镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,镇江市政府在信息公开上取得了哪些成绩,还存在哪些问题,2017年度有哪些重点工作要做,让我们一起来看看。

  一 、2016年度信息公开工作特点

  (一)拓宽信息公开内容

  大力推进52家市级单位政府部门信息公开内容清单落实工作,重点抓好公共资源配置、公共服务、公共监管、财政资金、行政权力等重点信息公开。

  1、行政权力运行信息公开。一是推进行政审批信息公开。向社会公布《市级行政审批事项目录》、《市级行政服务事项目录》、《取消和下放管理层级的行政审批及收费事项》、《市级行政审批事项涉及的行政事业收费目录》。二是推进行政处罚信息公开。要求全市适用一般程序查办的侵权假冒行政处罚案件,在作出行政处罚决定之日起20个工作日内必须进行公开。2016年,我市已公开行政审批目录清单、行政权力清单、行政事业性收费目录,公开行政权力运行相关的依据、条件、程序等信息30余万条,公开行政处罚信息13000余条。

  2、财政资金信息公开。结合我市实际,对各地、各部门进行专题培训,明确预决算信息公开工作的公开内容、公开主体、公开方式、公开时限和公开要求。全面推进镇江市本级财政预算决算和“三公”经费向社会公开工作,接受社会监督和舆论监督。

  3、公共资源配置信息公开。一是做好征地等信息公开。征地报批前,将拟征土地用途、位置、补偿标准、安置途径等内容以书面形式告知被征地集体经济组织和农户,并在市国土局网站公开。二是深化国有土地房屋征收与补偿信息公开。全市启动实施的房屋征收项目的房屋征收与补偿实施方案、征收项目调查登记结果、分户评估结果信息全部在征收现场公开。三是继续推进保障性住房信息公开。通过网站、街道和社区宣传栏、宣传彩页等形式公开保障性住房安居工程目标任务、任务完成情况以及保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配结果。

  4、公共服务信息公开。一是推动科技管理和项目经费信息公开。主动公开项目指南与申报通知,明确申报条件和资金资助最高限额;所有科技计划资金政策与管理文件、项目评审结果以及对拟立项的项目名称、单位进行为期一周的公示。二是深化中等学校招生信息公开。公布经物价部门审核后的各招生学校收费标准。在网上对符合加分投档条件的考生进行为期一周的公示。各批次录取的前一天,在各媒体、网站发布该批次学校录取控制分数线信息。三是做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度。按规定及时向患者提供包括医疗服务项目、药品、医用耗材的名称、单价、数量等内容的门诊和住院费用清单。通过电子显示屏、公示栏、公示牌、价目本、价目表等方式公示医疗服务项目、药品、高值耗材以及使用量大的医用耗材等收费价格,公开收费标准。

  5、推动公共监管信息公开。一是加强环境信息公开。强化责任落实,把污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等染源环境监管信息的公开责任。二是继续做好安全生产事故信息公开。及时在网站公开全市发生的较大及较大以上事故;通过短信等方式及时发布各种恶劣、极端气候条件下的安全生产预警短信。三是深入推进食品药品安全信息公开。重点公开了行政法规、规章和规范性文件以及公共卫生、食品安全监督检查、专项整治、量化分级管理等情况。

  (二)扩大信息公开范围

  镇江市政府信息主动公开的主要形式有政府网站、政府公报、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆和行政服务中心等,其中政府网站是政府信息公开的主渠道。

  1.政府网站。“中国镇江”门户网站和各市(县)、区子网站都设有政府信息专栏,专栏包括信息目录、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开制度等栏目。2016年,通过政府信息公开专栏公开各类政府信息30000余条。

  2.政府公报。2016年编发、公布政府公报6期,每期政府公报纸质版免费公开发放,同时在政府网站上以电子期刊的形式向全社会公开。

  3.新闻发布会。2016年,全市共举办各类新闻发布活动86场次,其中主要负责同志参加的有38人次。发布政策解读稿319篇。回应公众关注热点或重大舆情2134次。在各类媒体发表政务信息和新闻稿件5000余篇;组织、接受媒体采访100余次。1128日,市政府在北京举行首届镇江国际低碳技术产品交易展示会(简称镇江“低交会”)新闻发布会,市长、镇江“低交会”筹委会主任朱晓明出席新闻发布会, 新华社、人民日报、中央电视台、彭博社、韩国中央报社等40余家国内外媒体参加新闻发布会。政务舆情回应机制、制度健全,处置适当。热点事件和突发事件发布及时、有效、可控。

