镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市食品药品监督管理局2017年政府信息公开年度报告

   

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、省政府办公厅通知要求和市政府文件精神,我局对2017年政府信息公开工作进行了总结,编制了2017年度政府信息公开年度报告。本报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议行政诉讼情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。截2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作均顺利完成。

  如对本报告有任何疑问,请与镇江市食品药品监督管理局办公室联系(联系电话:0511-88832244;电子邮箱:zjsyj2006@126.com

  一、概述

  2017年,市食药监局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔201645号)、《关于印发镇江市2017年政务公开工作要点的通知》(镇政办发2017116号)等文件精神,积极推进政府信息公开工作

  (一)领导高度重视,组织机构完善

  政府信息公开是保障公民依法获取政府信息,促进社会公平正义的客观要求,代表着服务为民的态度,代表着政府机关的形象。作为市级行政执法部门,我们高度重视政府信息公开工作,把信息公开纳入单位的全面建设,纳入年度的绩效考核,纳入工作的总结考评全力推进我局政务信息公开工作一是健全组织机构。市局政府信息公开领导小组组织机构完善,形成了以局主要领导负总责,分管领导具体抓,业务处室具体办的基本格局。定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。政府信息公开领导小组下设办公室,设在局办公室,负责组织、协调、推进政府信息公开工作。二是加强配合协调。积极与市政府办公室政务公开和新闻联络处以及市政府法制办等部门联系,在处理相关依申请公开事项中,征求相关律师的意见,做到答复有依据。三是强化考核管理。继续始终坚持把政府信息公开与绩效考核、督查督办等工作有机结合起来,将责任层层落实到相关处室和具体工作岗位,加强考核,确保政府信息公开工作有序推进。

  (二)精心维护专栏,及时公开信息

  继续维护好局机关门户网站的“政府信息公开”专栏,包括信息公开指南、信息公开目录、依申请公开等子栏目。按规定对相关文件,重大项目、年度预算、行政处罚等相关内容进行公开。在网站开设办事指南、政策法规、下载专区等栏目方便相对人查询下载相关资料;设立最新动态、晒工作台等栏目及时向社会公示重点工作、专项整治等工作动态;在公示公告专栏对食品药品器械的抽检信息、生产经营许可(备案)信息、示范创建信息、案件查处信息等进行公示。

  (三)拓展信息渠道,多方位发布信息

  通过多种方式,公开政府信息。一是与市电台政风行风热线节目组联合打造“舌安镇江大家谈”栏目,邀请相关嘉宾、专家,全力推出我局打造的镇江市政府2017年十件民生实事之一的“放心餐桌工程”,从不同角度介绍了放心餐桌的内容、餐饮安全示范区建设、寻找笑脸就餐、食品安全城市创建、学校食堂管理以及社会监督员在放心餐桌工程所起到的作用等,对宣传推广我局的放心餐桌工程起到了很好推动作用。二是开通了局微信公众号平台。平台就民众关心的问题,采取生动活泼的方式进行食品药品安全知识等方面的宣传,公开专项整治成果等,提高民众的知晓率与获得感。

  (四)推进“e办事”运行,深化“放管服”改革

  一是依托e办事,实现不见面审批。现已将市本级所有行政许可事项纳入“e办事”的一级事项管理,通过简化申请材料、优化各类填报样表、实施即时咨询释疑等手段,最终在全市率先实现“e办事”平台全程办理。根据市e办事服务中心统计,上述办件e办事平台率超过97%,名列全市第一,办事企业和群众满意率100%。二是做好双随机一公开工作。 按照市信用办的统一要求,积极稳妥地做好行政处罚与行政许可“双公示”工作,在确定食药监部门权力清单、理清各项处罚权与许可权的基础上,在局网站上建立信用公示网站专栏。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2017年1月1日至12月31日,政府信息公开”专栏公开政府信息数93条,政务微信公开政府信息数171收到申请数22件,申请答复办结数22件。

  (二)公开的形式

  1.门户网站。我局门户网站开辟了“政府信息公开”专栏,包括信息公开指南、信息公开目录、依申请公开等子栏目。公众可以通过专栏查阅和检索我局主动公开信息内容,并在线提交信息公开申请。

  2.新闻发布。以举办新闻发布会的形式进行信息公开。局领导亲自出席发布,及时将食品药品监管工作重要决策部署,专项整治等工作进展情况及时向社会公布。2017年1月18日举行新闻发布会,对2016年主要工作以及春节期间食品药品安全需注意的问题进行发布,局党书记张纪成出席发布会,邀请市主要媒体现场参访进行新闻发布,内容在市各主要媒体报道。2017年6月1日,第二次召开新闻发布会,市政协副主席、局长张红娣向社会解读新出台的食品小作坊管理办法,局党组成员、副局长吴福平公布食品安全抽检情况并对夏季高温餐饮安全进行警示提醒。2017年11月17日,举行第三次新闻发布会,局党组成员、副局长陈文向社会通报和介绍一年来我市食品、药品、医疗器械监督抽检情况、食品药品涉刑案件工作情况和全市食药安全信息化监管建设情况

  3.其他形式。继续通过电台、电视台、报纸等媒体,并在镇江民生频道开辟《食药监管周周报》栏目,及时报道监管情况,公开监督执法情况开发查药品找药店手机APP软件等便民软件、开设“镇江食品药品监管”公共微博和“舌安镇江”微信公众号等其他形式,及时发布饮食用药提示和安全信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局受理政府信息依申请公开申请22件,全部按规定按时办结。

  四、行政复议行政诉讼情况

  2017年,我局没有因信息公开而被提起行政复议行政诉讼。

  五、收费情况

  目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息未收费。

  六、存在的问题及改进措施

  2017年尽管我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和公众需求存在一定差距。公开力度有待进一步加大,公开内容需要不断完善,政府信息公开机制还需不断健全,等等2018年,我局将紧密围绕饮食用药安全监管工作进一步强化政府信息公开,为服务社会公众打开便捷之门。

  一是进一步加强教育和培训指导工作,提高对政府信息公开工作重要性的认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。

  二是进一步梳理政府信息公开内容对原有的政府信息公开目录不断进行补充完善,确保公开信息的完整性、准确性、及时性。

  三是进一步提升政府信息公开工作水平,完善政府信息主动公开和依申请公开、考核评议、审核等制度,加强政府信息公开的监督、检查及考核工作以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。

  

  

  

       镇江市食品药品监督管理局

           2018年2月24日

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1