镇江市政府门户网站 返回首页  
2017年度镇江市质监局政府信息公开工作报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由镇江市质量技术监督局编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

  一、概述

  2017年,市质监局在市政府信息公开领导小组的正确领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规和市政府有关文件精神,大力推进政府信息公开工作,各项工作有序推进。

  1健全组织,强化考核。市质监局高度重视政府信息公开工作,我局高度重视政府信息公开工作,一是根据政府办《关于印发镇江市2017年政务公开工作要点的通知》(镇政办发【2017116号)、《省质监局关于印发2017年全省质监系统政务公开工作要点的通知》(苏质监办发【201788号)等文件要求,及时制定下发了《镇江市质监局2017年政务公开工作要点》、《关于将政务公开纳入办文办会程序的通知》,进一步明确政务公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排,从而确保了此项工作有程序、有计划的顺利开展,为以后进一步做好政务信息工作奠定了坚实的基础。二是局领导班子不定期的在局长办公会上研究部署政府信息公开工作,会议要求层层传达给市局各处室、直属单位,形成了领导重视、齐抓共管的工作格局。918日,组织全体干部职工开展政务公开工作专题培训会议,进一步提高全局上下对政务公开工作的认识,增强政务公开行动自觉。三是明确将政府信息公开工作纳入《2017年镇江市质监局绩效管理考核办法》并制定了相应的考核细则,不定期对内部处室、直属单位进行培训指导和监督检查,形成了指导到位、考核到位的工作氛围,进一步推动了全局政务公开工作扎实有效开展。

   2、及时更新,全面公开。我局认真贯彻《政府信息公开条例》,主动公开内容做到应公开尽公开,尤其是文件类信息,除涉密、党群、请示类文件,其余的严格按规定全部进行了公开,并按照要求,于6月底和12月底前及时向市档案馆移送了上、下半年的主动公开政府信息纸质文件。全年共召开新闻发布会4次,其中主要领导参加一次。412日,我局召开“2017年度镇江市市长质量奖申报评选新闻发布会”;520日,我局召开“5.20世界计量日”新闻发布会;1014日是世界标准日,我局在城市客厅组织“镇江市第三届标准化成果展”,并召开“标准化成果展”新闻发布会,杜秀芹局长出席开幕式并发布全市推进标准化战略取得的显著成果;1122日,我局召开96333镇江市区电梯困人应急救援平台新闻发布会。73,王伟群副局长带队参加了 “开展标准化+行动 助推我市制造业转型升级”为主题的“中国镇江”在线访谈,取得了良好的社会反响。今年以来,我局共收到0份政府信息公开申请,没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼、投诉举报等;没有因信息公开审查不当而发生失泄密;没有因信息公开工作不当造成社会不良影响。

  3、拓展渠道,规范操作。一是门户网站公开。今年以来,我局将政府信息公开和全国政府网站普查工作有机结合起来,对我局的门户网站进行了全面清理、改版,确保网站页面能够正常访问,各栏目及其子栏目及时更新,网站信息发布及时、准确、完整。根据市政府要求,在门户网站首页醒目位置开设了行政许可和行政处罚信用信息公示专栏,对所有行政许可和行政处罚及时进行公开公示。在门户网站开设飘窗,公开国务院有关部门和省(市、区)政府2016年政府信息公开工作年度报告、申请获取政府信息10项指引等。今年以来,我局共在门户网站公开各类信息近300条,网站信箱共受理各类咨询、投诉60件,办结率、满意率100%。二是办事大厅公开。充分利用办公楼的各种场所,尽可能全面公开政府信息。设置公开栏,公开人事任免、收费公示和办理业务通知,便于群众了解情况,开展监督。三是新闻媒体公开。充分发挥媒体作用,开展形式多样的宣传活动。在《镇江日报》进行“打造质监‘检测直通车’贴心服务送到家”整版报道、“奏响质量最强音”系列报道,在《京江晚报》组织“创新创优谱写质量新篇章”服务实体经济工作回眸整版报道等,在镇江电视台新闻频道策划“关注质量 创造质量”系列报道,在报纸、电台、电视台等媒体采用稿件120余篇,在省局网站、市政府网站采用稿件50余篇,发布微博100余条,微信公众号推送信息101条。荣获“全省质监政务信息工作先进单位”称号。

  二、主动公开政府信息情况

  今年以来,我局共主动公开政府信息159条,其中,组织机构类信息8条,重点工作类信息96条,规划计划类信息14条,部门预决算信息2条,统计类信息21条,其他类信息18条。除组织机构类和部门预决算信息外,其它栏目均做到了每月更新。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,市质监局收到0份政府信息公开申请。

  四、收费情况

  对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、工作存在的主要问题和明年打算

  (一)存在问题

  2017年,尽管市质监局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍与上级领导要求和公众需求存在一定的差距。主要是公开内容的实用性以及信息获取的便捷性还有待进一步提高,公开形式的多样性还需进一步拓展,公开制度还需不断健全完善等。

  (二)2018年工作打算

  1、加强对《条例》和《规定》的宣传贯彻。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。

  2、加强监督检查。定期对信息公开工作进行督促检查,规范工作流程,确保信息公开的质量和效率。

  3、加强政府信息公开平台建设。提高门户网站服务功能,方便公众查询。

  4、积极借鉴其他部门好的经验和做法。

 

 

  镇江市质量技术监督局

  2018211

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1