镇江市政府门户网站 返回首页  
2017年市政务服务管理办公室政府信息公开工作年度报告

  2017年度报告根据《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔2016〕45号)、《镇江市2016、2017年政务公开工作要点》(镇政办发〔2016〕119号、〔2017〕116号)等文件要求,由市政务服务管理办公室编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,在市政府信息公开工作领导小组的正确领导下,政务服务办认真贯彻实施各项文件,以公正便民、勤政廉政为准则,不断拓宽信息公开范围,深化信息公开内容,创新信息公开形式,加强对信息公开的领导和督促检查,政府信息公开工作取得了较好成效。

  (一)完善工作机制。政务服务办党组高度重视政府信息公开工作,进一步完善以分管领导为组长、综合处具体负责的政府信息公开工作领导小组工作制,加强沟通协调,及时研究、发现和解决政务公开工作中出现的新情况和新问题,并将政务公开有关工作纳入办文、办公会议程和内部绩效考核,领导班子年底集中听取工作情况汇报,保障政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)完善公开渠道。不断完善公开渠道建设,及时增设“申请获取政府信息10项指引”,并利用网站、新浪微博和“镇江政务服务”微信公众号,通过市长信箱、12345热线、镇江论坛、报刊媒体等便于公众知晓的方式途径,公开和发布政府信息,完善在线互动栏目,及时回应社会关切,做好信息公开。一是门户网站随时公开。政务办门户网站即时公开行政审批许可的受理和办结情况,及时公开财务预决算、机构编制、人员分工、职务任免、文件文书等信息。二是办事大厅公开。在一楼大厅开辟专门的政府信息公开区,配置了4台电脑,并与群众自助服务区紧紧相连,扩大政府信息公开硬件设施。在一楼、二楼、三楼和七楼服务大厅,设置固定公开栏,公开行政审批许可和公共资源交易有关事项内容、流程、收费等信息。在一楼、二楼、七楼电子大屏,即时滚动公开最新应公开信息。在一楼咨询服务台,免费提供省市政府公报。三是新闻媒体公开。通过报纸、电视、电台等媒体公开发布信息,宣传报道政务服务工作成效、工作动态,扩大政府信息公开的影响力和覆盖面。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,政务服务管理办公室主动公开政府信息298775条,其中,制度文件20条,新浪微博1004条,腾讯微博658条,行政权力办件297093条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年未收到政府信息依申请公开。

  四、收费情况

  目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息未收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在问题

  公开内容的覆盖面还不够。

  (二)改进措施

  加大载体平台建设,创新公开方式,不断扩大信息公开范围,争取覆盖更广范围。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1