镇江市政府门户网站 返回首页  
市外办2017年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

市外办2017

政府信息公开工作年度报告

 

2017年,镇江市外办在市委、市政府和省外办领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,认真做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2017年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、政府信息公开工作概述

1.严格执行信息公开制度。认真执行《镇江市人民政府外事办公室信息公开制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开工作考核制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息发布审核制度》、《政府信息公开社会评议制度》和《政府信息公开责任追究制度》,保障了本办政府信息公开工作的有序开展。

2.严抓信息公开规范管理。根据外事窗口的工作特点,制定服务规范。完善了现代化办公手段,开通了外交部与省外办签证信息联网,及时快捷了解第一手签证信息。投资50万元改造服务大厅,将涉外行政审批和服务事项如因公护照签证、因公邀请外国人来华函电、申办APEC商务旅行卡等,集中到外事窗口办理,实行一个窗口对外,一站式办理,方便基层企业。公开服务承诺,利用公示栏、触摸屏等公开办事程序和收费标准,主动接受群众监督。

3.执行保密规定,严格审查程序。我办坚持信息公开保密审查制度,进一步规范了信息公开监管秩序,凡上网公开发布的信息,包括原创信息和转载信息在内,都要求填写《网上公开信息保密审查单》,由人秘处审核、分管领导审阅、保密领导小组组长或副组长签发,最后由人秘处专人上网发布,保证了所发信息的真实性、合法性与安全性。同时,制定了《镇江市外办作风建设和绩效考核办法》,将信息公开工作纳入其中予以重点考核,规定外事活动结束后的次日经办人必须上报信息,调动了全办人员的积极性,确保了信息的时效性。

二、主动公开政府信息情况

1.及时更新维护本办网站。在《镇江外事》网站新增“领事保护”“申请获取政府信息10项指引”等栏目;更新了签证信息、外事概况、友好城市、公共服务等栏目信息与下载表格等内容;累计公开发布96篇。其中,要闻动态48篇,辖市区外事7篇,党务公开11篇,公示公告6篇,计划与总结12篇,外事专刊1篇,政策规定2篇,领事保护9篇,使社会各界及时有效地了解了外事政策、涉外知识和外事工作情况。

2.扩大外事信息公开渠道。及时更新《中国镇江》门户网站“市外办政府信息公开”栏目,发布政府信息公开67篇,其中重点工作43篇,规划计划12篇,部门预决算4篇,统计信息2篇,机构概况6篇。及时向上级机关网站及刊物上报镇江外事信息及稿件。向《中国镇江》门户网站报送34篇,采用9篇;向省外办网站报送26篇。与镇江数字文化传媒有限公司签订“人民日报数字江苏”宣传合作协议,在市内投放的相关人民日报电子阅报栏及时更新外事新闻动态。围绕全市对外开放大局,深入开展调查研究工作,完成了《试论怎样讲好富含国际元素的镇江故事》研究课题,在省外办《江苏外事》摘要刊登,获镇江市“社科应用研究精品工程”立项课题优秀奖,为领导决策提供了参考依据。

3.加强与社会公众的互动。年内,及时回复处理了企业和群众关于申办APEC商务旅行卡、申根签证、邀请外国人来华、领事认证等事项的信函11件。

4.公开因公出国(境)情况。严格执行中央八项规定和省市十项规定,加强因公出国(境)管理,审核审批因公出国(境)团组264642人次,党政干部因公出国(境)人数、经费均控制在省、市下达的计划指标内。因公出国(境)和邀请外国人来华数据按半年、全年统计予以公开。

5.根据上级部门针对我办网站的监测报告,比对《全国政府网站普查评分表》逐项对《镇江外事》内容进行了自查整改,清理网站断链问题11件,错链问题12件,内容错误4件。

6.加强了本办文件在政府信息公开网站的公开、依法行政日常工作资料的网络报送工作,及时向档案馆信息公开中心报送本办政策类文件,及时更新镇江外事网站信息,面向社会宣传外事政策,发布并解读最新出国签证信息,完善可供下载的相关表格及资料,为群众办理出过事项提供方便。

三、依申请公开情况

2017年,我办未有群众申请要求公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我办未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开收费情况

2017年,我办未发生依申请公开收费情况。

六、其他报告事项

2017年,我办没有其他政府信息公开方面的报告事项。

七、存在的不足之处

镇江外事网站“外事专刊”等栏目内容更新有待进一步加强,网站的内容和图片的丰富性、多样性,签证信息的时效性等还有待进一步加强。2018年将进一步加大政府信息公开工作的力度,促进外事工作的发展。

 

镇江市人民政府外事办公室

2018125  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1