镇江市政府门户网站 返回首页  
市粮食局2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公布2017年度市粮食局政府信息公开及新闻发布工作年度报告。

一、政府信息公开及新闻发布工作概述

2017年,我局紧紧围绕粮心为民服务品牌创建,在市委、市政府和市政务公开办公室的正确领导下,本着公正、公平、便民的原则,强化组织领导,严格落实各项制度,全面推行政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我局一年来政府信息公开工作情况总结如下:

一是加强组织推进。我局高度重视政府信息公开的相关要求,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作内容来抓,建立健全了以分管领导为组长,有关处室负责人为成员的信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,落实到每个处室,明确到每个责任人,明确信息公开重点,同时,加强对信息公开工作的考核督查,促进了信息公开工作的深入开展为全面开展信息公开工作提供强有力组织保证。

强化审核发布对开展的工作、印发的文件通知、统计信息等,明确由办公室牵头,统一填写政府信息公开单,再由办公室主任签转给分管领导,由分管领导进行保密审查、确定是否公开,并勾选“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,然后办公室根据分管领导勾选的公开方式进行信息公开,原始资料进行存档。

三是拓宽公开渠道。推广使用“满意苏粮APP”,发布了59个粮食收购库点的收购价格、仓容情况、收购信息等,极大地方便农民售粮、了解国家粮食收购政策。全市66个粮食收储企业和库点、435个种粮大户进入了“满意苏粮”网络平台,安装使用“满意苏粮APP”的手机用户达800多人。组织开展放心粮油比较试验基地开放日活动,向市人大代表、政协委员、消费者代表、网民代表和食品安全志愿者代表等社会各界人士介绍粮食部门强化粮食质量监管和监测方面的工作情况。

二、2017年度政府信息公开及新闻发布工作情况

1.政府信息公开情况。我局主动公开信息116条,其中机构概况6条、规划计划6条、重点工作32条,部门预决算3条,统计信息44条,其他信息25条。

2.新闻发布工作情况。年初与新闻媒体签订年度宣传合作协议,制定详细的宣传方案,有针对性地对季节性、重点推进的工作开展宣传。在《镇江日报》、镇江电视台、镇江广播电台、金山网、手机报等媒体上设立专栏进行全方位宣传报道,开展以“行业特色”为重点行业宣传。在《粮食流通管理条例》颁布实施周年纪念日、世界粮食日、全国法制宣传月等重要时间节点,组织行业干部职工面向机关、企业、农村和消费者,针对不同群体开展有特色宣传教育活动今年以来,共发布、报道各类新闻稿件50多篇。在收购期间,通过《中国镇江》网,开展在线访谈活动,解读粮食收购政策,宣传粮食法规。

3.依申请公开情况。2017年,我局未收到群众申请要求信息公开。

4.公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

5.信息公开收费情况。目前,我局对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

三、存在问题及改进措施

尽管我在政府信息公开方面作了一些工作,但与政府要求、与先进部门相比还存在着差距与不足,主要部分信息能否作为政府信息公开把握不准;信息公开规章制度贯彻执行和督查力度不够等这些都需要我们在今后的工作加以改进和提高。

在今后的工作中,我局将严格按照市政府信息公开的有关工作要求,进一步加强我局政府信息公开工作,不断建立和完善各项工作制度,继续加强教育培训。积极参加市及市以上组织的各类政府信息公开工作学习培训,更好地学习、掌握《政府信息公开条例》等有关信息公开的法律、法规和政策;主动向政府信息公开工作做到好的兄弟单位学习借鉴,交流经验,查找不足。通过政府信息公开这个把政府与百姓联系起来的“桥梁”纽带,充分发挥我局在地方粮食行政管理中的作用,为保障我市粮食安全,促进我市粮食事业科学发展、和谐发展、转型发展作出新贡献。

  

  

  

                  镇江市粮食局

                   20181月5

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1