镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市信访局2017年度政府信息公开工作总结

  2017年,市信访局政府信息公开紧紧围绕全市中心工作和群众关注关切,市上级业务部门指导下,严格落实政务公开制度,不断加大公开力度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,政务信息公开工作科学、规范、有序地开展。

  一是切实加强组织领导。年初,局党组在谋划年度工作中,专门部署政务信息公开工作,对分管领导、责任处室和相关业务处室明确工作要求,统一思想,提高认识,落实责任。对政务信息工作情况,主要领导每季度在局长办公会上听取汇报,分管领导和责任部门每月组织一次自查,确保工作任务如期完成。同时,将政务公开工作纳入局机关作风效能工作目标考核内容,与业务工作同部署、同推进、同考核。

  二是进一步加大公开力度围绕信息公开及时率、公开率、“政务公开目录”落实情况和“五公开”(决策、执行、管理、服务和结果公开)及重点领域信息公开情况、政府信息依申请公开回复情况,共发布政务信息65条,其中部门年度规划计划14条,重点工作19条,机构概况2条,统计信息15条,其他信息16条,依申请公开信息2条,其中1件正在审理中。加强政策解读回应,在局网站新闻栏发布部门动态信息26条,市级新闻媒体发布新闻共计7条,做到了应公开尽公开。

  三是进一步健全制度机制。制定《镇江市信访局2017年政务公开工作方案》,结合内设各业务处室职能,进一步明确公开原则、公开范围、公开流程、组织领导和协调联络工作,要求各处室负责制发的本局机关文件,只要符合政府信息公开的内容,均要纳入政务公开审查范围,特别是制定的管理规范和发展计划、制度文件,公共资金使用和监督,工作机构和人事方面的相关情况均做到公开。

  四是进一步强化保密审查。局分管保密工作领导负责政务流程和公开内容保密审查工作,对需要公开政务信息,填写《镇江市信访局信息发布保密审查表》,并经局保密领导小组主管领导审核。重要信息公开事项,由局保密领导小组讨论后,明确是否公开意见。切实做到未经保密审查的信息不予上传,防范政务信息网上泄密问题。结合上半年保密工作检查,对所发信息内容和审批流程进行自查自评,经查,所有经办公开内容无涉密问题,程序规范,台帐齐备。

  2017年,市信访局政府信息公开工作按照市政府的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了一定进展,但还存在信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。

  下一步,我们将继续加强管理,转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,明确工作责任,加强检查督促,确保政务公开的及时性、权威性和实效性;完善局网站建设,加强机关内部事务公开,拓宽宣传渠道,扩大网站宣传力和影响力;继续加强学习培训,提升政务公开工作人员的基础业务能力,推进政务公开全面深入开展,更好地服务于信访群众。

     镇江市信访局

    201812

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1