镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市侨办2017年度政务信息公开工作年度报告

2017年,镇江市侨办在市委、市政府领导下,在市政务公开领导小组办公室的直接指导和帮助下,按照《政府信息公开条例》要求始终坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,狠抓各项制度落实,努力拓宽公开渠道,丰富公开内容扎实推进政务公开工作,取得了一定成效。现将2017年度政务信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、工作情况

(一)主要工作情况

一是加强领导,明确职责。办党组高度重视信息公开工作,纳入全办日常重要工作,并由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,人秘处牵头负责,各职能处室分工协作,切实做到一级抓一级,按照职责要求层层抓落实,确保了政府信息公开各项工作落到实处。二是部署工作,确保质量。39日召开的全市侨办主任会议上,明确了2017年度政务(信息)公开工作重点、内容和要求。同时,下发了2017年度政务(信息)公开工作任务分解的通知,进一步明确做好侨务宣传及信息公开工作,确保了政务(信息)公开更加及时、规范、透明。三是规范程序,严格制度。结合办机关内部管理制度修订以及市政府有关信息公开相关制度规定,对办政务(信息)公开等一系列制度进行了梳理,进一步完善首问责任制、服务承诺制等一系列相关规定,并就信息公开协调发布、保密审核、责任追究、监督检查等进行了明确和强化。同时,对照《条例》《规定》等要求,对网站进行优化合并相关栏目,进一步明确责任,定期进行栏目更新,坚决杜绝空白栏目及未做说明的问题。截止914日,我办对10个一级栏目、18个二级栏目中的32个问题进行了整改和更新,所有问题已基本整改完毕。四是严格审查,确保安全。高度重视政务公开保密审查工作,严格按照“谁主管谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,对拟公开的各类信息,严格落实每一项主动公开的信息都有注明“是否公开”的书面保密审查记录,完善了保密管理长效机制,确保了政务公开工作的权威性、统一性和安全性。

(二)政务(信息)公开情况

一是我办按规定时间向市档案馆政府信息公开查阅点移送主动公开的政府信息纸质文件,全年共移送纸质文件24件;二是截止20171231日,我办累计公开各类信息212条,其中重点工作85条,机构概况(人事任免)2条,部门预决算3条,规划计划12条,统计信息12条,工作经验交流信息11条,其他信息73条,年度工作报告1条,中国镇江网信息9条,新闻发布专栏信息4条。以上共计236条。

(三)新闻发布会情况

627日,我办在市政府2411电视电话会议室召开“2017华侨华人创新创业镇江洽谈会”新闻发布会,共邀请了中国网、中新网镇江频道、新华日报、江苏电台、扬子晚报、镇江日报、京江晚报、镇江电视台、镇江电台等20多家区内外媒体记者参加了新闻发布会,共在各级网站、报纸、电视、电台等媒体发布有关新闻稿件40多条,取得了良好效果。

(四)其他相关工作情况

一是依申请公开政府信息情况。今年以来我办未发生一起依申请信息公开事项。二是工作监督情况。今年以来,我办无因政府信息公开引起被举报、投诉或违法违纪及引发行政复议、行政诉讼等方面的问题。三是收费情况。目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

二、存在不足和改进措施

尽管我办在政务(信息)公开方面作了一些工作,但与市政府要求、与先进部门相比还存在着一定的差距与不足。2018年我办将重点做好以下三个方面的工作,落实好政务(信息)公开工作各项制度。

一是抓学习促工作。不断加强政务公开工作相关文件的学习,对照条例、考核标准体系,加强政务(信息)公开工作的研究,积极探索和创新政务(信息)公开的新载体、新手段,提高侨务工作的知晓度和政策透明度。

二是抓制度促落实。进一步健全政务公开工作制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步强化政务公开工作的日常管理,加强监管检查,建立更加完善的政务公开工作电子台账;进一步完善《镇江市侨办政府信息公开工作制度》,使我办政府信息公开工作向规范化、制度化、科学化方向发展,将该项工作列入办机关内部绩效管理和公务员日常考核内容,不定期组织检查和情况通报,不断提高政务(信息)公开工作的意识。

三是抓重点促深化。按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度;进一步健全完善涉侨事项公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。重点做好侨务动态、政策解读、公众服务、公众参与等服务类信息的公开工作,做到公开及时、信息透明、服务到位,促进我办政务(信息)公开工作再上新台阶。

         

                          镇江市人民政府侨务办公室

                            2018226

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1