

(三)扩大公开范围

1.充分发挥政府网站是政府信息发布第一平台的作用。2017年,《中国镇江》门户网站主动公开政府信息8700余条。主要栏目保证每月有更新,重要信息确保及时公开。

2.认真做好规范性文件规范文本《政府公报》的编发工作。2017年编发、公布《镇江市人民政府公报》6期,发布政府信息802条。每期政府公报纸质版免费公开发放,同时在政府网站上以电子期刊的形式向全社会公开。

3.大力推进政策解读和热点回应工作的开展。2017年,全市共举办各类新闻发布活动105场次,其中主要负责同志参加的有42人次。发布政策解读稿280余篇。回应公众关注热点或重大舆情1200余次。在各类媒体发表政务信息和新闻稿件5000余篇;组织、接受媒体采访100余次。政务舆情回应机制、制度健全,处置适当。热点事件和突发事件发布及时、有效、可控。

4、充分运用新媒体扩大公开范围。2017年,各类政务微博、微信发布政务信息数达25000余条。政府网站在线访谈71次,其中主要领导参加的有15次。与移动、联通等运营商合作,建设手机短信发布平台,每周定期向社会发布政府信息。

5.利用传统媒介扩大信息覆盖面。各地因地制宜设立了多个政府信息公共查阅点。许多部门也在办公大厅、服务窗口等场所设立查阅点,配备电子触摸屏、电脑等设备,方便市民查阅。同时,通过免费发放宣传材料等纸质材料及通过台、电视台、报刊等传统媒体向市民进行政府信息公开的信息发布和宣传。

6、依法依规做好依申请公开工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案。2017年,全市受理依申请公开378件,依申请公开回复率100%,其中行政复议案件13件,行政诉讼案件24件。2017年市政府系统共承办人大代表建议234件,政协委员提案373件。满意和基本满意率为100%

(四)增强公开实效

1、落实五公开工作机制。2017年,市政府办公室明确要求在拟制公文时,要标注主动公开、依申请公开、不予公开等属性;拟不公开的,要依法依规说明理由。制定了重大行政决策公众参与、民意调查、专家论证、听证、预公开、集体讨论决定、发布之日起3日内解读等相关配套制度。

2、深化“互联网+政务服务”。在全省率先完成市县两级67894项政务服务业务项梳理(市本级1670项),在省政务服务网发布上线“不见面”事项6592项(市本级1464项),不见面率83.5%(市本级达到87.7%),在全省率先完成不见面率80%以上。实行多规合一、多评合一、多图联审全流程在线并联审批。

二、2017年度信息公开工作问题

1、存在信息公开不及时、不全面的现象。少数地方和部门由于没有专门部门或专人负责,信息更新不及时的现象时有发生。有的应该公开的信息没有公开。

2、存在信息公开规范化、标准化程度不高的问题。信息公开规范化、标准化体系尚未形成,有时对哪些信息应该公开,哪些信息不能公开,由于界定不明确,直接影响到主动公开工作的开展。

三、2018年度信息公开工作重点

1、制定和落实好2018年政府信息公开工作要点。以问题为导向,尽快出台2018年政府信息公开工作要点,做好政府信息公开顶层设计工作;紧紧围绕市政府重点工作、重要政策解读以及人民群众关注的热点问题加大信息公开的力度,扩大信息公开的范围。

2、努力提高工作人员业务水平。特别是组织学习好、理解好国务院、省政府下发的有关政府信息公开的文件以及修订出台的《政府信息公开条例》,准确把握政府信息公开工作精神,确保贯彻落实不走样。加强工作指导和基层工作人员培训。通过日常网上监测,发现问题,有针对性的开展工作指导。分级、分类开展业务培训、工作交流,不断提高从事政府信息公开工作人员的能力和水平。

3、大力推进政府信息公开的标准化、规范化建设。根据省政府的总体部署要求,着力在全市推进政府信息公开的标准化、规范化建设。

4、创新新闻发布充分利用现有资源,围绕政府重大决策、重要工作、社会热点确定发布重点,注重挖掘与人民群众生活息息相关、对其切身利益有重大影响的热点、焦点问题,强化信息公开的放大效应,实现宣传效果最大化。使政务公开和新闻联络工作在围绕中心、服务大局、推动发展方面起到应有的作用。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1