镇江市政府门户网站 返回首页  
2017年镇江市统计局信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开办法》(以下简称《办法》),特向社会公布2017年度镇江市统计局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与镇江市统计局信息公开领导小组办公室联系(地址:镇江市南徐大道68号市政府一号楼六楼;邮编:212050;电话:8966661089666611;传真:89666632;电子邮箱:bgs123456@126.com

一、概述

按照《办法》的要求,镇江市统计局成立政府信息公开领导小组及办公室,确立领导小组成员的职责分工。及时更新机构信息、公开指南、公文、统计信息等各类信息,规范了统计信息新闻发布和对外提供制度,及时将统计数据和统计分析资料通过网络、电视、报纸等媒体发布,供社会各界了解和使用。为提高信息公开的服务水平,进一步强化干部教育和培训,把业务骨干充实到业务一线。2017,镇江市统计政务信息公开工作取得了优异的成绩,信息工作在全省统计系统处于第一方阵,荣获市委《镇江信息》先进单位,中国镇江门户网站保障工作荣居部门第二。

信息公开是一项长期性工作,需要常抓不懈,结合统计部门的业务特点积极探寻和研究信息公开的方式和内容,最大限度满足人民群众的知情权。《统计年鉴》是统计部门一年工作成果的集中体现,也是广大市民及社会各界查阅最经常的工具资料,为此,我们不断提高编撰水平,不断充实年鉴内容,深受社会各界好评。

二、主动公开政府信息情况

市统计局政府信息公开工作始终贯彻“及时、务实、创新、进取”的发展思路,通过不断加强各项工作,开拓进取,创新发展。

(一)政府信息公开的工作机制不断健全

为确保信息公开工作的实效,市统计局政府信息公开工作领导小组靠前指挥,局办公室人员认真负责,结合工作实际,全面完善统计信息公开一系列工作制度,理顺了信息公开工作机制,进一步明确各个处室的职责权限。

(二)统计产品不断丰富优化

市统计局连续15年编印《国民经济情势预测分析报告》,连续14年为市两会提供《统计画册》,2017,全市统计系统发布统计分析、信息600多篇,工作动态700多篇,其中:国家统计局网采用11篇,省统计局网采用600多篇,省政府门户网站采用10多篇,市政府门户网站采用100多篇,各类统计资料获得市领导批示10多篇。

(三)统计信息发布面不断扩大

充分利用各类信息发布平台,进一步完善主动公开流程,强化各类网络载体维护更新的时效性,发布最新数据,提供及时解读,为广大群众提供了最权威的统计服务。

1.中国镇江政府门户网站:2017,通过中国镇江门户网站主动公开政府信息175条,其中:年度报告1,经验交流35条,部门预算3,统计信息100,重点工作20条,机构概况3, 其他信息6条。局长信箱15件,在线咨询21件条,监督投诉4件。接到依申请公开6,办结数6件。按照“即知即办”、“有问必答”,做到对公众问题答复率100%、公众满意率100%

2.镇江统计信息公众网:按月在统计信息网发布经济运行情况;在每年2月底或3月初发布上年度全市国民经济与社会发展统计公报;按时加载进度数据与年度数据,动态调整充实内容,满足社会公众的数据需求。在统计信息公众网开辟了“指标解释”、“统计法规”、“调查制度”专栏,针对统计数据和新出台的专业法律法规,及时进行专题解读。

3.统计政务微博和微信:按时在镇江统计政务微博和微信发布年度和季度全市经济运行情况、统计基础知识和经济普查科普知识等内容,全年统计微博发布信息46,统计微信发布68,进一步拓展统计信息传播平台,提高统计工作的透明度和统计公信力。

4.积极借助主流媒体,提升统计信息的影响力。全年召开2次新闻发布会和2次新闻通气会,2017年主要经济指标进行发布,邀请镇江日报、京江晚报、江南日报、镇江电视台、镇江广播电台等8家媒体参加发布会,并接受镇江电视台等媒体采访,对新闻发布会内容进行解读。

三、依申请公开情况

本年度共有5个依申请公开案件。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无行政复议、行政诉讼案件。

五、咨询和投诉情况

本年度共有36次信息咨询,继续保持零投诉纪录。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2017年,市统计局政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是政府信息公开意识及公开内容需要进一步深化。二是长效工作机制建设还需要不断完善。三是各部门负责政府信息公开工作人员业务技能还有待提高。

2018,镇江市统计局政府信息公开工作主要从以下四方面进一步加强。一是注重政府信息公开的实效。要紧紧围绕统计工作中心,突出重点,及时更新政务公开内容。把社会和人民群众普遍关心的重大问题、重大决策、难点和热点问题作为政务公开的主要内容。同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。防止公开的随意性,注重公开的实效性,不搞形式主义,不做表面文章。全面落实政务分开实效。二是进一步加强政府信息公开督促和检查力度。我局将继续把政务公开工作纳入年度目标管理之中,作为各处室绩效考核主要内容之一,政府信息公开领导小组将不定期的对政务公开情况进行评议和评估。本着对党和人民负责的态度,本着对统计负责的态度做好这项工作,进一步实现有效监督,严格责任追究,确保本局政务公开工作规范、有序、健康的发展,全面提高政务公开的质量和水平。三是按照市政府政府信息公开处的统一部署,进一步抓好政府信息公开查询点规范化建设和网站公开服务平台建设,积极开展政务公开理论探索和实践创新。四是进一步加强对全局政府信息公开工作的监督、检查和指导工作,提高政府信息公开的质量和水平,全面推进我局政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

无报告事项。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1