  4、政务微博、政务微信。2016年度,各类政务微博、微信发布政务信息数达36000余条。政府网站在线访谈71次,其中主要领导参加的有15次。

  5.公共查阅场所。目前,设立了市档案局、市图书馆和市行政服务中心3个市级政府信息公共查阅点。市级各部门在办公大厅、服务窗口等场所辟出专门区域,设立了多个部门级政府信息公共查阅点,配备电子触摸屏、电脑、复印机、打印机等设备,方便市民查阅和复制。

  6. 电子信息平台。利用市中心、火车站、行政服务中心等地段的5块室外大型电子屏,建设电子屏发布平台;与移动、联通等运营商合作,建设手机短信发布平台,每周四定期向社会发布政府信息,

  7.其他渠道。通过免费发放市民手册、宣传材料等纸质材料;通过电台、电视台、报刊等传统媒体向市民进行政府信息公开的信息发布和宣传;必要时通过市应急指挥中心短信平台向群众发送重要信息。

  ()依法依规做好依申请公开工作

  2016年,全市受理依申请公开382件,依申请公开回复率达100%,其中行政复议案件35件,行政诉讼案件102件。

  (四)认真办理人大代表建议和政协委员提案。

      2016年市政府系统共承办人大代表建议177件,政协委员提案406件。满意和基本满意率为100%

     (五)创新制度建设。

  将政务公开列入市级机关“效能革命”予以推进;每季度开展一次信息公开工作的督查;建立政府信息公开和新闻发布专家库,聘请56名有关方面专家,提升信息公开的权威;完善依申请公开工作流程,做到处理程序严谨规范,答复申请依法有据;与文广集团签订协议,租用5块户外大屏用于政府信息公开发布;完善考核指标体系,将信息公开工作纳入市级机关作风建设和绩效管理考核范围。

  二、2016年度信息公开工作问题

  1、信息公开及时性不足。存在政府网站部分栏目内容更新不及时的现象。少数地方和部门由于没有专门部门或专人负责,信息更新不及时的现象时有发生。

  2、政策把握不到位。有的地方和部门对哪些信息应该公开,哪些信息不能公开把握不准,界定不清。存在该公开的不主动公开的问题。

  3、依申请公开尚未引起足够重视。有的地方和部门把依申请公开政府信息工作当作信访工作等一般政务工作来处理,缺乏程序意识、证据意识。依申请公开的办理、回复等环节存在的问题较多。

  三、2017年度信息公开工作重点

  1.通过优化网站栏目、加强基层指导等切实有效的措施,进一步加大各地行政权力运行、财政预决算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开。

  2.进一步加大信息主动公开力度,重点加强四方面信息的公开:一是不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的部门文件100%公开;二是反映部门重要工作、重大项目实施进展情况的信息;三是部门预决算和“三公”经费使用情况的信息;四是反映工作成效的阶段性统计信息。

  3.进一步加大新闻发布和政策解读力度。健全新闻发言人制度,建立定期新闻发布制度,推进新闻发布工作常态化、规范化。各辖市(区)政府、与经济社会发展和民生关系密切的市级部门,每年举行新闻发布会应不少于6次;其他市级部门每年举行新闻发布会应不少于4次,其中主要领导参加次数不少于1次。要围绕涉及经济发展和社会公共利益的重要政策、重大决策,及时组织政策制定参与者、专业机构、专家学者等,进行政策出台背景、主要内容、主要影响等方面的解读,进一步放大政策效果,鼓励以图解、表格等方式进行形象化解读。

  4.进一步完善依申请公开工作机制,规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立部门联动机制,发挥集体的智慧、专业的力量,“依法有据、严谨规范、慎重稳妥”地做好依申请公开工作。

  5.进一步开拓信息发布渠道,鼓励各地、各部门充分利用电子屏、手机客户端等各种方式,依托“e办事”平台推进“互联网+政务服务”,不断增强政府信息传播的有效性和影响力。督促各辖市、区对各自门户网站“信息公开”专栏进行优化改版,科学设置栏目,规范编制目录,加强各类信息的有效发布。

  6.加强业务培训、工作研讨和交流。采取分片、专项工作研讨或调研等形式,加强政务公开工作人员工作交流,达到相互促进、共同提升的目的。

镇江市政府信息公开办公室

2017224

附件下载:镇江市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1