镇江市政府门户网站 返回首页  
市法制办政府信息公开工作2017年度报告

根据市政务公开领导小组办公室《关于开展2017年度政务公开工作考核的通知》要求,我办认真对照镇江市2017年政务公开工作要点和《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市政府信息公开工作考核标准体系的通知》(镇政办函〔201443号),逐条进行了自查自纠,现将有关情况汇报如下:

一、主要工作举措

   一是加强组织领导,健全工作机制。调整充实本办信息公开领导小组成员,明确责任分工,具体由人秘处牵头政务公开工作,形成分工负责、上下联动、密切协作的工作机制,成立信息公开和新闻发布及解读制度专家库。

二是人秘处牵头定期或不定期研究部署本单位政府信息公开工作,并对内部处室进行培训指导和监督检查。积极参加上级机关组织的信息公开培训等活动,按时完成交办的有关信息公开工作任务。

二、完成信息公开工作情况

一是不断扩大信息公开范围。今年以来,我办公开各类信息161条,其中重点工作58条、主要职能1条、领导分工1条,任免信息4条、统计信息13条、部门预决算6条、规划计划19条、其他信息50条。

二是移送市档案局情况。今年我办共移送市档案局纸质文件67件。

三、主要特色亮点

  (一)新闻发布会制度。为进一步畅通舆论监督、社会监督的渠道,增强政府法制工作的透明度,促进行政执法机关转变工作作风,文明执法,依法行政,我办专门建立了新闻发布会制度,明确由一名副主任担任新闻发言人,同时配备新闻发言人助理,定期不定期地就人民群众关心、关注的热点问题进行专题新闻发布。今年我办共召开参加4次新闻发布会,其中主要领导参加1次。6月,市法制召开《镇江市古籍保护办法》政策解读新闻发布会,主要领导薛国荣主任参加;2月,市法制办王宏副主任参加《镇江市饮用水源地保护条例》新闻发布会;9月,市法制办王宏副主任参加《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》新闻发布会;10月,市法制办参加《镇江市内河交通安全管理办法》新闻发布会。

   (二)《镇江日报》“法治周刊”工作。自201714日《镇江日报》法治周刊创刊以来,我办积极做好50期“法治周刊”供稿工作。印发《关于认真做好报送<镇江日报>“法治周刊”专栏稿件工作的通知》,每个单位明确一名联络员,负责“法治周刊”稿件的报送工作,并将稿件报送情况纳入2017年镇江市法治政府建设考核,根据上报文稿的数量、用稿量等指标进行综合考评,加分奖励。2017年,“法治周刊”共刊登我办报送稿件85篇。

(三)及时公开地方性法规、政府规章。2017年我办完成《镇江市非物质文化遗产代表性传承人条例》、《镇江市长江安县资源保护条例》两部地方性法规的起草、审核工作、制定出台了《镇江市海绵城市管理办法》、《镇江市古籍保护办法》、《镇江市内河交通安全管理办法》等五部政府规章,按照政府信息公开的要求,在中国镇江网、镇江政府法制网、《镇江日报》“法治周刊”上全文刊登,并充分利用网站、报纸、广播等途径对新出台的法律法规进行宣传解读。

(四)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。2017年我办完成对20157月获得立法权以来,我市出台的4部地方性法规、2不规章,以及201112月以来出台的49部政府规范性文件的清理工作。拟定印发《镇江市人民政府

关于印发<市政府规范性文件清理目录>(有效、修订、失效和废止)的通知》,对社会公开,并对政府门户网站已发布的原文件进行清理或作出明确标注。

(五)《镇江市人民政府公报》工作。今年我办按计划共编印《镇江市人民政府公报》6期,主要刊登2017年镇江市制定的政府规章、规范性文件、政策性文件、行政措施等法定的标准文本,按规定免费发放及公开,在全市设立多个免费阅读点,并在全国近50个城市广泛交流。

四、下一步工作打算

1.进一步健全和完善政府信息公开工作制度,规范公开内容,提高公开质量。一是不断理顺工作机制,落实政府信息公开工作的各项要求,人秘处做好牵头协调和监督检查工作;二是对照条例和考核标准体系,进一步修改完善《镇江市法制办政府信息公开工作制度》,使我办政府信息公开工作向规范化、制度化、科学化方向发展。

2.强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

 

 

 

                                             市政府法制办公室

                                                      2018129

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1