镇江市政府门户网站 返回首页  
市旅游委政府信息公开2017年度工作报告

市旅游委政府信息公开2017年度工作报告

 

本年度报告由市旅游委政府信息公开工作领导小组办公室编制。由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为201711日至20171231日。

一、概述

今年来,在市政府办关心指导下,我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》《政府信息依申请公开工作意见》等要求,围绕工作实际,真抓实干,不断深化政务公开,进一步完善对行政权力和行政服务事项的民主监督流程,不断推进政务信息公开工作,为促进旅游发展营造了良好氛围。

(一)加强政务公开制度建设。我委领导高度重视政务公开,积极推行政务、党务公开工作。在单位行政办公会和党委会上,主要领导及分管领导多次对政务公开工作提出要求,要求各处室把相关工作落到实处。一是完善政务公开规则。2017年完善了信息公开属性认定制度、信息公开保密审查制度和涉及重大民生议题会议公开制度等。二是加强政策解读。新制定了政策解读三同步制度,在镇江旅游网开辟了政策法规专栏,由综合法规处负责收集相关政策并及时对公众发布政策解读。2017年我委未牵头制定相关政策文件。三是抓好舆情监管引导。制定并完善了政务舆情监管制度,该工作由办公室具体负责,办公室主任担任本单位新闻发言人,建立舆情回应机制,做好镇江论坛、梦溪论坛等舆情监测和收集工作,及时给予回应。联合市委宣传部举办走进“互联网+会客厅”活动与网民积极互动。 2017年全国发生了多起旅游安全事故,我委均在第一时间通过媒体向公众公布我市游客安全情况。四是完善信息公开制度。对已制定的政府信息公开制度、政府信息公开工作考核细则、信息公开保密审查制度、信息公开责任追究制度等进行更新,及时发布了本部门2016年度政务公开工作要点,并对政府信息公开指南内容进行了更新维护。

(二)不断提升工作质量。一方面,借助镇江市门户网站和镇江旅游网等网络平台,及时将我局有关的工作动态予以发布,公开了投诉、举报、监督电话等,提高旅游行政工作的透明度,接受社会各界和人民群众的监督。另一方面,我委结合旅游节庆等重大活动,及时通过新闻媒体向社会通报,开展系列宣传和专题宣传。加强政务公开栏建设,根据工作实际定期更新相关内容。同时,不断提高网上信箱、咨询服务中心、举报与投诉的业务办理水平,积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

(三)不断加强监督检查。一是加强平台建设。专人负责维护政府门户网站信息公开栏目,优化栏目内容及时进行更新。利用新媒体平台,通过政务微博和政务微信定期向公众发布工作动态和旅游信息。二是加强组织领导。根据领导分工调整,及时调整了政务信息公开领导小组成员。主要领导高度重视,领导小组由委主要领导担任组长,分管领导为副组长,成员由各处室及下属单位负责人组成。由旅游委办公室负责政务公开日常工作。三是加强业务培训。安排初任公务员参加人社局组织的培训,组织单位工作人员参加政府办组织的政务公开专项培训。四是工作创新方面。创新旅行社许可审批,建立许可承诺备案制,将办结时间由20个减至3个工作日,审批材料由15项减至8项,实现“全国率先承诺备案,全程不见面审批”,受到国家旅游局关注。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我委主动公开各类信息1114条,发送手机周报52期。

其中:镇江旅游网736条;中国镇江政务信息公开门户网134条;政务微信119条;政务微博125条。内容包括:一是我委内部机构设置、相关工作职能和人事任免;二是部门政务动态、相关政策法规、办事指南、行政审批事项等;三是政府采购、部门预决算等财政情况;四是工作规划计划和统计信息等;五是发布重大节庆旅游活动和旅游资讯等。

全年共收到论坛咨询7件,市长信箱2件、书记信箱1件,12345政府热线工单36件,市民来信6件,对于市民的咨询及时回应、耐心答复。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我委没有收到群众要求公开政府信息的有关申请

四、政府信息公开相关费用情况

2017年,我委没有收到群众要求公开政府信息的申请,故未产生相关费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2017年,我委没有一件因依申请公开工作不到位而产生的行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

我委政务公开工作取得了一些成绩,但还存在一些不足,比如信息公开的及时性有待进一步加强,工作内容有待进一步深化,保密审查制度还应拓宽范围等。为此,下一步将做好四个方面:

1、建立长效监管机制。进一步增强主动公开的意识,鼓励全体职工参与政务信息发布的监督,邀请职工和市民提出建议并吸收采纳。

2、继续规范工作流程。进一步梳理相关职能处室所掌握的政务信息,及时收集并归纳整理提炼,确保公开内容的丰富和实效性。

3、拓宽政务公开渠道。除了注重在官网和门户网站的信息公开,更要利用好新媒体平台,发挥好政务微博、微信的作用,加强新媒体平台政务信息公开的保密审查工作。

4、丰富政务公开内容。2017年在政策解读方面做得还不到位,对本部门出台的政策要及时做好解读,同时要提高政策敏感性,对于政府其他部门出台的政策,要及时挖掘涉旅信息,做好解读。

 

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1