镇江市政府门户网站 返回首页  
市民防局2017年政府信息公开工作总结

  市政务公开领导小组办公室:

  根据《镇江市2017年政务公开工作要点的通知》和《镇江市政府信息公开工作考核标准体系的通知》文件精神,我局仔细对照通知检查内容,对2017年以来我局政府信息公开工作情况进行了自查。现将有关情况总结如下:

  一、信息公开情况

  1、依申请公开政府信息情况。1-12月份,我局未发生任何依申请信息公开事项。

  2、主动公开政府信息情况。我局通过“信息公开专栏”主动公开政府信息(文件)数总计58条,其中部门信息公开目录栏目公开内容51条,经验交流6条。

  3、复议、诉讼情况。1-12月份,我局未收到政府信息公开方面的行政复议;未出现与我局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

  二、主要做法

  (一)落实信息公开相关稿件核发程序。3月份,我局专门制定《市民防局进一步规范宣传信息稿件报送工作机制的通知》,在信息公开的过程中,我们严格落实审查流程,做到新闻信息报道工作公开必留痕的内部审核铁律。

  (二)拓展信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能,加强网络发言人、公共服务等栏目更新建设。借助镇江市政府门户网站和“镇江民防网”、官方微博等网络平台,及时将我局有关的工作动态予以发布,我局针对人防工程维护管理、人防工程标识标注、人防宣传教育等与市民群众相关的重大活动和重要工作,通过新闻媒体及时向社会通报,开展系列宣传和专题报道,让人民群众了解、关注和支持民防工作。

  (三)加大主动公开力度。主动、及时、准确公开民防领域非涉密信息,对于市长信箱、镇江论坛等市民咨询,严格按照时间节点,做到事事有答复,件件有回音。我局对政务公开岗位工作进行了细化,做到在定人定岗的同时,设置A、B岗,确保政务公开的处置工作不留死角、高效及时。

  (四)拓宽公开渠道完善公开形式。充分发挥网络发布信息及时、方便的特点,将门户网站作为信息公开的主要载体。2017年,我局利用“镇江民防网”,共发布工作动态149条,非涉密文件51件,召开新闻通气会6次,双公示项目16件(次)。

  三、存在的问题

  (一)对政府信息公开重要性的认识还有待进一步的加强,工作水平还需进一步的提高。

  (二)部分政府信息的更新速度还有待提升,相应的管理水平还有待进一步提高。

  四、下一步打算

  (一)加强管理,及时更新网站信息。对于满足更新时间要求的栏目,要进一步提高要求,缩短更新时间,提高信息发布的时效性和准确性;对于信息内容获取不及时的栏目,要制定网站信息内容反馈机制,明确各个栏目对应的责任处室,指定相关责任人及时反馈相应的信息。

  (二)加强检查,合理优化网站栏目,提升网站的实用性。对网站的服务功能进行全面检查,对有错链、断链的地方进行及时修改,对于过时及不合理的的栏目及时删除或更新。

  

  镇江市民防局

  2018年1月29日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1