镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市国家税务局2017年度政府信息公开工作报告

 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,根据江苏省国家税务局、镇江市委、市政府相关工作要求编制本报告。本报告由概述、工作成效回顾、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算共3部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。 

  一、概

    2017年,我局在江苏省国家税务局、中共镇江市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕上级重点工作部署,以依法行政为前提,以征纳和谐为基础,以提升形象为目标,坚持依法、公开、及时、便民的原则,立足镇江市国税的工作实际,狠抓工作落实、扎实推进,政府信息公开工作取得了明显实效。现将我局2017年度政府信息公开情况汇报如下:

  (一)组织机构情况

  2017年,为进一步做好政府信息公开组织领导工作,在机构调整和人员变化后,对政府信息公开领导小组的机构职能进行重新分工,明确扎口处室、协同处室,保证了政府信息公开工作的有序开展。

  (二)制度建设情况

    2017年,在完善镇江市国家税务局政府信息公开系列制度的基础上,为确保公开的政府信息及时准确,市局着重抓好信息公开的保密审查工作。镇江市国税局保密审查委员会按照《镇江市国家税务局政府信息公开保密审查办法》的要求进行规范公开,对公开的政府信息进行保密审查,按照“谁主管、谁负责”的原则,分解责任,做好衔接,对网上公开内容履行严格的审批手续,由信息提供人、分管领导、发布人层层把关,形成了由办公室牵头管理,相关部门归口把关对外办税事项的公开及网站的具体维护工作,其他处室按照市局的统一安排在各自职责范围内做好相关内容公开的工作机制。

  (三)政府信息查阅场所建设情况

    按照《条例》及省局和市委市政府的要求,本着方便公众的方针,镇江市局及辖市(区)局均建立了政府信息查询场所。通过12366、镇江国税网站,纳税服务特服号,公众基本实现了无障碍查询。在镇江市局及辖市(区)局办税服务厅设置了公告栏,值班长岗位等,公众可以方便地获取我局公开的各类信息。 

    二、工作成效回顾

    2017年,我局在镇江市政府信息公开国税局专栏发布各类信息65,其中规范性文件29条,在镇江国税外网发布各类信息298,政务微信公开政府信息数177条,政府网站在线访谈3次,发布各类政策解读稿件22条,接收并回复依申请公开数5条,妥善处理各类涉税舆情48条。2017年,我局坚持以税收宣传月为契机,营造出浓厚的信息公开氛围。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

    (一)存在问题

    2017我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成绩,但离上级和社会各界的要求还有不小差距,一些部门对信息公开工作的重视程度还有待提高,特别是部门之间的协同配合度有待提高,信息公开工作的机制还有待进一步健全和完善。

    (二)下一步打算

    一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市以及总局、省局对政府信息公开工作的相关规定和要求,进一步建立健全政府信息公开监督、督查考核和责任追究制度,真正把政府信息公开工作落到实处。

    二是进一步加强对政府信息公开工作人员的辅导培训,主动与上级主管部门做好沟通,确保政府信息工作规范有序良好运行。

    三是进一步丰富信息公开载体,建立多种公开形式,提升政府网站的服务功能,完善政府信息公开的内容及形式。

    四是进一步细化工作落实,要结合国税工作的业务特点,将政府信息公开工作更加细化,更详细分解落实到各单位各部门,促进政府信息公开工作全面均衡发展。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1