镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

 

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及2014年度镇江市各辖市(区)人民政府、镇江新区管委会(以下简称辖市(区)政府)和镇江市政府各委办局(以下简称“市级机关”)的政府信息公开年度工作总结编制。本报告由概述、信息公开情况、依申请信息公开情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在“中国镇江”门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与镇江市政府信息公开办公室联系(地址:镇江市南徐大道68号,邮编:212050,电话:84425841)。

   一、概述

   2014年,镇江市深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》,以工作创新为总领,完善工作制度、规范工作程序、健全工作机制、拓展工作手段,政府信息公开内容不断深化,回应社会关切及时有效,保障了社会公众知情权和监督权。

   一、推进重点领域信息公开。根据国办和省政府办公厅工作要求,结合镇江实际,我市进一步加大行政权力运行、财政预决算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开。一是及时分解任务。年初召开专门会议,对重点领域信息发布工作进行布置,明确了17家牵头部门具体负责,并提出相关工作要求。二是设置专栏发布。改版门户网站信息公开专栏,优化栏目13个、新增5个,相关重点信息实行集中发布,方便群众查询。三是加强督查推进。将重点领域信息发布完成情况纳入部门年度效能考核内容。目前,我市已公开行政审批目录清单、行政权力清单、行政事业性收费目录,公开行政权力运行相关的依据、条件、程序等信息近30万条,公开行政处罚信息15000余条,10家试点单位公开了本部门预算决算,建立征地信息查询系统,房屋征收与补偿信息按规定及时公开,政府采购项目预算、采购过程、结果公开,环境信息、安全生产事故信息等其他重点领域信息均按规定予以公开。

   二、强化政策解读和社会热点回应。我市加大政策解读和回应社会热点工作力度,让群众看懂政策措施、理解支持政府工作。一是进行政策同步解读。政府出台政策文件均组织文件制定者、专家编写解读材料,与文件同步上网公开,今年全市共解读重要政策文件231次。二是广泛进行新闻发布。市政府建立每月例行新闻发布制度,及时发布政府中心工作、回应社会热点问题,“长江乳业生产不合格产品”、“市区人力三轮车退出客运市场”等一系列信息的权威发布,正面引导社会舆情,有效消除公众疑虑。各地、各部门也建立新闻发言人制度,全年共举行新闻发布会、接受记者专访、情况通报会等各类新闻发布158场次,广泛宣讲政策、回应社会关切。三是加强与公众互动。《镇江论坛》网络发言人回复网民意见、建议、投诉10600条。政府网站举行《助推全市高新技术企业发展》、《镇江市征地补偿与被征地农民社会保障办法》等在线访谈98次。市政府“12345”服务热线办理群众来电178712个,群众满意率97.27%。发布官方微博7567条,及时传递政府服务民生的信息,答复群众疑问。 

   三、加快信息公开工作基础建设。一是打造“一专栏两平台”。在优化改版门户网站信息公开专栏的基础上,利用市中心、火车站、行政服务中心等地段的5块室外大型电子屏,建设电子屏发布平台;与移动、联通等运营商合作,建设手机短信发布平台,每周五定期向社会发布政府信息。二是建立信息分级发布制度。按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,对市政府、部门、辖市区信息进行分级发布,建立职责清晰、各负其职的信息发布体制。三是试行“两张清单”。市政府办公室印发了“市政府信息公开目录清单”和“政府部门信息公开内容清单”,进一步明确各部门信息公开的种类、内容、时限,推进基层信息公开常态化、制度化。四是强化考核培训。修改完善考核指标体系,并将信息公开工作纳入市级机关作风建设和绩效管理考核范围。实行基层工作人员跟班轮训制度,编写《政府信息公开条例学习40问》、《新行政诉讼法修改内容》等材料,对部门下发“信息公开工作建议书”,强化对基层单位工作人员的业务指导、培训宣讲,不断提升业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

   2014年,全市通过政府网站、微博、微信、报纸、广播、电视等多种渠道,共主动公开政府信息329628条。

  三、依申请公开政府信息情况

   2014年,全市受理依申请公开302件(市政府受理38件),其中有299件在规定时间内依法按规给予答复(市政府受理全部答复),有3件尚未办结。

   四、收费情况

   目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

  五、行政复议、行政诉讼情况

   2014年,全市信息公开涉及的行政复议16件(市政府无),其中,维持具体行政行为7 件,被依法纠错数2件,未结1件,撤回复议5件,不予受理1件。

   信息公开涉及的行政诉讼38件(市政府3件),其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求19件,被依法纠错3件,未判决14件(市政府3件),撤诉2件。

   六、存在问题和改进措施

  2014年,全市政府信息公开工作还存在一些薄弱环节,主要表现在:信息公开内容还不及时、不集中;公开形式还不够丰富、互动性不强;公开效果还不够广泛、不直接;日常工作精力投入不足、基层工作人员专业水平有待提高。

2015年,全市政府信息公开工作将坚持问题导向,加大主动作为,突出抓好“四个建设”:一是抓好内容建设。进一步突出重点领域信息公开,深入抓好行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域政府信息公开。二是抓好平台建设。进一步加强网站建设管理,针对公众关切,调整完善网站信息公开栏目。进一步健全新闻发言人制度,建立定期新闻发布制度,推进新闻发布工作常态化、规范化。进一步加强政务微博、微信建设,及时、真实、准确、合法合规发布各类权威政府信息。进一步开拓信息发布渠道,充分利用电子屏、手机客户端等各种方式,不断增强政府信息传播的有效性和影响力。三是抓好制度建设。进一步完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对比较复杂的公开申请,建立法院、部门联动机制,发挥集体的智慧、专业的力量,“依法有据、严谨规范、慎重稳妥”地做好依申请公开工作。四是抓好队伍建设。健全工作机构,配齐工作人员,加强工作力量,在人、财、物上加大工作投入。加强对基层工作指导,加强教育培训工作,加强考核考评和监督检查。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1