镇江市政府门户网站 返回首页  
市机关事务管理局2017年度政府信息公开工作报告

 

 

2017年,市机关事务管理局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《镇江市2017年政务公开工作要点》等文件精神,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,始终狠抓工作制度落实,积极拓宽公开渠道,扎实推进政府信息公开工作,取得了良好成效。现将2017年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。

一、政府信息公开工作总体情况

2017年以来,我局认真贯彻执行《信息公开条例》,按照市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政务公开工作。

一是抓好队伍建设。政务公开工作列入重要议事日程,根据人事变动及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,明确办公室具体负责政务公开内容维护、组织协调等日常工作。加强考核,把信息报送工作纳入年度目标考核,明确要求各处室、局属单位明确1名信息报送员,负责收集、整理政府信息,由局办公室统一把关发布。

二是积极完善制度规范。根据《信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局进一步规范了政务公开等制度,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定;同时还对信息公开保密审查制度、工作监督检查制度、责任追究制度进行了完善和明确。根据市政府办公室和信息公开平台的新要求,及时修订了政府信息主动公开目录清单,对主动公开的信息范围、内容等进行了规范

是组织学习培训。认真参加市政府办公室组织政务公开的学习,有效提升工作能力;组织学习《关于印发2017政务公开重点工作安排的通知》文件,充分了解2017政务公开的重点工作,进一步提高了认识

四是认真做好保密审查。结合市保密局组织的网站等保密自查检查工作,严格执行《信息公开保密审查制度》,认真做好信息公开等保密审查,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。建立《网站信息发布登记制度》,定期组织开展网站保密检查。

二、主动公开情况

一是注重通过多种渠道公开。我局对涉及服务对象和群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。

二是认真做好信息公开平台公开工作。把信息公开平台作为政务公开的主渠道,认真、及时公开各项政务信息。截至12月31日,我局在政府信息公开平台上共发布各类政府信息53条,内容涉及人事任免、重点工作等方面。

三是加强局门户网站建设。及时更新公开各类政务信息150余条;积极做好互动回应工作,及时答复网民咨询建议5条,“镇江论坛”网民问政回帖7条,同时做好12345热线回复10余条。

三、依申请公开政府信息办理情况

今年我局未收到政务公开申请。

四、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年未发生因政务公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

五、存在问题和不足

我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政务公开的内容和方式、制度完善、工作效率等方面还存在不足。一是各处室的政务公开意识有待进一步提高;二是政务信息更新还不够及时,政务公开质量还有待进一步提高;三是政务公开队伍建设还需加强。

六、下一步工作打算

2018年,我局将认真贯彻执行《信息公开条例》,按照市政府有关文件精神及相关决策部署,扎实做好政务公开工作。

(一)加强培训,进一步增强政务公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要办公室和有关处室工作人员的共同努力。我局将组织有关人员认真学习国务院和省市有关政务公开工作的文件精神,了解基本内容和要求,进一步提高认识;以信息公开条例》为重点,进一步加强政务公开内容、格式的学习培训,不断增强政务公开工作的能力。

(二)完善制度,进一步促进政务公开工作规范化。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)优化服务,进一步提高政务公开工作水平。我局将认真对照《条例》和省市文件确定的政务公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好信息公开平台,实现应公开的信息全部主动公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力

(四)督促检查,确保政务公开的质量和效率。我局将进一步严肃纪律,开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政务公开工作。

 

                       市机关事务管理局

  2018年2月28日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1